Москва, 05.12.2016


ЦБ РФ увеличил вложения в гособлигации США

«Expert Online» 2015

Банк России в августе продолжил активные закупки гособлигаций США. За месяц объем вложений ЦБ в американский долг вырос на 7,8 млрд долларов - до 89,9 млрд долларов, сообщает портал Finanz.ru со ссылкой на данные Казначейства США.

Закупки в рекордных за полтора года объемах продолжаются второй месяц подряд - за июль и август Россия вложила в американские облигации 17,9 млрд долларов. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре.

В результате на покупку американских облигаций второй месяц подряд уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре), отмечает издание.

Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза - траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза - расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз - расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз - инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз - расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей).

ЦБ РФ возобновил скупку гособлигаций США в мае - после того, как запустил программу приобретения валюты на российском рынке. К концу лета российские вложения в американский долг выросли на 23,4 млрд долларов, что позволило РФ подняться с 22-го на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США.

В результате на покупку облигаций ушла вся валюта, полученная РФ от экспорта нефти и газа (21,4 млрд долларов за третий квартал).

Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг, даже "тучные" годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 - на 24,2 млрд, за 2011 - на 10,2 млрд.

Россия продолжает покупать, несмотря на то, что ряд других стран сбрасывают американские бумаги. 

Как сообщала The Wall Street Journal, центральные банки по всему миру распродают казначейские облигации США рекордными темпами. Лидеры по объемам продаж гособлигаций США – Китай, Норвегия, Бразилия и Тайвань. 

По данным главного экономиста Deutsche Bank по международным вопросам Торстена Слока, бегство капитала с рынка гособлигаций США происходит рекордными темпами: чистый отток средств за двенадцать месяцев составил $123 млрд – рекордный объем с 1978 г.

Крупнейшими продавцами стали прежде всего китайские госфонды, покупавшие бумаги через бельгийские счета клиринговой системы Euroclear, - с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов (16% от общих вложений), из них 97 млрд долларов за последние два месяца. Сообщалось также, что из крупных держателей казначейских обязательств США в контртренде действует только Индия - она увеличила эту позицию за год на 36,6 млрд долл. 





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Субъектами нового цикла развития страны призваны стать консолидированное общество, обузданные элиты и предпринимательский класс


    Выход из кризиса состоялся

    Динамика М2 в ноябре позволила окончательно сформироваться растущему среднегодовому тренду, и она однозначно свидетельствует, что наша экономика выздоравливает

    Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Курсы валют

    Турция предложила Москве отказаться от доллара

    Премьер-министр Турции в ходе своего визита в Москву предложит российским властям перевести двусторонний расчет между странами на национальные валюты. Выгода от такого перехода очевидна, но его пока трудно реализовать

    ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

    Должникам облегчат выезд за границу

    Госдума намерена снизить ограничения на выезд за границу имеющих долги россиян, увеличив «в разы» порог допустимой задолженности

    : AP/TASS

    Глас народа

    Чао Ренци!

    После поражения на референдуме Маттео Ренци подал в отставку. Италию ждет политическая нестабильность, а финансовую систему еврозоны новое испытание

    ТАСС

    Война в Сирии

    Боевики в Алеппо грызутся за патроны

    Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правительственной армии. Освобождено более половины восточной части мегаполиса, которая 5 лет находилась под властью боевиков. Особенно интенсивно наступление развернулось в воскресенье, несмотря на ливень и промозглую погоду.