Обама нашел способ потеснить Россию в Арктике

Москва, 01.09.2015

AP/TASS

В Вашингтоне обеспокоены сильным отставанием от Москвы по размерам ледокольного флота. В связи с этим администрация Обамы разработала и намерена внести в Конгресс предложение по ускорению спуска на воду строящегося ледокола и строительству новых кораблей.

В Америке сейчас много говорят о том, что США проигрывают конкуренцию в освоении Арктики. Причем, не только таким крупным странам, как Россия и Канада, но и даже маленькой Норвегии.

Образнее всех об отставании сказал сенатор Дэн Салливан: «В Арктике ледоколы можно сравнивать с шоссе. Русские сейчас передвигаются на севере по суперхайвеям, а мы – по проселочным дорогам с выбоинами».

Интерес к Арктике вполне объясним. По оценкам геологов, под Северным ледовитым океаном может находиться почти четверть неразведанных запасов нефти и газа, а открытие Северного морского пути может значительно сократить путь из Китая в Европу.

Как сообщает журнал Politico, Россия значительно лучше готова к борьбе за Арктику: у нее 40 ледоколов, находящихся на ходу, против… двух американских. При этом, по данным Арктического института (Вашингтон), еще 6 российских ледоколов строятся и два находятся в планах.

Американские ледоколы относятся к ведению Береговой охраны. В период расцвета ледокольного флота США, который пришелся на годы Второй мировой войны, их было 8. Сейчас ледоколов осталось три, два из которых в рабочем состоянии: тяжелый «Полярная звезда» (1976) и средний «Хили» (2000). Причем, «Звезде» осталось бороздить северные моря 6-8 лет. У второго тяжелого ледокола, корабля-близнеца «Звезды» - «Полярного моря» в 2010 году отказал двигатель. С тех пор он стоит в доке в Сиэтле.

Каждый тяжелый атомный ледокол, можно сказать, на вес золота, потому что стоит он не меньше миллиарда долларов, а строят его, по крайней мере, в Америке как минимум 10 лет.

Между тем, как следует из заявления Министерства внутренней безопасности в 2013 году, в которое входит и Береговая охрана, агентству необходимы не меньше трех тяжелых ледоколов, способных разбивать лед толщиной до 6,5 метров, и трех средних кораблей, которые в состоянии пробиваться через лед толщиной до 2,5 метров.

Содержание ледоколов – главная статья расходов Береговой охраны США. Из годового бюджета, который в 2016 году составит 9,96 млрд. долларов, один ледокол «съест» десятую часть.

Несмотря на солидные даже для Соединенных Штатов расходы в Белом доме решили не выбрасывать белый флаг и продолжить борьбу за Арктику. Сейчас президент Обама находится в трехдневной поездке по Аляске. Поездка Барака Обамы посвящена борьбе с изменениями климата на планете, но это не помешало ему сделать в Анкоридже важное заявление по Арктике. Президент Обама, сообщает агентство Associated Press, заявил, что правительство вносит в Конгресс предложение об усилении ледокольного флота США и просит выделить на эту программу деньги. Белый дом предлагает спустить на воду строящийся сейчас тяжелый ледокол не в 2022 году, как планировалось, а на два года раньше, к тому моменту, когда, по прогнозам ученых, Северный морской путь и Северо-Западный проход освободятся ото льда и станут полностью судоходными. В программе содержатся предложения по началу строительства еще нескольких ледоколов, а также уточнения карт северных морей в связи с таянием льдов.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама