ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Нефтяникам пришлось отказаться от десятков проектов

«Expert Online» 2015
AP/TASS

Из-за резкого снижения цен на нефть крупные нефтяные компании заморозили около полусотни новых проектов общей стоимостью 200 млрд. долларов.

Цены снижаются не только на нефть, но и на медь, золото и другие полезные ископаемые, в результате чего сырьевой индекс Bloomberg сейчас самый низкий за последние шесть лет.

Ползут цены вниз на все сырье, но нефтяникам от этого не легче. Резкое снижение цен на черное золото за последний год, с лета 2014 года, привело, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, к замораживанию 46 крупных нефтяных и газовых проектов. Их суммарный потенциал оценивается в 20 млрд. баррелей нефти. Это, к слову, больше разведанных запасов далеко не последней нефтяной державы – Мексики. Список пострадавших компаний впечатляет. Новые проекты решили заморозить до лучших времен BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil, Woodside Petroleum (Австралия) и другие нефтяные фирмы.

Сейчас, когда проходит вторая волна снижения цен на нефть, закрываются все новые проекты. В мае норвежская консалтинговая фирма Rystad Energy подсчитала, что суммарная стоимость замороженных проектов составляет 118 млрд. долларов. За два месяца, согласно расчетам Wood Mackenzie, их стало почти вдвое больше.

Более половины замороженных проектов представляет добычу нефти с платформ в море, включая Мексиканский залив и Атлантический океан у западного побережья Африки, где стоимость добычи черного золота особенно высока. День бурения скважин в морском дне и добычи нефти стоит сотни тысяч долларов.

Что касается географии, то больше всего проектов заморожено на территории Канады – на 5,6 млрд. баррелей. Почти все замороженные канадские проекты представляют добычу нефти из нефтяных (битуминозных) песков.

«Нефтяные гиганты стараются как можно быстрее сократить инвестиции в большие незаконченные проекты,- говорится в опубликованном в понедельник исследовании Wood Mackenzie.- Частично остановка проектов объясняется тем, что это один из наиболее быстрых способов освободить капитал в ответ на низкие цены на нефть».

Специалисты предполагают, пишет Financial Times, что прибыль европейских нефтяных гигантов во втором квартале будет примерно на 20% ниже, чем в январе-марте. Так что деньги им нужны на более важные задачи, чем разработка новых месторождений.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама