Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Нефтяникам пришлось отказаться от десятков проектов

«Expert Online» 2015
AP/TASS

Из-за резкого снижения цен на нефть крупные нефтяные компании заморозили около полусотни новых проектов общей стоимостью 200 млрд. долларов.

Цены снижаются не только на нефть, но и на медь, золото и другие полезные ископаемые, в результате чего сырьевой индекс Bloomberg сейчас самый низкий за последние шесть лет.

Ползут цены вниз на все сырье, но нефтяникам от этого не легче. Резкое снижение цен на черное золото за последний год, с лета 2014 года, привело, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, к замораживанию 46 крупных нефтяных и газовых проектов. Их суммарный потенциал оценивается в 20 млрд. баррелей нефти. Это, к слову, больше разведанных запасов далеко не последней нефтяной державы – Мексики. Список пострадавших компаний впечатляет. Новые проекты решили заморозить до лучших времен BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil, Woodside Petroleum (Австралия) и другие нефтяные фирмы.

Сейчас, когда проходит вторая волна снижения цен на нефть, закрываются все новые проекты. В мае норвежская консалтинговая фирма Rystad Energy подсчитала, что суммарная стоимость замороженных проектов составляет 118 млрд. долларов. За два месяца, согласно расчетам Wood Mackenzie, их стало почти вдвое больше.

Более половины замороженных проектов представляет добычу нефти с платформ в море, включая Мексиканский залив и Атлантический океан у западного побережья Африки, где стоимость добычи черного золота особенно высока. День бурения скважин в морском дне и добычи нефти стоит сотни тысяч долларов.

Что касается географии, то больше всего проектов заморожено на территории Канады – на 5,6 млрд. баррелей. Почти все замороженные канадские проекты представляют добычу нефти из нефтяных (битуминозных) песков.

«Нефтяные гиганты стараются как можно быстрее сократить инвестиции в большие незаконченные проекты,- говорится в опубликованном в понедельник исследовании Wood Mackenzie.- Частично остановка проектов объясняется тем, что это один из наиболее быстрых способов освободить капитал в ответ на низкие цены на нефть».

Специалисты предполагают, пишет Financial Times, что прибыль европейских нефтяных гигантов во втором квартале будет примерно на 20% ниже, чем в январе-марте. Так что деньги им нужны на более важные задачи, чем разработка новых месторождений.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама