Политика

Москва, 27.06.2016


Москве пообещали Гаагу

«Expert Online» 11 sep 2015

Украина намерена судиться с Россией в Международном уголовном суде в Гааге. Россия мешать Киеву не будет - ведь в конечном итоге на скамье подсудимых могут оказаться деятели нынешнего украинского режима.

Международная обстановка складывается явно не в пользу официального Киева.  Игра на публичном поле становится с каждой неделей все более сложной, поскольку Украину с передовиц газет вытесняют более волнующие европейцев вопросы - например, ситуация с беженцами. Вне публичного поля же ситуация еще более сложная, поскольку европейские элиты устали от Украины. У них не то что нет желания и средств спасать Киев от социально-экономических проблем - они рассматривают нынешнюю украинскую власть скорее как собственный крест, чем как актив. Все большее количество европейских лидеров начинают уже публично признавать необходимость нормализации отношений с Москвой, и всем понятно, что эта нормализация состоится за счет интересов нынешней украинской власти (но не Украины, поскольку федерализация и прекращение гражданской войны в интересах украинского государства). 

Киев пытается саботировать процесс нормализации, в частности срывая Минские соглашения и опираясь на антироссийские силы в Восточной Европе, однако недавнее заключение соглашения о строительстве трубопровода «Северный Поток-2» показывает, что добиться этого не удается, и скорее речь идет о затягивании процесса с неминуемым финалом. Сейчас информационная кампания Украины сосредоточена на сепаратных местных выборах в ДНР и ЛНР, которые Киев преподносит как формальную смерть Минска и призывает Европу в свой окоп. Однако Россия частично нивелирует украинские усилия. Так, 10 сентября Сергей Лавров допустил возможность проведения в ДНР и ЛНР выборов на основе украинского законодательства, но выставил ряд условий. «Первым условием подготовки выборов на Донбассе являются прямые консультации и согласование модальностей проведения этих выборов. Донецк и Луганск готовы проводить их на основе украинского закона, они готовы, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс, но они хотят обо всем этом договариваться в консультациях с украинской властью», - заявил российский министр иностранных дел.  В переводе на русский язык Лавров фактически потребовал от Украины полного выполнения соответствующих пунктов Минских соглашений, включая и прямые переговоры с ЛНР и ДНР, на что украинские власти пойти не смогут и тем самым частично легитимируют сепаратные выборы в ДНР и ЛНР. Если же они пойдут на российские условия, то тем самым признают наличие гражданского конфликта на Украине - чего и добивается Москва.

В этой ситуации Украине нужна информационная бомба, которая вынудит Россию и ЕС разбежаться по окопами и втянет их в конфронтацию. Поэтому некоторые украинские политики предлагают громко судиться. В Верховной Раде зарегистрирован проект заявления в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высокопоставленными чиновниками Российской Федерации. Авторами законопроекта является целый ряд депутатов, в числе которых лидеры Самопомощи, Блока Юлии Тимошенко, и Радикальной партии. Напомним, что Украина долгое время не признавала юрисдикцию этого суда и не подписывала так называемый «Римский статут», однако она обязана была его подписать согласно Соглашению об Ассоциации с ЕС и на днях выполнила это обязательство. «Украина признает юрисдикцию по преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершенным с момента начала агрессии РФ», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Украинские активисты уже говорят, что на скамьях подсудимых в Гааге может оказаться значительное число россиян, начиная с Владимира Путина и заканчивая российскими журналистами, которые, освещая гражданскую войну на Украине, называют ее гражданской войной.

Между тем, на деле поводов для украинского оптимизма тут немного. Во-первых, Москва не признала и не собирается признавать Римский статут. Объективность Гаагского трибунала российские власти увидели на примере расследования гражданской войны в Югославии, когда основными обвиняемыми были сербы.

Во-вторых, судить Россию в Гааге, в общем-то, не за что. Да, на Донбассе воюют российские ополченцы, которые, возможно, совершали преступления в отношении мирных жителей. Но формально они не являлись на тот момент российскими военнослужащими - в Минобороны, если нужно, предоставят все необходимые для этого документы. Судить можно будет только руководство ЛНР и ДНР - формально украинских граждан, которых в Гаагу надо еще привезти.

Наконец, в-третьих, в Гааге могут судить не тех, кого хочет Киев. И это понимают даже некоторые представители украинского правящего большинства. «После ратификации Римского статута, первыми, кого потянут в Гаагу, будут руководители наших добровольческих батальонов, - предупреждает лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко. - Отдавать Кремлю, у которого более мощная агентура по всей Европе, руководителей наших подразделений...я считаю неправильным». В свою очередь, российские следственные органы и неправительственные организации собрали огромное количество доказательств преступлений украинских карательных батальонов на Украине (вспомнить хотя бы соответствующее исследование члена общественной палаты Максима Григорьева). Конечно, Киев подстраховался  - по словам Павла Климкина, юрисдикция МУС будет распространяться не на все военные преступления на Украине. Однако столь явная демонстрация однобокости МУС а) нарушает украинские обязательства по Соглашению об Ассоциации б) дискредитирует Суд и в) нивелирует информационное значение украинского иска. Поэтому Киеву придется придумать иной способ обратить на себя международное внимание. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Армия

    "Триумф" неба

    Производство C-400 "Триумф" вышло на проектную мощность. В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС), помимо других зенитных ракет различных типов, входит ракета сверхбольшой дальности. А ее ТТХ, например количество одновременно сопровождаемых трасс целей, значительно превосходят аналоги

    Фото: Paul Zinken/dpa/ТАСС

    Эффект кобры

    Почему немцы любят и боятся русских, турок и арабов, и что разрушает их нацию

    Нефть

    Китайский интеграл Роснефти

    Президент Владимир Путин побывал с визитом в Пекине. В поездке его сопровождали представители крупнейших российских корпораций, которые в последние годы наполняют реальным содержанием российско-китайские отношения. По результатам визита, в ходе которого были подписаны крупные сделки, можно сделать вывод, что поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая стратегия.

    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет

    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"