Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Франция готова сорвать торговую сделку между ЕС и США

«Expert Online» 2015
AP/TASS

Надежды на то, что Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), торговое соглашение между США и ЕС, будет подписано в этом году, стремительно тают. Министр торговли Франции Маттиас Фекль считает, что переговоры проходят под диктовку Вашингтона, который хочет выторговать себе выгодные условия. Кроме этого, переговорам явно не хватает «транспарентности» и «демократических принципов».

У Фекля три главных претензии к переговорному процессу и поведению американской стороны. Во-первых, он требует большей открытости, потому что американцы имеют доступ к гораздо большему числу документов, чем европейцы.

Во-вторых, министра торговли Франции беспокоит равнодушное и пренебрежительное отношение американской стороны к важным предложениям европейцев.

В-третьих, Фекль считает, что соглашение нанесет серьезный урон сельскому хозяйству Франции.

«Европа предложила много компромиссных решений во всех областях,- заявил Маттиас Фекль французскому изданию Sud-Ouest,- и не получила от США в ответ серьезных предложений. Ни по доступу к их публичным рынкам, ни по доступу к их сельскохозяйственным и продовольственным рынкам, которые остаются закрытыми».

Маттиас Фекль считает, что переговоры могут закончиться провалом, если США не изменят своего отношения и не перестанут думать только о своих интересах. Фекль возмущен поведением заокеанских партнеров и угрожает покинуть переговоры. Париж сейчас, по его словам, рассматривает множество вариантов, включая и полный уход.

Французский министр не одинок в своих опасениях. Похожие настроения царят и по другую сторону Ла-Манша. Группа более чем из 55 членов парламента Великобритании выразила на этой неделе серьезные сомнения по поводу TTIP.

Переговоры по заключению торгового соглашения между Европой и Америкой, которое создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли, начались в 2013 году, но до сих пор не дали осязаемых результатов. К примеру, министр экономики ФРГ Зигмар Габриель выразил большие сомнения, что оно будет подписано в установленный срок. Многие в Америке сомневаются, что его удастся заключить и до президентских выборов в США в ноябре следующего года.

Бизнес приветствует торговое соглашение, главной целью которого является гармонизация в сфере регуляции, между двумя блоками в таких секторах экономики, как автомобилестроение и проверка лекарств на безопасность приветствуюе. Защитники окружающей среды выступают категорически против него, потому что боятся отмены очень жестких европейских правил и законов и роста добычи в Америке нефти и газа.

Еще одна область разногласий – система урегулирования споров «инвестор-государство» (ISDS). Она позволяет компаниям требовать компенсацию от иностранных правительств в том случае, если изменения в политике угрожают инвестициям.

Две недели назад Еврокомиссия объявила о создании новой системы арбитражей, которая заменит ISDS. Американцы на эту инициативу европейских партнеров пока не отреагировали.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама