Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Доходы продолжают падать

«Expert Online» 2015
AP/TASS

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в ноябре 2015 года упали на 5,4% по сравнению с ноябрем 2014 года. В октябре показатель упал на 5,6% в октябре, в сентябре – на 4,3%, в августе – на 5,3%, сообщил Росстат. В целом за январь-ноябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5%. В 2014 году доходы снизились на 0,7% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году рост располагаемых денежных доходов населения РФ составил 4%.

Судя по статистике, падение располагаемых денежных доходов населения России к концу года довольно сильно ускорилось. Так, в июле показатель  упал на 2%, в июне - на 3%, на в мае – на 6,3%, тогда как в январе он снизился лишь на 0,7%. В номинальном выражении среднедушевые доходы в ноябре 2015 года составили 30,688 тыс. рублей (рост на 6,6% в годовом выражении).

В то же время в реальном выражении средняя зарплата упала в ноябре в годовом исчислении на 9%, а в целом за 11 месяцев она снизилась на 9,2%. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в ноябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,857 тыс. рублей, по сравнению с ноябрем 2014 года она повысилась на 4,6%.

Неуклонное снижение доходов россиян наблюдается на протяжении уже почти полутора лет, отмечает директор по персоналу аутсорсинговой компании Интеркомп Екатерина Овчинник. По данным того же Росстата, численность бедных людей за последний год выросла на 3 млн человек: численность экономически активного населения России составила на 1 августа 77,4 млн человек. К осени 2015 года в России официально рассчитывалось 4,1 млн безработных граждан, то есть больше 5 % от общей численности экономически активного населения.

Следовательно, указывает эксперт, 73,3 млн россиян экономически заняты, при этом около 22 млн человек живут на заработную плату, которая ниже, чем официально установленный прожиточной минимум. В свою очередь, мы сегодня имеем порядка 30% трудоспособных российских граждан, которые заняты, но чьи доходы не позволяют им перешагнуть через порог бедности.

Такое положение дел, когда понижение заработной платы положительно сказывается на количественных показателях труда, характерно для развитых стран с устойчивой экономикой, сильной валютой, высокой покупательской способностью населения, обозримой на длительный срок социальной и пенсионной политикой, говорит Екатерина Овчинник.  Причинами падения уровня доходов россиян стали рост всех основных валют по отношению к падающему рублю, необходимость модернизации техники, технологий и производственных отраслей. Вместе с тем это можно объяснить объективной причиной – сейчас России фактически перекрыли доступ к основным мировым финансам санкции западного мира.​

Опубликованные же цифры закономерны, поскольку в нынешней экономической ситуации не стоило ожидать роста реальных доходов россиян и зарплат, считает эксперт центра «Общественная дума» Антон Соничев. Главные причины этого явления – снижения курса рубля и высокая инфляция, объясняет он. От резкого снижения доходов сегодня страдают прежде всего бюджетники из-за низкой индексации зарплат. Среднемесячная зарплата достигает сейчас 33,86 тысячи руб.

Данные цифры можно только сопоставить с аналогичными показателями  кризисного 2009 года. Так, в 2009 году реальные доходы снизились на 8,3%, а зарплаты на 4,1%. В то время, как 11 месяцев 2015 года показали 9,2% и 3,5% соответственно. Падение зарплат и реальных доходов граждан будет продолжаться еще 1-1,5 года, полагает Антон Соничев. Это связано с продолжающимся ослабеванием рубля, снижением цен на нефть и укреплением доллара, что негативно влияет на российскую экономику. Кроме того, в 2016 году запланировано уменьшение индексаций пенсий и рост налоговой нагрузки на граждан и бизнес, что также продлит снижение доходов россиян.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама