Мир

Москва, 26.08.2016


Большая игра в Евразии

«Expert Online» 07 jul 2015
Алексей Дитякин/ТАСС

В Уфе 8-10 июля пройдут два саммита: БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как отмечает Financial Times, если на Западе больше внимания уделяют встрече лидеров БРИКС, то в Москве придают даже большее значение переговорам участников ШОС, которые должны способствовать укреплению авторитета РФ на континенте. Одним из главных вопросов саммита будет прием Индии и Пакистана в Шанхайскую Организацию.

Вторую половину недели, с 8 по 10 июля, всеобщее внимание будет привлечено к главному городу Башкортостана – Уфе, где пройдут сразу два саммита: БРИКС и ШОС. За событиями в Уфе будут внимательно следить в Вашингтоне, Брюсселе, Токио и других столицах, его работу будут освещать все мировые агентства новостей.

Несмотря на то, что больше на слуху сейчас БРИКС, в Москве - и это прекрасно понимают в Америке и Европе - очень много внимания уделяют менее известной на Западе, но от этого не ставшей менее значимой и влиятельной организации – ШОС, отмечает британское издание Financial Times. Создавалась Шанхайская организация сотрудничества Россией, Китаем и четверкой центрально-азиатских государств первоначально для разрешения территориальных и пограничных споров. Однако за прошедшее десятилетие ШОС превратилось в одну из мощнейших экономических и политических организаций если не планеты, то Азии точно. Конечно, сейчас ее задачи и функции значительно переросли то, что предполагалось раньше. И хотя это не прописано в Уставе, в Вашингтоне не без оснований считают, что одна из главных целей Шанхайской организации – вытеснение Россией и Китаем Америки из Азии.

«Лидеры России и Китая отказываются говорить о создании союза,- считает Янь Сюэтун, декан Института современных международных отношений при пекинском университете Цинхуа.- Наши страны подчеркивают, что сотрудничество между ними не повлияют на внешний мир. Но это невозможно. И мы, и русские находимся под постоянным давлением США. До тех пор, пока Америка будет оставаться гегемоном, наши отношения продолжат развиваться в этом направлении».

Россия. Уфа. 6 июля 2015. На одной из улиц города. Саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) пройдут в Уфе с 8 по 10 июля.  912-shos.jpg Станислав Красильников/ТАСС
Россия. Уфа. 6 июля 2015. На одной из улиц города. Саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) пройдут в Уфе с 8 по 10 июля.
Станислав Красильников/ТАСС

Недавний резкий разворот России на восток и стремительное укрепление всевозможных связей с Пекином не только придает ШОС дополнительный вес, но и делает ее организацией глобального уровня. После присоединения Индии и Пакистана ШОС станет еще авторитетнее и сильнее, считает Financial Times.

При помощи партнерства с КНР Россия стремится упрочить свой статус великой державы. В основе этой далекоидущей стратегии лежит регион, расположенный между Каспийским морем и западными границами Поднебесной. В 19 веке Центральная Азия находилась на периферии Большой игры великих держав: России и Англии и служила буферной зоной между ними. Сейчас благодаря многочисленным изменениям на глобальной международной арене регион приобрел новое стратегическое значение и стал перекрестком независящих друг от друга интеграционных инициатив России и Китая, отмечает издание.

На встрече Валдайского клуба в этом году было сказано, что 2015 год вполне можно называть годом Центральной Евразии, потому что в этом регионе сейчас соединились уникальные политические и экономические обстоятельства.

Москва продавливает Евразийский экономический союз (ЕАЭС), экономическую организацию, созданную первоначально как таможенный союз, но сейчас стремящуюся создать единый рынок на огромном пространстве от Беларуси до Киргизстана.

К перечисленному выше следует, конечно, прибавить китайский экономический пояс «Шелковый путь», который пройдет через Южную и Центральную Азии и дойдет до восточных границ Евросоюза.

В Москве, считает FT, и приветствуют и настороженно относятся к китайской инициативе. Ни для кого не секрет сейчас, что за последние 10 лет Китай заменил Россию на посту главного инвестора и торгового партнера в Центральной Азии. Китайский проект создаст транспортные коридоры, которые могут стать конкурентами российским железным дорогам, соединяющим Европу с Азией. Все крепче привязываясь к КНР, Россия все больше понимает необходимость проведения самостоятельной политики и защиты собственных интересов.

И в Москве, и в Пекине понимают потенциальную конкуренцию между двумя проектами. Два месяца назад на последней встрече Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились искать точки соприкосновения между ЕАЭС и Шелковым путем. ШОС, в которую входят страны, участвующие в обоих проектах, является очень удобной платформой для достижения этой задачи.

Лидеры ШОС соберутся в Уфе, чтобы придать организации новый толчок для движения вперед. Достичь этого предполагается за счет приема Индии и Пакистана, а со временем, после снятия санкций и, не исключено, Ирана.

Конечно, обновленная и расширенная ШОС, подкрепленная российско-китайским союзом, будет играть важную роль на глобальной арене, не сомневается FT.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
ДМИТРИЙ ЛЫКОВ

Россия — инженерная страна

Президент крупнейшей российской станкостроительной компании «Стан» Сергей Недорослев — о том, как на развалинах советского станкостроения создать динамично развивающийся бизнес, о финансовых проблемах промышленности и о том, что Минфин и ЦБ ничего не объясняют и встретиться с ними не удается


ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

Россияне готовы работать по-шведски

В Швеции повсеместно вводят шестичасовой рабочий день. Россияне находят эту практику привлекательной, считая, что и они могли бы справляться со своими обязанностями на работе за меньшее время за счет интенсификации труда. Однако эксперты сомневаются, что этот опыт применим к российским условиям

Евгений Курсков/ТАСС

Зерно

Россия растолкала конкурентов из ЕС и США на пшеничном рынке

На мировом рынке пшеницы в этом году ожидается ожесточенная борьба. Как отмечает Reuters, Россия основательно потеснила своих основных конкурентов - Евросоюз и США, впервые став мировым топ-экспортером этого вида зерна. Москва отправляет теперь сухогрузы с пшеницей даже в страны, где раньше никогда не присутствовала на рынке

Imago/TASS

Мир

США требуют от ЕС прекратить расследование в отношении американских компаний

Вашингтон открытым текстом потребовал от Еврокомиссии прекратить «наезжать» на американские компании, которых Брюссель обвиняет в неуплате налогов. Министр финансов США Джек Лью считает, что Брюссель превышает свои полномочия и стремится стать межнациональным налоговым регулятором

Александр Демьянчук/ТАСС

Сельское хозяйство

Отечественные животноводы быстро наращивают производство мяса

Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России увеличилось на 13,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом дальнейший рост производства упирается в ограничения внутреннего потребительского спроса

РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды