Мир

Москва, 28.06.2016


Турция снабжала ИГИЛ зарином

«Expert Online» 11 dec 2015

10 декабря турецкий депутат от республиканской партии СHP Эрен Эрдем (Eren Erdem) предоставил доказательства снабжения Турцией ядовитым газом зарин террористов ИГИЛ.

На заседании парламента Эрдем продемонстрировал копию уголовного дела под номером 2013/120, открытого генеральной прокуратурой города Адана. В ходе расследования выяснилось, что несколько граждан Турции в ходе переговоров с террористами ИГИЛ договорились о поставках газа зарин. В ходе уголовного дела были прослушаны телефоны подозреваемых, и они целиком подтвердили причастность турецких граждан к поставкам ядовитого газа ИГИЛ. Эрдем показал биллинг телефонных разговоров, которые не оставляют никаких сомнений в причастности турецкой стороны к поставкам зарина. На основании всех доказательств прокуратура Аданы провела спецоперацию и задержала тринадцать подозреваемых. Но через неделю, по каким-то необъяснимым причинам, дело было закрыто и все подозреваемые мгновенно пересекли турецко-сирийскую границу и сейчас скрываются на территории Сирии.

Зарин представляет собой бесцветную жидкость без запаха, используется в качестве химического оружия. Это отравляющее вещество нервно-паралитического действия смертельно при попадании в организм как через органы дыхания, так и через кожу. Основные признаки отравления: сильные головные боли, удушье, кашель, мышечная слабость, конвульсии, рвота, диарея.

Напомним, что 21 августа 2013 года, зарин был использован при химической атаке на Восточную Гуту (Ghouta). В результате отравления погибли сотни мирных граждан, включая женщин и детей. По имеющимся данным, ракеты, используемые при этом обстреле, были начинены зарином.

В свою очередь президент Турции  Эрдоган заявлял, что химическое оружие против своих граждан применено Башаром Асадом. Впрочем, покинувший вчера заседание парламента во время речи Эрдема министр юстиции Бекир Боздаг (Bekir Bozdağ) и полное молчание сторонников Эрдогана после шокирующего разоблачения депутата показывают, что отравляющие вещества могли быть переданы сирийским боевикам именно с ведома Эрдогана.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014

    Zuma\TASS Автор: Thierry Roge

    Brexit

    Первый в истории ЕС «саммит развода»

    Раньше ЕС только принимал новых членов. За 59 лет существования ЕС и его предшественника ЕЭС, еще никто и никогда не покидал союз. Теперь ему предстоит решить, как цивилизованным способом «разойтись» с Великобританией. Варианты будущего Евросоюза столь же экзотичны: от "распада евроимперии" до "суперимперии" с германо-французским ядром

    РИА НОВОСТИ

    Формула имиджа

    Один из этапов крупнейшего мирового спортивного соревнования — автогонок «Формула-1» — теперь будет проходить в Баку, столице Азербайджана. Если с финансовой точки зрения событие это пока убыточное для страны, то в плане имиджа закавказская республика рассчитывает получить от него значимые дивиденды

    РИА НОВОСТИ

    Мировая экономика

    Давайте посчитаем по-другому

    Аналитики из китайского рейтингового агентства Dagong посчитали, что российские облигации надежнее американских, а кредитоспособность России заслуживает оценки А со стабильным прогнозом. Теперь наша страна находится на шестой строчке рейтинга надежности, несмотря на рецессию и обвал нефтяных цен, и обгоняет на одну позицию США с их рейтингом А–. Сам Китай, согласно оценкам Dagong, уверенно занимает первую строку с высшей оценкой ААА. Эта оценка выглядит демаршем в отношении западных рейтинговых агентств.

    Телеком: слишком дорогая «прослушка»

    Российские операторы мобильной связи заявили, что принятие новых антитеррористических поправок приведет к внушительным убыткам не только у самих участников рынка, но и в государственном бюджете.