Российский сектор услуг показал признаки оживления

Москва, 06.10.2015
Деловая активность российского сектора услуг после резкого падения в августе вновь вернулась к росту. Лучше всех дела у компаний, ориентирующихся на спрос иностранных туристов

Валерий Шарифулин/ТАСС

Деловая активность российского сектора услуг в сентябре 2015 года после резкого падения в августе вновь начала расти, сообщает Reuters со ссылкой на результаты исследования, проведенного компанией Markit. Произошло это в основном за счет увеличения новых заказов.

Согласно опубликованной статистике, индекс PMI, являющийся индикатором деловой активности, повысился в сентябре до 51,3 пункта с 49,1 пункта в предыдущем месяце. Значение 50 пунктов означает рост активности компаний сектора, менее 50 - спад. Исключая сезонность, в сентябре ряд компаний связали оживление деловой активности с более высоким уровнем нового бизнеса, темпы роста которого были невысокими.

Стоит отметить, что объем незавершенных заказов в сентябре упал, что является следствием целенаправленных усилий компаний по сокращению избыточных мощностей. Особенно резко незавершенные заказы упали в секторе «отели и рестораны». В то же время сентябрь стал уже шестым месяцем увеличения объема новых заказов российских поставщиков услуг подряд. Про рост заказов отчитались компании сектора связи и из финансовой сферы, другие компании сигнализировали о трудностях с новым бизнесом в сложных рыночных условиях.

Кроме того, средние цены поставщиков услуг продолжили рост в сентябре. Ускорение инфляции стало самым резким с февраля, что участники опроса объясняли ослаблением рубля и повышением издержек. Средние цены на сырье заметно выросли, а ценовое давление было особенно заметно в секторе связи, отелях и ресторанах.

Рост индекса PMI в секторе услуг после долгого спада является положительным моментом, но не стоит переоценивать эти данные, предупреждает главный аналитик ИФК «Солид» Азрет Гулиев. На фоне сокращения реально располагаемых доходов населения и высокой инфляции рост не выглядит стабильным. Пока скорее можно говорить о некой коррекции после длительного спада.

Про рост заказов отчитались компании связи и финансового сектора. Компании связи, в принципе, устойчивы к кризису, компании и люди редко экономят на связи. Рост же финансового сектора можно объяснить постепенным снижением ставок по кредитам. После шока связанного с по сути запретительным уровнем ставок, кредитование начинает постепенно оживать. Основными причинами, препятствующими дальнейшему устойчивому росту сектора услуг, будут сокращающиеся реально располагаемые доходы населения и продолжающееся сокращение рабочих мест.

И говорить об устойчивой тенденции на данный момент, к сожалению, не приходится, поскольку следует иметь в виду, что есть эффект низкой базы, считает заместитель председателя правления, Локо-Банка Андрей Люшин. Когда индекс деловой активности находился в отрицательной зоне, начиная с марта, даже небольшое оживление приводит к позитивному изменению статистики.

В секторе услуг РФ сейчас наблюдается скорее стабилизация, деловая активность в последние полгода балансирует около пограничного уровня в 50 пунктов, комментирует, в свою очередь, статистику главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. «Дно», указывает она, было зафиксировано в феврале этого года. И сейчас картина в целом по сектору услуг неплохая, хотя и чудес здесь ждать не стоит, поскольку обстановка остается довольно непростой, даже сложной - из-за слабого роста новых заказов и продолжающегося сокращения рабочих мест.

В дальнейшем Екатерина Крылова прогнозирует, что деловая активность будет держаться также на пограничном уровне, возможно, с  захлестами к 52 пунктам. Учитывая, что индекс PMI - это опросный индекс, здесь достаточно велико влияние настроений респондентов. Так, в сентябре, например, компании оказались настроены куда более оптимистично и уверено относительно продолжения роста в будущем, что выразилось в росте показателя до 51,3 пункта. Так, согласно консенсус-опросу Bloomberg, в четвертом квартале 2015 г. ожидается замедление темпов снижения ВВП России, что в целом схоже и с комментариями официальных ведомств, в оставшиеся три месяца до конца года деловая активность в секторе услуг может улучшиться.

Показательным, полагает Андрей Люшин, будет октябрь, если индекс не уйдет в отрицательную зону, то можно будет говорить о формировании тренда адаптации сферы услуг к новым экономическим реалиям. При этом определенные предпосылки для этого, безусловно, есть, шоковые события конца прошлого года показали, что российская экономика имеет хороший потенциал для адаптации, и вполне логично, что сфера услуг тоже не станет исключением.

В ближайшем будущем нас вряд ли ожидает быстрое восстановление всех секторов услуг, но некоторые из них действительно будут чувствовать себя достаточно стабильно, говорит эксперт. Среди фаворитов отели и рестораны, ориентированные на внешний туристический поток. Падение рубля сделала Россию крайне привлекательной для туристов (в основном речь идет о Москве и Санкт-Петербурге), что, кстати, наглядно видно в статистике за сентябрь - объем незавершенных заказов по отелям и ресторанам стал самым низким из всех отраслей. Компании из сферы HORECA демонстрируют 30-40% рост числа транзакций с картами, эмитированными иностранными банками, и эта тенденция набирает обороты. Достаточно быстро адаптировались к ситуации финансы и телекоммуникационный сектор, что объясняется высокой эффективностью менеджмента в данных секторах.

Среди аутсайдеров останется внешний туризм, поскольку платежеспособность россиян резко упала из-за ослабления курса, а также компании, занимающиеся обслуживанием нужд автомобильного рынка.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама