Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

Обсчитать за 100 секунд

«Expert Online» 2015

Компания Fujitsu приоткрыла кухню своей деятельности по внедрению современных IT-решений в области Big Data

Не знаю почему, но мне всегда было безотчетно жаль беззащитных, обвешанных датчиками манекенов, разбивающих себе голову и конечности в автомобильных краш-тестах. Как выяснилось, это щекочущее нервы действо у проектировщиков автомобильных компаний все чаще дополняется виртуальными тестами, когда столкновение автомобиля на разных скоростях и с разным типом препятствий моделируется на компьютере. Правда, обсчет результатов таких моделей представляет собой нетривиальную вычислительную задачу. Решать ее научилась компания Fujitsu, один из крупнейших провайдеров решений в области Big Data (BD) в мире.

Компания провела в Стамбуле для интернациональной команды журналистов презентацию основных решений и принципов своей работы с BD и рассказала об удачных кейсах внедрения своих продуктов в Турции. Речь шла о новом поколении интегрированных решений PRIMEFLEX – это интегрированные решения, собираемые из  серверов, сетевых коммуникаторов, систем хранения данных и оригинального программного обеспечения.

Как рассказал Айман Абусеиф, вице-президент по глобальному маркетингу Fujitsu, первые интегрированные решения компания начала выпускать еще в 2002 году, а торговая марка PRIMEFLEX увидела свет в конце прошлого года. Г-н Абусейф отметил, что политика Fujitsu состоит в том, чтобы выпускать на рынок предварительно сконфигурированные, полностью интегрированные и протестированные системы.

Айман Абусеиф, вице-президент по глобальному маркетингу Fujitsu: «Мы выпускаем на рынок предварительно сконфигурированные, полностью интегрированные и протестированные системы». abusejf.jpg
Айман Абусеиф, вице-президент по глобальному маркетингу Fujitsu: «Мы выпускаем на рынок предварительно сконфигурированные, полностью интегрированные и протестированные системы».

Для каких задач и платформ компания готова предложить своим заказчикам интегрированные решения PRIMEFLEX? Это, прежде всего, разработки таких производителей ПО как SAP и Microsoft, виртуализация серверов и рабочих станций, частное облако, системы высокой доступности, большие данные и их анализ, а также высокопроизводительные вычисления (high-performance computing, HPC).

Своим взглядом на философию развития отрасли на семинаре поделился Альфонс Михельс, идеолог направления обработки данных (ЦОД) в Fujitsu. Он отметил, что ЦОД нынешнего поколения являются, как правило, hardware-центричными, технологически ориентированными и зачастую управляются вручную. Напротив, ЦОД будущего будут бизнес-центричными, акцентированными на программное обеспечение и облачные вычисления, унифицируемо управляемыми. «Из центра затрат они превратятся в источник добавленной стоимости для компаний», - не скрывал оптимизма г-н Михельс.

Удачно применили у себя IT-решения Fujitsu автомобильная компания Tofas и Университет Sabanci.

Тоfas – крупнейшая автомобилестроительная компания Турции, выпускающая в режиме продвинутой крупноузловой сборки (SKD) легковые и коммерческие автомобили пяти глобальных брендов – Fiat, Peugeot, Citroen, Opel и Vauxhall. Общая производственная мощность – 400 тыс. машин в год, из них свыше 160 тыс. экспортируется. Компанией в равных долях владеет турецкий многоотраслевой семейный холдинг Koc и международный концерн Fiat Chrysler Automobiles.

В состав Тоfas входит исследовательский центр с более чем 400 работниками (всего в компании трудится 6,5 тыс. человек), решающий разнообразные задачи по совершенствованию конструкции двигателей и подвесок, а также интерьера автомобилей. Общий объем инвестиций в исследования и разработки в 2013 году составил 40 млн. евро. Именно исследовательский центр Тоfas выступил заказчиком IT-платформы для высокопроизводительных вычислений.

Одним из специфических направлений использования HPC-платформы Fujitsu в Tofas является компьютерное моделирование краш-тестов и расчет параметров надежности автомобилей при любых типах столкновений. «Система позволяет обсчитывать всего за 12 часов деформации трех миллионов элементов автомобиля, происходящих в течение 120 миллисекунд после его виртуального столкновения с преградой», - рассказал на семинаре Эмра Бююксомер, старший IT-консультант филиала Fujitsu в Турции.

Sabanci - молодой (основан в 1997 году) частный университет известен далеко за пределами Турции (порядка 15% студентов – из-за рубежа, от Казахстана до Ближнего Востока), входит в число 500 лучших университетов мира. Вот уже несколько лет параллельно с образовательной работой Университет Сабанджи ведет обширную научно-исследовательскую деятельность. В частности, активно участвует в Graphene Flagship – международном проекте по изучению возможностей применения графена в различных технологических процессах, а также Human Brain Project – проекте реконструкции человеческого мозга с помощью компьютерных технологий. Нанотехнологический исследовательско-внедренческий центр Университета Сабанджи (SUNUM) – еще один бенефициар HPC-решений от Fujitsu. «HPC-кластер с теоретической пиковой мощностью 21,54 терафлопc в секунду позволяет моделировать широкий класс молекулярных процессов в соответствии с запросами пользователей, в частности, по международной европейской программе исследования человеческого мозга», - пояснил господин Бююксомер.

Первые проекты по внедрению Fujitsu PRIMEFLEX запущены и в России. Пионером таких внедрений на нашем рынке выступила компания «Сибнефтегеофизика», что позволило ей модернизировать систему обработки геофизических данных. Вычислительные мощности компьютерного центра компании увеличились на порядок. В ближайшем будущем планируется масштабирование данного решения: увеличение процессорной емкости до 1000 ядер и двукратный прирост мощности системы хранения данных.

Fujitsu – крупнейшая в Японии и четвертая в мире компания сектора информационно-коммуникационных технологий. Совокупная выручка – 40 млрд. долл., работает более чем в 100 странах мира. Численность сотрудников – 159 тыс. человек, из них 18,5 тыс. занято исследованиями и разработками.

Согласно оценке IDC, глобальный рынок технологий и услуг в сфере Big Data в ближайшие годы будет расти вшестеро быстрее всего IT-рынка, и к 2019 году достигнет объема 41,5 млрд. долл.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама