Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Все, что нужно знать о банкротстве физических лиц

«Expert Online» 2015

Возможность объявить себя банкротами с 1-го октября появилась и у физических лиц. До этого объявление банкротства было возможным только юридическим лицам. С октября текущего года такую возможность получили частные предприниматели

При наличии у физических лиц договора, подтверждающего его задолженности государственным организациям суммы, превышающей 500000 руб. и не выплачивающим кредит более чем три месяца. Заявить о признании гражданина банкротом могут и непосредственно кредиторы – банк, в котором оформлен кредит. Также эта возможность есть и у налоговой.

Кто бы ни начинал процесс официального признания банкротства закон о банкротстве физических лиц утверждает что, первым шагом должна быть подача заявления одной из сторон. Сама же процедура признания не должна проводиться чаще раза в пять лет.

Решение выносится судом

Для объявления гражданина банкротом, сумма задолженности может быть и меньше. Главным условием для открытия дела выступает факт превышения суммы долга стоимости имеющейся у должника имущества.

Помимо официального признания банкротства могут быть вынесены следующие решения:

  1. Возможность реструктуризации долга
  2. При кредитовании под залог имущества возможна его конфискация. Но изымается последнее жилье.
  3. Договор о мировом соглашении. Задолженность погашают драгоценностями, автомобилем или другими ценными вещами.

Назначение управляющего по финансам при признании банкротства

Назначенный судом управляющий получает распоряжаться имуществом банкрота. Проведенные с имуществом операции без его участия недействительны. Оплачиваются услуги управляющего суммой в 10000 руб., дополнительно добавляются 2 % от суммы задолженности. Выплата средств производится банкротом.

Не разрешается изымать у банкрота:

  • единственное жилье
  • предметы быта и одежду
  • финансы, в сумме, не превышающей прожиточный минимум
  • топливо для приготовления пищи или обогрева жилья
  • домашних животных и скот
  • призы, выигрыши и награды


Фиктивное оформление банкротства преследуется законом. При этом срок уголовной ответственности может быть назначен до 6 лет лишения свободы.
Как упоминалось ранее, процедура объявления банкротства может проводиться не чаще одного раза в пять лет. Если гражданин был объявлен банкротом, он обязательно должен предоставлять эту информацию в банке при оформлении банковского кредита.

К дополнительным санкциям, направленным против лиц, признанных банкротами являются невозможность на протяжении пяти лет занимать управляющие должности, и покидать пределы страны до полного погашения долга.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама