Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Москва энергосберегает с умом

«Expert Online» 2015

Свежепринятый Жилищный кодекс РФ решил вопрос капремонтов круто: спасение утопающих производить за счёт самих утопающих! Однако в комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике столичной Думы здраво рассудили, что для большинства честных налогоплательщиков это непосильная задача. Власти Москвы поступили по совести, взяв на себя хлопоты по капремонту, прежде чем передать эту функцию жильцам

Как сообщает портал www.ensor.ru, уже в прошлом году руководство города окончательно отвергло выборочный ремонт и утвердилось в мысли, что именно комплексный капитальный ремонт с непременным соблюдением требований по сбережению энергии окупится с лихвой: это уже минус 35% энергии на отопление. Кстати, в самом ближайшем будущем на 300 полностью отремонтированных домов (один дом городу обходится в 40 млн рублей) в Москве станет больше.

Артур Кескинов, глава Департамента капремонта жилищного фонда Москвы, подтвердил, что комплексный ремонт будет полностью проведён за счёт городской казны, но это одноразовое удовольствие. Дальше решать соответствующие вопросы придётся собственникам жилплощади самостоятельно.

Семилетняя городская ремонтная программа включает около 70-ти типов работ плюс переустройство газового оборудования, замену окон и лифтов, остекление балконов и наружное утепление домов. Это прозорливый подход, который оправдается экономией. К 2014 году власти Москвы планируют «сдать на руки» жильцов свыше 13,5 тысяч отремонтированных многоквартирных домов старше 1991 года. Правда, в условиях кризиса выполнение задачи определили в два этапа. Первый – внутренние работы (заменяются трубы канализации, водоснабжения и отопления, окна, подключаются конденсаторные установки укм и т.д.). Второй – остекление балконов и наружное утепление всех панельных 9-и 12-этажек.

Причём жильцы не останутся в стороне. Им предстоит выбирать подрядчика, следить за ходом работ и расходом выделенных бюджетных средств, которыми с 2011 года будут распоряжаться ТСЖ. Внедрение пилотных проектов по плану уже в 2010-м, когда все «правила игры» будут чётко прописаны и приняты.

Однако это не означает, что мэрия только перечисляет деньги и самоустраняется. Проекты ремонтных работ, контроль вложения средств и экспертизы объектов остаются за городскими властями. Основной принцип: «Доверяй, но проверяй». Так, подрядчика определяют жильцы, но отслеживать его работу станут в верхах. Причём защищать собственников от неудачного выбора будет специально создаваемая система сертификации подрядных организаций. В строительной отрасли к 2010 году обещают появиться саморегулируемые сообщества, которые в целом будут ответственны за деятельность каждого члена-подрядчика.

С 2008 года для эффективного энергосбережения создан специальный пилотный проект, по которому на производствах и в жилых домах устанавливаются конденсаторные установки компенсации реактивной мощности. Благодаря им снижаются нагрузки на трансформаторы, кабели и провода, а значит, увеличивается их срок службы и сокращаются расходы на ремонт и обновление электрооборудования. Но главное, снижается потребление энергии и тепловые потери тока, а это в итоге значительно меньшая сумма коммунального платежа.

Но реальную возможность сэкономить дают не только автоматические конденсаторные установки и толковый капремонт. Прекрасный вариант – установка различных счётчиков: общедомовых и индивидуальных. Соответствующие программы длятся уже 5 лет. Так, в рамках городских программ оборудовать индивидуальными приборами учёта воды планируется всего 1,2 млн квартир (уже оснащено 593 тыс.). Кстати, жильцам муниципальных квартир и москвичам, имеющим субсидии на коммунальные платежи, услуга, что называется, за счёт фирмы. Результат – минус 10% водопотребления за первые полгода 2009-го по сравнению с 2008-м, а как следствие повышение экологии водоёмов и качества воды. В итоге выигрывает и бюджет семьи, и городской бюджет. Сэкономленные средства идут на различные социальные программы, а это лишь по предварительным подсчётам резервные 2 млрд рублей каждый год!

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама