Экономика

Москва, 28.08.2016


Малый и средний бизнес поддержат правительство и ВЭБ

«Expert Online» 30 dec 2015
Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в телепрограмме "Мнение" заявил, что для улучшения инвестклимата в РФ на следующий год запланирован ряд шагов: Это касается улучшения климата в части таможенного администрирования, в части налогового администрирования, в оформлении прав собственности и так далее. Это, конечно же, все программы поддержки малого и среднего бизнеса», – указал министр.

Линию в отношении МСБ Алексей Улюкаев обозначил так: «наша задача - уменьшить риск… посредством предоставления бюджетных гарантий, что, собственно говоря, мы и делали в этом году через агентства кредитных гарантий, и сейчас через вновь созданную корпорацию поддержки малого и среднего бизнеса. И темпы сейчас растут довольно бурно. Во многом, конечно, ситуация здесь будет зависеть от политики Банка России».

Безусловно, более выгодные по сравнению с коммерческими банками условия кредитования малого, среднего бизнеса, да и других крупных проектов предоставлял ВЭБ и институты группы ВЭБа. Но на сегодняшний день ВЭБ сам оказался в сложных условиях. «Проблема ВЭБа отчасти связана с тем, что он действительно выполнял специальные задачи, то есть выступал кредитором, во-первых, на очень длительные сроки, а, во-вторых, там, где коммерческая эффективность была не очевидна, а народнохозяйственная значимость высока», – пояснил министр.

Вторая часть проблемы, по его словам, связана с тем, что ВЭБ традиционно будучи очень высокорейтинговым заемщиком, привлекал выгодно средства, фондировался на глобальных рынках капитала, а сейчас оказался лишен этой возможности. Большой объем валютной задолженности, которую трудно рефинансировать совпал по срокам с реализацией этих рисков по специальным инвестиционным проектам. Это действительно поставило ВЭБ в сложную ситуацию. 

Тем не менее, Алексей Улюкаев уверен, что «ВЭБ все-таки вернется» и продолжит выполнять роль активного института развития. Важно, полагает глава МЭР, чтобы ВЭБ «мог поддерживать какие-то принципиальные направления, которые сулят подъем нашей экономики». Именно к этим направлениям относится сектор МСБ.

В 2015 году было общее сокращение инвестиционной активности в РФ примерно на 5-6%, оценивает эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. Сокращение инвестиций в МСБ оказалось более значительным. Например, по данным Банка России по состоянию на 01.11.2015 объем предоставленных МСБ рублевых кредитов по всем федеральным округам составил 4 131 333 млн рублей, а по состоянию на 01.11.2014 - 6 059 998 млн рублей. Таким образом, сокращение за десять месяцев 2015 года составило 31,8% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

В 2016 году ожидается еще большее сокращение инвестиций в МСБ и ужесточение условий кредитования. Это связано с ростом просроченной задолженности МСБ и ухудшением показателей деятельности, что существенно повышает риски для инвесторов. Срок окупаемости инвестиций в МСБ в среднем по стране вырос с 1,5-2 лет до 4-6 лет и это при том, что по статистике больше трети вновь образованных субъектов МСБ покидают рынок в течение первых двух лет работы. Доходность инвестиций в МСБ в 2015 году в среднем снизилась в 2,5-3 раза.

Основная поддержка МСБ оказывается через дочку ВЭБа - МСП Банк, напоминает Роман Терехин. По состоянию на 1 декабря 2015 года объем средств, доведенных до малого и среднего бизнеса в рамках программы МСП Банка, составил 104 млрд рублей. Поддержку получили более 17 тысяч субъектов МСП. Средневзвешенная ставка по выданным кредитам составила 13,27% годовых. Из всего объема выделенных средств 82% приходится на долгосрочное (более 3-х лет) кредитование малого и среднего бизнеса. За весь период реализации программы (с 2004 года) количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, получивших поддержку, достигло 54 тысяч, в общей сложности им было предоставлено 580 млрд рублей.

Хотя по официальным прогнозам в 2016 году не ожидается повышение налоговой нагрузки, представители МСБ, тем не менее, опасаются, что это всё равно может произойти из-за нехватки денег в региональных бюджетах, отмечает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. Особенно высок риск роста нагрузки по налогу на недвижимость, поскольку 28 регионов России ввели налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости вместо балансовой. Также определённое беспокойство вызывает принятие новой редакции КоАП РФ. Так, например, в новом проекте КоАП РФ, предложенном депутатами ГосДумы, права предпринимателей на оспаривание результатов проверки прописаны очень невнятно, расширены полномочия надзорных органов, срок давности по административным правонарушениям увеличен, ужесточены правила применения кассовой техники. Беспокойства МСБ также добавляет введённая система взимания платы с грузовиков «Платон».

Что касается ВЭБа, то правительство РФ хочет пополнить его капитал через пролонгацию валютных депозитов от ФНБ, снижение ставки по ним и установление льготного периода по уплате процентов. Срок депозитов на 6 млрд долларов, размещенных до 2029 года, может быть удлинен еще на пять лет, ставка снижена с текущих 3,55—3,8% до 0,25% годовых, и ВЭБу могут разрешить не выплачивать проценты по этим депозитам в течение трех лет, что позволит ВЭБу получить дополнительную прибыль и увеличить за счет нее свой капитал, полагает Сергей Варламов. Всё это свидетельствует о том, что малый и средний бизнес может продолжать рассчитывать на поддержку ВЭБа.

Вероятнее всего, заключает Роман Терехин, что оказываемая поддержка, даже из-за проблем самого ВЭБа и МСП Банка, будет продолжаться оказываться в 2016 году, но возможны сокращения объема поддержки и ужесточение её условий.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

Доросли до банков

Сектор финансовых технологий переживает не лучшие времена: скоро станет ясно, превратятся ли онлайн-кредиторы в банки или смогут выжить, трансформировав свой бизнес


Новый бизнес

Учение с увлечением

— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно определить целевую аудиторию, выяснить, где она обитает, отыскать самые дешевые способы массово познакомить их со своим продуктом и тратить на это деньги.

Путешествие молекулы из Америки в Россию

Глобализация биотеха позволяет стартапам экономически эффективно мигрировать по всему миру: американский проект получил прописку в Москве благодаря международному сотрудничеству венчурных инвесторов, фонда «Сколково» и Минпрома

Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором