Федрезерв доволен американской экономикой

Москва, 30.07.2015
Рост американской экономики во втором квартале ускорился благодаря увеличению потребительских расходов и жилищному сектору. Неплохие макроэкономические показатели дают основания ФРС утверждать, что экономика США набрала устойчивый ход и что приближается время повышения учетной ставки.

JTB Photo/ ТАСС

Сегодня в 18.30 по московскому времени Министерство торговли США опубликует данные по ВВП за второй квартал. Как сообщает Reuters, ВВП Америки вырос в апреле-июне 2015 года в пересчете на год на 2,6%. По результатам первого квартала, напомним, было зафиксировано снижение ВВП на 0,2%.

Накануне прошло очередное двухдневное заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США (ФРС), главного банка Соединенных Штатов. На нем было отмечено устойчивое, хотя и «скромное» движение вперед американской экономики и положительные перемены на рынке труда и в строительной отрасли. Учетная кредитная ставка осталась в диапазоне 0-0,25%.

Wall Street Journal считает, что Федрезерв в целом доволен состоянием американской экономики и еще больше укрепился в намерениии увеличить ставку, не повышавшуюся с 2006 года.

Судя по заявлениям участников заседания, если в июле и августе не произойдет ничего непредвиденного и экономика будет продолжать устойчиво развиваться, то Федрезерв в сентябре может поднять учетную ставку. Так что, теперь все будут ждать 16-17 сентября, когда состоится следующее заседание ФРС. Экономисты считают, что ускорившемуся росту экономики во втором квартале способствовал рост расходов населения благодаря снижению цен на бензин в конце 2014 – начале 2015 годов. Укрепление рынка труда повысит уверенность американцев в завтрашнем дне и позволит им тратить в магазинах еще больше денег.

Потребительские расходы занимают очень важное место в экономике США. Их доля в экономической активности превышает две трети. Во втором квартале они выросли на 2,9%. 

«Тенденция роста сохранится и во второй половине года,- считает заместитель главного экономиста нью-йоркской финансовой компании TD Securities Миллан Милрейн.- Это обеспечит необходимое покрытие для подъема Федрезервом ставок во второй половине года, хотя повышение будет постепенным».

Вторым фактором ускорения темпов роста американской экономики стал строительный сектор, на котором благотворно отразилось увеличение расходов государства на строительство.

Благотворно сказывается на экономическом росте и улучшающаяся ситуация на рынке труда, где занятость неуклонно растет, а безработица снижается.

Из факторов, замедляющих экономическое развитие Америки, можно назвать энергетический сектор, который продолжает ощущать на себе 60-процентное снижение цен на нефть.

Впрочем, есть основания считать, полагает Reuters, что спад в энергетике США приближается к концу. Согласно данным, опубликованным 24 июля, количество работающих буровых установок увеличилось за предпоследнюю июльскую неделю на 21.

Аналитики крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger считают, что остановка работы буровых установок уже достигла дна и что во второй половине года количество работающих установок будет расти.

На объеме ВВП отрицательно сказывается и торговый дефицит, объясняемый сильным долларом. В первом квартале слабый экспорт «забрал» у ВВП 1,89%.

Учитывая рост цен на нефть во втором квартале и увеличение потребительских расходов, во второй половине года будет сильнее ощущаться давление инфляции.

В целом же, отмечает Reuters и другие СМИ, состояние первой экономики планеты не внушает опасений. По крайней мере, пока.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама