Москва, 31.05.2016


ЦБ РФ увеличил вложения в гособлигации США

«Expert Online» 19 oct 2015

Банк России в августе продолжил активные закупки гособлигаций США. За месяц объем вложений ЦБ в американский долг вырос на 7,8 млрд долларов - до 89,9 млрд долларов, сообщает портал Finanz.ru со ссылкой на данные Казначейства США.

Закупки в рекордных за полтора года объемах продолжаются второй месяц подряд - за июль и август Россия вложила в американские облигации 17,9 млрд долларов. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре.

В результате на покупку американских облигаций второй месяц подряд уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре), отмечает издание.

Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза - траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза - расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз - расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз - инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз - расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей).

ЦБ РФ возобновил скупку гособлигаций США в мае - после того, как запустил программу приобретения валюты на российском рынке. К концу лета российские вложения в американский долг выросли на 23,4 млрд долларов, что позволило РФ подняться с 22-го на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США.

В результате на покупку облигаций ушла вся валюта, полученная РФ от экспорта нефти и газа (21,4 млрд долларов за третий квартал).

Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг, даже "тучные" годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 - на 24,2 млрд, за 2011 - на 10,2 млрд.

Россия продолжает покупать, несмотря на то, что ряд других стран сбрасывают американские бумаги. 

Как сообщала The Wall Street Journal, центральные банки по всему миру распродают казначейские облигации США рекордными темпами. Лидеры по объемам продаж гособлигаций США – Китай, Норвегия, Бразилия и Тайвань. 

По данным главного экономиста Deutsche Bank по международным вопросам Торстена Слока, бегство капитала с рынка гособлигаций США происходит рекордными темпами: чистый отток средств за двенадцать месяцев составил $123 млрд – рекордный объем с 1978 г.

Крупнейшими продавцами стали прежде всего китайские госфонды, покупавшие бумаги через бельгийские счета клиринговой системы Euroclear, - с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов (16% от общих вложений), из них 97 млрд долларов за последние два месяца. Сообщалось также, что из крупных держателей казначейских обязательств США в контртренде действует только Индия - она увеличила эту позицию за год на 36,6 млрд долл. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    facebook.com/leybin.vitaliy

    Кризис на Украине

    Санкции против журналистов это "отвратительно"

    А против собственных граждан - еще и юридически безграмотно. Между тем попавший в санкционный список российских журналистов главред "Русского репортера" Виталий Лейбин является как раз гражданином Украины. Санкционные меры предполагающие запрет въезда на территорию страны, вступают с силу сегодня. Указ Президента, решение СНБОУ противоречат Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины

    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОРПОРАЦИЕЙ «ТЕХНОНИКОЛЬ»

    Промышленность

    Строителей зовут на пир

    Корпорация «Технониколь» начала выпускать теплоизоляционные материалы из жесткого пенополиизоцианурата, PIR, и готова формировать спрос на этот новый продукт почти с нуля

    FA Bobo/PIXSELL/PA Images

    РФ-Турция: рабочая комиссия не принесет извинений

    Турецкие власти пытаются нащупать варианты нормализации отношений с Россией. Но в период правления Эрдогана никакой реальной нормализации отношений не будет. Максимум на что могут пойти стороны - это взаимная договоренность о сохранении нынешнего статус-кво и отказ от развития спирали эскалации. Однако, учитывая турбулентность ситуации на Ближнем Востоке и все более радикальную внешнеполитическую линию Эрдогана, реализовать этот сценарий будет очень непросто

    YAY/TASS

    Мир

    Норвегию ждут забастовки нефтяников

    Нефтяные компании Норвегии решили воспользоваться удобным случаем и избавиться от не устраивающей их модели оплаты труда в отрасли. Она сложилась несколько десятилетий назад, когда северное королевство становилось крупнейшим производителем нефти и газа в Западной Европе