Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Русское чучхе?

«Expert Online» 2015
Фото: Эксперт

Сетевая общественность горячо принялась за обсуждение «доклада Глазьева». Доклад стоит того, он посвящён важнейшему вопросу экономического выживания русской цивилизации. «США опасаются формирования независимых от них глобальных контуров расширенного воспроизводства, прежде всего, — странами БРИКС», - написано там, - ….«Самостоятельный внешнеполитический курс руководства России должен быть подкреплен восстановлением национального суверенитета и контроля над воспроизводством и развитием собственной экономики».  Прочее в докладе второстепенно - как господа составители видят шаги по созданию независимого от США «глобального контура расширенного воспроизводства». О «контуре» и рассудим. 

Для начала, пресловутая глобализация – следствие того, что разделение труда достигло планетарного уровня: существуют  предприятия, обеспечивающие своими изделиями или услугами ощутимую, значимую часть соответствующего всемирного рынка. Например, корпорация «Apple», или система глобального позиционирования GPS, или производитель авиакосмической техники «Boeing», или любая из крупнейших и передовых автомобилестроительных компаний. Наш «Росатом» - из той же колоды, как и производители космической техники. Только вот рынки эти сравнительно невелики. 

При этом обнаруживается, что подобные «глобальные» предприятия чаще всего относятся к числу самых инновационных, действуют на недавно ещё не существовавших рынках. Важная особенность таких предприятий – сильная зависимость между размером рынка и производительностью труда (иначе – себестоимостью изделий/услуг), а ещё более - прибылью. Ни Apple, ни Boeing не смогли бы систематически создавать и совершенствовать свои самые лучшие изделия, если бы объёмы их продаж – и прибыли, идущие на НИОКР - соответствовали не размеру мирового рынка, но даже очень значительному национальному.  

Сказанное подразумевает, что пределы способных к независимому существованию «воспроизводственных контуров»  стали, на теперешнем уровне развития технологий, глобальными: подчеркну, если не иметь в виду воспроизводственные контуры прежних технологических укладов, не связанные с созданием на продажу на мировом рынке именно передовых, инновационных изделий и услуг. Попытка развить весь минимально необходимый для независимого расширенного воспроизводства набор современных отраслей в пределах даже очень крупной страны неизбежно приведёт к тому, что производительность труда окажется ниже (производство будет много дороже), чем если бы экономика страны составляла некую органическую часть мирового разделения труда, то есть успешно продавала по всему миру свои современные товары, и вместе с тем закупала бы некоторые важные для её воспроизводства товары других стран. Такой «воспроизводственный контур» стал бы систематически отставать, по сравнению с неполными, с точки зрения способности к самостоятельному воспроизводству, «контурами» стран, полнее включённых в глобальное разделение труда, потому что экономия на размерах, лежащая в основе эффективности, была бы в таком контуре куда слабее, чем в контурах, открытых миру. 

Именно в этом заключалась основная производственно-технолгическая трудность СССР. Он, с одной стороны, и не имел, на самом деле, полностью независимого «контура воспроизводства»: значительная часть современного промышленного оборудования закупалась на Западе (не говоря про полностью импортную индустраилизацию). Вспомним, как постепенно исчез в 1970-х -  1980-х привычный кусковой сахар-рафинад, замечательно пригодный для колки щипчиками и питья чая вприкуску: его заменил отвратительный и бессмысленный «быстрорастворимый» кусковой сахар. По той причине, что на Западе машины для производства «старого» сахара не производились, а своих у нас и не было. Закупалось оборудование для обувной промышленности, для нефтепереработки и нефтехимии, КАМАЗ был построен чуть не целиком на американском оборудовании, как и ВАЗ – на итальянском. Даже в оборонной отрасли мы не имели независимости: США через COCOM запретили продажу нам высокоточных станков для обработки валов и винтов подводных лодок – и американские гидроакустики десятки лет «слышали» нас на в пять раз большем расстоянии, чем наши слышали их подлодки. Они нас «видели», а мы их – нет. 

Иное дело, что пропаганда внушала населению совсем иные представления о «едином народнохозяйственном комплексе СССР». Однако советский комплекс не был замкнут, на самом деле, даже в пределах СЭВ. Без импорта многих ключевых видов оборудования и технологий он не был способен воспроизводиться. С другой стороны, в тех отраслях, из числа передовых, которые обеспечивали СССР полностью, эффективность была много ниже, в первую голову из-за ограниченности размера рынка. За независимость – то есть невключённость в более широкое, чем СЭВ, разделение труда, - приходилось платить производительностью, а в итоге – уровнем жизни населения. 

Со времён СССР глобализация разделения труда только усилилась: всё большее число современных предприятий окажется экономически невыгодным, при производстве не на всемирный рынок. Существует ли, в принципе, возможность создания современного независимого «контура расширенного воспроизводства»? Тем более, что господа сочинители «доклада Глазьева» предлагают России наряду с построением независимого контура ускоренным образом оседлать нарождающийся пятый технологический уклад, в чём бы он ни состоял. Не предполагает ли это создания новейших предприятий, работающих именно на всемирный рынок?  Да и если ограничиваться не самыми передовыми предприятиями: СЭВ имел рынок около 400 миллионов человек, а у России с Казахстаном и Белоруссией наберётся ли хотя 160 миллионов? 

Понимаю и разделяю всё, сказанное в «докладе Глазьева» относительно экономической безопасности и желательности развития независимого контура расширенного воспроизводства. Понимаю риски и сложности включения страны в мировое разделение труда: никому мы там не нужны с высокотехнологичными товарами. 

Однако, не  постигнет ли нас экономическая судьба Северной Кореи, в конечном счёте, на пути «независимого контура»? Не является ли сам подобный подход, в теперешние времена, некоей русской разновидностью чучхе? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама