Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Китай на пути к "первой столетней цели"

«Expert Online» 2015
Zuma\TASS

В эту неделю внимание инвесторов и синологов приковано к Пекину. В китайской столице с 26 по 29 октября проходит Пятый пленум 18-го Центрального комитета КПК. В обстановке привычной секретности руководители Поднебесной решают, как жить дальше.

Всекитайский совет народных представителей (ВСНП) утвердил 12-й пятилетний план развития Китая в марте 2011 года. На нем были приняты последние изменения в китайской модели экономического развития.

Одним из этих изменений, которое несомненно будет учитывать новый пятилетний план, был переход с инвестиционно-экспортной модели развития, безотказно работавшей в нулевые годы, на модель, основывающуюся на внутреннем потреблении.

В самом Китае на Пятый пленум возлагают большие надежды. Задачи перед КПК, продолжающей играть главную роль во всех сферах жизни китайского общества, стоят серьезные. В 13-м пятилетнем плане, в частности, скорее всего будут подтверждены задачи по росту китайской экономики на уровне примерно 7%. Согласно статистическим данным, обнародованным накануне пленума, рост экономики в среднем за год по итогам девяти месяцев составил 6,9%.

В плане несомненно будут прописаны решения по модернизации сельского хозяйства Китая. Не оставят без внимания китайские коммунисты и вопросы экологии, которым в последние годы в Поднебесной уделяют немало внимания.

ЦК КПК наверняка поставит задачу и дальше повышать уровень жизни китайского народа, обеспечивать китайцев рабочими местами, укреплять их безопасность и улучшать работу здравоохранения.

Высока вероятность того, что на Пятом пленуме произойдут крупные кадровые перестановки. Рупор КПК «Жэнминь жибао» сообщила накануне открытия пленума, что более половины членов ЦК, выбранных на 18 съезде КПК в 2012 году, получили новые посты и назначения или были по разным причинам выведены из Комитета. Такое за шестидесятилетнюю историю КНР происходит крайне редко.

Китайские СМИ предполагают, что на Пятом пленуме будет обсуждаться и будущее борьбы с коррупцией, которую Си Цзиньпин ведет с момента прихода к власти три года назад. Ожидается, что борьба не только продолжится, но и что полномочия Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины будут расширены. Не исключено, что главный фронт борьбы с коррупцией переместится на финансовые учреждения, среди которых и Центробанк.

Полностью ознакомиться с 13-м пятилетним планом можно будет только весной следующего года, но уже сейчас известно, что в целом он должен помочь Китаю выполнить «первую столетнюю цель» - удвоение ВВП и построение общества «средней зажиточности». Эта цель, считают в КПК, должна быть достигнута к 2021 году, когда коммунисты Поднебесной будут отмечать столетие основания компартии.

В декабре принятый на Пятом пленуме 13-й пятилетний план будет обсуждаться ежегодной Центральной экономической рабочей конференцией, а в марте 2016 года окончательно утвержден на весенней сессии ВСНП. Впрочем, эти две процедуры всегда носили чисто формальный характер. Оснований считать, что сейчас в этом отношении что-то изменится, нет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама