Мир

Москва, 27.05.2016


Большая игра в Евразии

«Expert Online» 07 jul 2015
Алексей Дитякин/ТАСС

В Уфе 8-10 июля пройдут два саммита: БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как отмечает Financial Times, если на Западе больше внимания уделяют встрече лидеров БРИКС, то в Москве придают даже большее значение переговорам участников ШОС, которые должны способствовать укреплению авторитета РФ на континенте. Одним из главных вопросов саммита будет прием Индии и Пакистана в Шанхайскую Организацию.

Вторую половину недели, с 8 по 10 июля, всеобщее внимание будет привлечено к главному городу Башкортостана – Уфе, где пройдут сразу два саммита: БРИКС и ШОС. За событиями в Уфе будут внимательно следить в Вашингтоне, Брюсселе, Токио и других столицах, его работу будут освещать все мировые агентства новостей.

Несмотря на то, что больше на слуху сейчас БРИКС, в Москве - и это прекрасно понимают в Америке и Европе - очень много внимания уделяют менее известной на Западе, но от этого не ставшей менее значимой и влиятельной организации – ШОС, отмечает британское издание Financial Times. Создавалась Шанхайская организация сотрудничества Россией, Китаем и четверкой центрально-азиатских государств первоначально для разрешения территориальных и пограничных споров. Однако за прошедшее десятилетие ШОС превратилось в одну из мощнейших экономических и политических организаций если не планеты, то Азии точно. Конечно, сейчас ее задачи и функции значительно переросли то, что предполагалось раньше. И хотя это не прописано в Уставе, в Вашингтоне не без оснований считают, что одна из главных целей Шанхайской организации – вытеснение Россией и Китаем Америки из Азии.

«Лидеры России и Китая отказываются говорить о создании союза,- считает Янь Сюэтун, декан Института современных международных отношений при пекинском университете Цинхуа.- Наши страны подчеркивают, что сотрудничество между ними не повлияют на внешний мир. Но это невозможно. И мы, и русские находимся под постоянным давлением США. До тех пор, пока Америка будет оставаться гегемоном, наши отношения продолжат развиваться в этом направлении».

Россия. Уфа. 6 июля 2015. На одной из улиц города. Саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) пройдут в Уфе с 8 по 10 июля.  912-shos.jpg Станислав Красильников/ТАСС
Россия. Уфа. 6 июля 2015. На одной из улиц города. Саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) пройдут в Уфе с 8 по 10 июля.
Станислав Красильников/ТАСС

Недавний резкий разворот России на восток и стремительное укрепление всевозможных связей с Пекином не только придает ШОС дополнительный вес, но и делает ее организацией глобального уровня. После присоединения Индии и Пакистана ШОС станет еще авторитетнее и сильнее, считает Financial Times.

При помощи партнерства с КНР Россия стремится упрочить свой статус великой державы. В основе этой далекоидущей стратегии лежит регион, расположенный между Каспийским морем и западными границами Поднебесной. В 19 веке Центральная Азия находилась на периферии Большой игры великих держав: России и Англии и служила буферной зоной между ними. Сейчас благодаря многочисленным изменениям на глобальной международной арене регион приобрел новое стратегическое значение и стал перекрестком независящих друг от друга интеграционных инициатив России и Китая, отмечает издание.

На встрече Валдайского клуба в этом году было сказано, что 2015 год вполне можно называть годом Центральной Евразии, потому что в этом регионе сейчас соединились уникальные политические и экономические обстоятельства.

Москва продавливает Евразийский экономический союз (ЕАЭС), экономическую организацию, созданную первоначально как таможенный союз, но сейчас стремящуюся создать единый рынок на огромном пространстве от Беларуси до Киргизстана.

К перечисленному выше следует, конечно, прибавить китайский экономический пояс «Шелковый путь», который пройдет через Южную и Центральную Азии и дойдет до восточных границ Евросоюза.

В Москве, считает FT, и приветствуют и настороженно относятся к китайской инициативе. Ни для кого не секрет сейчас, что за последние 10 лет Китай заменил Россию на посту главного инвестора и торгового партнера в Центральной Азии. Китайский проект создаст транспортные коридоры, которые могут стать конкурентами российским железным дорогам, соединяющим Европу с Азией. Все крепче привязываясь к КНР, Россия все больше понимает необходимость проведения самостоятельной политики и защиты собственных интересов.

И в Москве, и в Пекине понимают потенциальную конкуренцию между двумя проектами. Два месяца назад на последней встрече Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились искать точки соприкосновения между ЕАЭС и Шелковым путем. ШОС, в которую входят страны, участвующие в обоих проектах, является очень удобной платформой для достижения этой задачи.

Лидеры ШОС соберутся в Уфе, чтобы придать организации новый толчок для движения вперед. Достичь этого предполагается за счет приема Индии и Пакистана, а со временем, после снятия санкций и, не исключено, Ирана.

Конечно, обновленная и расширенная ШОС, подкрепленная российско-китайским союзом, будет играть важную роль на глобальной арене, не сомневается FT.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Ставки сделаны

    Повышение взносов госбанков в систему страхования вкладов не решит проблемы АСВ, которое и так уже сильно задолжало Центробанку, а лишь увеличит конкурентоспособность рискованных банков и усугубит проблемы самого агентства. Выход из кризиса следует искать в правильном регулировании рынка


    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях

    Фото: Елена Елисеева

    Свободу малому и среднему

    Перспективы малого бизнеса в России зависят не от объемов гос­поддержки, а от создания благоприятных условий для его ведения — без навязчивого контроля, административного давления и чрезмерной фискальной нагрузки

    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая

    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции