Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Пора просыпаться

«Expert Online» 2015
Zuma\TASS

Во Франции произошла самая страшная серия терактов за всю история Пятой республики. И аналитики уверяют, что при сохранении нынешней ситуации эти теракты могут быть не последними

Вечером 13 ноября группа террористов (от 8 до 14 человек - пока не ясно) совершила ряд одновременных нападений во французской столице. Среди них были расстрелы граждан как минимум в кафе, несколько взрывов смертников недалеко от стадиона Стад-де-Франс (где как раз проходил товарищеский матч с Германией) а также атака театра, где в то время шел концерт рок-группы. Причем именно атака, а не захват - террористы ворвались в помещения не брать заложников а расстреливать людей. Итогом этой серии терактов стала ликвидация 8 террористов и убийство около 130 мирных жителей (число погибших может возрасти - из примерно двух с половиной сотен раненых около 100 человек находятся в критическом состоянии). Ответственность за эту акцию взяла на себя террористическая группировка ИГ - боевики заявили, что устроили французам «11 сентября».

Власти отреагировали на теракт с полной серьезностью и решимостью - президент Франсуа Олланд заявил о теракте как об «акте войны, а также о намерении бороться с ИГ как внутри страны, так и за рубежом. Во Франции введен режим чрезвычайного положения, восстановлен контроль за границей, а в Париж вошла армия. Весьма вероятно, что в ближайшее время будут приняты новые законы, направленные на повышение бдительности граждан и усиление контроля за обществом. Однако для предотвращения новых терактов нужен не французский вариант «Патриотического акта» (принятого после 11 сентября закона, серьезно урезающего права и свободы граждан) а кардинальное изменение французской и европейской политики. Как внутренней, так и внешней.

Прежде всего нужно признать наличие проблемы. Да, теракты нацелены в том числе и на рост ксенофобии, но нужно честно согласиться с тем, что теракты устроили именно радикальные исламисты, и что идею о необходимости насилия они подчерпнули из трактовок Корана. В этой связи Европе нужно заняться вычищением своей территорий от представителей радикальных течений ислама, действующих в Старом свете чуть ли не на легальных основаниях.

Так, для предотвращения дальнейших терактов французам в частности и европейцам в целом придется пересмотреть свою миграционную политику. В частности, поставить максимально возможный заслон на внешних границах против нелегально проникающих в ЕС  беженцев, среди которых значительное число экстремистски воспитанных людей. Если же заслон создать не получится, а о совместном финансировании пограничья договорится не удастся, то придется действительно пересматривать шенгенское соглашение.

Что же касается уже получивших гражданство мигрантов, то власти Евросоюза должны не допускать создание в отдельных пригородах или районах «маленьких Алжиров, Пакистанов, Афганистанов», в которых формируется замкнутая среда и создаются идеальные условия для радикализации молодежи. Для этого правительства должны не только объявить салафизм и ему подобные версии ислама вне закона, преследовать радикальных имамов и проповедников, но и сделать все возможное для интеграции, а еще лучше ассимиляции уже получивших гражданство мигрантов во европейские общества. В том числе посредством выхолащивания религиозного сознания и сокращения социальных субсидий.

Решиться на такое непросто. Во-первых, из-за господствующей в Европе гипертолерантности и принципов универсальности прав человека. Во-вторых, если речь идет о Франции, из-за политических интересов правящей партии. Мигранты являются одним из важнейших сегментов электората социалистов, так что ужесточение миграционной и социальной политики в отношении них приведет к потерям голосов на выборах. Однако если власти не решаться на жесткие, но необходимые шаги, то парижские теракты будут повторяться. Ведь для организации того же захвата театра достаточно лишь найти несколько оболваненных подростков и дать им в руки автоматы. В этой ситуации те же французские социалисты не удержат власть, и она перейдет в руки ультраправых,  которые займутся наведением порядка своими, ультраправыми методами. Которые уж точно никому не понравятся.

Что же касается внешней политики, то Европе необходимо опять же взглянуть правде в лицо и признать правоту заявлений Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН. Российский президент говорил, что терроризм есть абсолютное зло, своего рода нацизм XXI века. И ответственные государства не должны делить террористов на своих и чужих, умеренных отрубателей голов и радикальных, совершающих теракты от безысходности (за счет чего оправдываются палестинские террористы, убивающие израильтян) и за деньги. Терроризм - общий враг, ведь от него страдает не только Франция. За последние пару недель были совершены теракты в Багдаде, Ливане, Израиле, над Синаем взорвали российский самолет. И, как верно отметил Башар Асад в ходе своей речи с соболезнованием, то, что сейчас испытала Франция, Сирия испытывает на протяжении последних пяти лет. Поэтому все страны должны объединиться в борьбе против террористической угрозы, принудить спонсоров и друзей террористов (Катар и Саудовскую Аравию) как минимум к невмешательству, после чего заняться физическим уничтожением радикалов - как через ликвидацию их инфраструктуры, так и к физическому отстрелу через совместные действия спецслужб.  Жалость и уважение их прав тут не уместно. Террористы - это люди, перешагнувшие важнейший психологический барьер. Как собаки, которые начали кусать хозяев. Таких нужно ликвидировать или отделять от общества.

Что же до тех, кого еще не затронул террористический вирус но кто при этом находится в зоне риска, то их спасать нужно через ликвидацию самих предпосылок террористической деятельности. Эти предпосылки лежат в неэффективной социально-экономической модели развития мусульманских государств, граждане которой обращаются к исламизму как к средству привнесения в их жизнь справедливости, мира и надежды. Страны Запада и развитого Востока должны сделать все возможное для трансформации этих моделей в более эффективные. Задача крайне сложная, практически невыполнимая (учитывая уровень разногласий между странами и серьезную конкуренцию за влияние над странами третьего мира), однако без этой совместной работы борьба с терроризмом будет неэффективной. И на место десятка отстреленных боевиков придет 10 новых апологетов строительства «справедливого мира». 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама