Китай подает сигнал надежды

Москва, 24.09.2015

Власти Поднебесной планомерно придерживаются своих прогнозов и линии партии. Как ожидают в Народном Банке Китая, ВВП КНР вырастет в 2015 году на 7%. Это на 0,3% ниже, чем в 2014 году, но соответствует ранее заявленным планам властей. «До конца года промышленные предприятия Китая будут демонстрировать умеренный рост по причине замедления темпов роста китайской экономики и неопределенности на внешних рынках», - говорится в докладе.

Кроме того, власти прогнозируют, что темпы роста индекса потребительских цен (CPI) составят 1,6%. Это на 0,4% ниже 2014 года. В то же время отказаться от политики монетарного смягчения в КНР не могут. Несмотря на прежние меры Народного банка Китая путем снижения ставок по кредитам и снижения нормы обязательных резервов, ряд компаний по-прежнему сталкивается с трудностями при привлечении среднесрочных и долгосрочных займов, указывают в НБК. Последние годы в Китае темпы роста экономики стабильно слабеют. Так, в 2010 году рост ВВП составлял 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста экономики Китая замедлились до 7,7%, а в 2014 году - до 7,3%.

При этом, констатирует CNBC, после публикации слабых данных по производству в среду, крупные глобальные инвестиционные банки уже пересматривают свои прогнозы по темпам роста ВВП КНР в сторону понижения. В частности, индекс PMI производственной сферы, опубликованный компанией Caixin и рассчитанный markit, упал до своего самого низкого уровня с марта 2009 года — разгара мирового финансового кризиса. 

«Мы видим риски снижения нашего прогноза по ВВП до 6,9% в годовом сопоставлении», – говорится в исследовании банка Nomura. Шведская банковская группа Julius и вовсе ожидает показателя уровне 6%. «Мы ожидаем, что темпы роста китайской экономики еще более замедлятся в ближайшие кварталы, обрушив наши годовые прогнозы роста до 6,6% в 2015 году и 6% в 2016 году», – заявила, в свою очередь, команда аналитиков Barclays  во главе с Кристианом Келлером.

Ситуация в экономике Китая сложная: последние данные свидетельствуют о том, что процесс замедления  набирает свою силу, указывает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. Дело в том, что текущие драйверы поддержания экономического роста страны, основанные на положительной динамике внешнего спроса и развитии инфраструктуры, исчерпаны. И теперь Китаю необходимо бороться с теми «пузырями», которые накопились  в расчете на дальнейший поступательный рост. Основные из них - избыточные производственные мощности, раздутый финансовый сектор и перегретый рынок недвижимости.

Основная проблема экономики Китая в настоящее время – как и у всех развивающихся стран: внешних драйверов для стимулирования инвестиций и деловой активности нет (а вклад инвестиций в ВВП Китая последние годы составлял около половины!), потенциал роста внутреннего потребления ограничен невысоким уровнем жизни и отсутствием тиражируемых «прорывных» технологий (последняя проблема, впрочем, носит  глобальный характер), говорит эксперт. Причем уровень оплаты труда и себестоимость в Поднебесной уже не столь низки, чтобы расширять производство за счет других «площадок» (есть страны в Азии с более дешевым трудом).

Этим летом мы видели обвал на китайском фондовом рынке, который был приостановлен весьма дорогой ценой - от прямых мер поддержки (интервенции и программы стимулирования рынка оцениваются в 250-300 млрд долл.), до административных мер, включая элементы capital control (ограничения на конверсионных операции и операции с деривативами), не очень приветствуемые глобальными инвесторами. Именно приостановлен: индекс Shanghai Composite, ключевой биржевой индикатор материкового Китая, упал с июньских максимумов аж на 40%, к 3000 пунктам. Однако, подчеркивает эксперт, индекс не может найти сил даже для умеренной силы коррекции. В августе также прошла девальвация юаня, - пока китайская валюта подешевела к доллару на 3%. Однако страна нуждается в новой девальвации и драйверах роста. А те программы стимулирования, которые предлагают власти Китая, не решают проблему.

В целом Евгений Локтюхов достаточно консервативно оценивает перспективы экономики Китая в этом и следующем году. По его прогнозам, ВВП КНР продолжит замедляться и составит 6,7% в этом году, и 6,1% - в следующем. При этом, например, консенсус Bloomberg предполагает рост ВВП Китая в 2015 году на 6,9%, в 2016 г. - на 6,5%. Кстати, снижение темпов роста ВВП ниже 6,3-6.5% г/г в следующем году несет риск наступления глобального финансового кризиса, ввиду высокого уровня участия глобальных банков в экономике/финансовых рынках КНР и значительного влияния китайской экономики на ряд важнейших товарных рынков и азиатский регион.

Говоря о сложностях в китайской экономике, хочется вспомнить, что не так давно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем сообщении опубликовала информацию о том, что проблемы Поднебесной являются главным риском для глобального экономического роста, отмечает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. ОЭСР даже понизила прогноз роста мировой экономики в 2015 году до 3%, прогноз на 2016 год был снижен с 3,8% до 3,6%.

Сегодня перед Китаем стоит необходимость перестройки своей экономики в сторону потребительской модели поведения, считает эксперт. Для улучшения ситуации Поднебесной необходимо снижать вложения в строительство за счет роста долговой нагрузки (по некоторым оценкам, совокупный объем государственных и частных обязательств достиг 282% от объема ВВП), а также сфокусироваться на улучшении социальной защиты населения и поддержке потребительских расходов. При этом оптимизма добавляют слова председателя КНР Си Цзиньпина о планах проведения реформы крупных госкомпаний, которым планируется разрешить активнее привлекать частные инвестиции.

По словам китайского президента, именно госсектор должен стать основным фактором роста экономики страны. Эта реформа предполагает разделение госкомпаний на две основные группы: компании, ориентированные на получение дохода, и остальные. Первым делом будет реформирована госкомиссия по надзору и управлению активами, управляющая деятельностью более 100 крупнейших госкомпаний. Реформа госсектора может стать поворотным моментом в экономическом развитии Китая. Конечно, заключает Иван Кбардин, маловероятно, что власти откажутся от жесткого контроля, но все равно – это прогресс. Реформа может стать ключом к решению проблемы дисбаланса в китайской экономике, обеспечив более эффективное распределение капитала в стране.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама