Москва, 26.06.2016


ЦБ РФ увеличил вложения в гособлигации США

«Expert Online» 19 oct 2015

Банк России в августе продолжил активные закупки гособлигаций США. За месяц объем вложений ЦБ в американский долг вырос на 7,8 млрд долларов - до 89,9 млрд долларов, сообщает портал Finanz.ru со ссылкой на данные Казначейства США.

Закупки в рекордных за полтора года объемах продолжаются второй месяц подряд - за июль и август Россия вложила в американские облигации 17,9 млрд долларов. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре.

В результате на покупку американских облигаций второй месяц подряд уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре), отмечает издание.

Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза - траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза - расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз - расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз - инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз - расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей).

ЦБ РФ возобновил скупку гособлигаций США в мае - после того, как запустил программу приобретения валюты на российском рынке. К концу лета российские вложения в американский долг выросли на 23,4 млрд долларов, что позволило РФ подняться с 22-го на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США.

В результате на покупку облигаций ушла вся валюта, полученная РФ от экспорта нефти и газа (21,4 млрд долларов за третий квартал).

Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг, даже "тучные" годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 - на 24,2 млрд, за 2011 - на 10,2 млрд.

Россия продолжает покупать, несмотря на то, что ряд других стран сбрасывают американские бумаги. 

Как сообщала The Wall Street Journal, центральные банки по всему миру распродают казначейские облигации США рекордными темпами. Лидеры по объемам продаж гособлигаций США – Китай, Норвегия, Бразилия и Тайвань. 

По данным главного экономиста Deutsche Bank по международным вопросам Торстена Слока, бегство капитала с рынка гособлигаций США происходит рекордными темпами: чистый отток средств за двенадцать месяцев составил $123 млрд – рекордный объем с 1978 г.

Крупнейшими продавцами стали прежде всего китайские госфонды, покупавшие бумаги через бельгийские счета клиринговой системы Euroclear, - с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов (16% от общих вложений), из них 97 млрд долларов за последние два месяца. Сообщалось также, что из крупных держателей казначейских обязательств США в контртренде действует только Индия - она увеличила эту позицию за год на 36,6 млрд долл. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    Фото: Paul Zinken/dpa/ТАСС

    Эффект кобры

    Почему немцы любят и боятся русских, турок и арабов, и что разрушает их нацию

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Армия

    "Триумф" неба

    Производство C-400 "Триумф" вышло на проектную мощность. В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС), помимо других зенитных ракет различных типов, входит ракета сверхбольшой дальности. А ее ТТХ, например количество одновременно сопровождаемых трасс целей, значительно превосходят аналоги

    Нефть

    Китайский интеграл Роснефти

    Президент Владимир Путин побывал с визитом в Пекине. В поездке его сопровождали представители крупнейших российских корпораций, которые в последние годы наполняют реальным содержанием российско-китайские отношения. По результатам визита, в ходе которого были подписаны крупные сделки, можно сделать вывод, что поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая стратегия.

    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет