Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Неукоснительная справедливость

«Expert Online» 2015

« … хочу подчеркнуть: в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны»  - заявил в послании к Федеральному собранию президент. Хорошее, вроде бы, предложение - но двусмысленное. Какие налоговые условия имеются в виду? Ставки налогов и границы налоговой базы. При этом, президент вовсе не подразумевал, что не должно повышать собираемость налогов (называемую последние лет двадцать оскорбляющим русское ухо словом «администрирование»). Но для предприятия, так или иначе ускользавшего ранее от части своих обязательств перед казной, улучшение  «администрирования» как раз и есть изменение налоговых условий. Что это изменение соответствует существующему закону, может удовлетворять юриста и радовать министра финансов – экономист же видит, а предприниматель ещё и ощущает карманом усиление налогообложения.

Самый свежий пример улучшения «администрирования»  - скандал с дальнобойщиками. Экономическую подоплёку возмущения раскрыли уже в нескольких серьёзных публикациях, из которых, чтобы не повторять уже написанное, назову читателю статью Н. А. Кричевского «Платон», его друзья и враги». Ясно, однако, и без статей: система «Платон» улучшает возможности отслеживания движения грузовых автомобилей, грузов и денег. Для теневого предпринимательства – что для перевозки незаконно произведённого на  Северном Кавказе спиртного, что для любого другого не отражённого в налоговом учёте товара – места остаётся всё меньше.

Вроде бы, хорошо? Однако те предприятия, которые не в состоянии выживать, платя все налоги, исчезнут, вместе с рабочими местами. Чем лучше поставлен сбор налогов, тем меньше, при прочих равных условиях, ВВП. Получит ли прибавку на круг казна, при этом? Превысят ли её доходы от улучшения «администрирования» её же убытки от уменьшения числа налогоплательщиков (закрывшихся предприятий и уволенных работников)? Зависит от особенностей отраслей, товаров и рынков.  Вполне возможно, что произойдёт чистый убыток казне, как случилось с повышением до 32% социального налога в 2011 году. Тогда предприятия начали закрываться или уходить в тень, и сборы на круг упали. Причём, что важно отметить особо, упали по всему кругу налогов, а не только по тому налогу, ставка которого выросла (или, что то же самое для предприятия, произошло улучшение сбора которого).

А вот похожая история с улучшением «администрирования» правил дорожного дивжения. Чем больше становится камер наблюдения за дорогами, тем меньше возможностей превышать установленные законом пределы скорости - но и тем ниже средняя скорость движения. Тоже благое дело, с точки зрения соблюдения законности, и, точно как с налогами, способствующее уменьшению ВВП.

Примеры подобного рода из иных областей жизни читатель сам легко умножит. Все они ведут к заключению, что мера свободы (свободный ход, люфт) между предписаниями законодательства и действительным поведением людей, по мере улучшения средств наблюдения сокращается, иной раз до полного исчезновения. Оно бы и ничего, когда бы не известный из механики пример: болты, скрепляющие части механизма, будучи затянуты избыточно сильно, не позволят крутиться осям, валам и колёсам машины.

Образное представление экономики в виде такой затянутой болтами до полного ступора машины замечательно показывает, что произойдёт с народным хозяйством, если принудить всех его участников к полному и строгому выполнению всех законов, правил и предписаний (сразу вспоминается пресловутая «итальянская забастовка»). С той ухудшающей, по сравнению с машиной, поправкой, что механизм хозяйственный рассчитан куда менее точно. Отчасти потому, что экономическая наука ещё не сумела познать всех его особенностей и тонкостей, отчасти потому, что, в отличие от механизма обычного, «проектируют» его люди, в подавляющем большинстве случаев не имеющие необходимой научно-экономической подготовки: чиновники и законодатели (советские и теперешние экономические вузы, увы, этой задачи не решали и не решают). Да ещё и движимые самыми разнообразными экономическими интересами. А чем менее точно подогнаны друг к другу части, тем больший люфт необходим, чтобы они не заклинивали друг друга.

Точнее, мера, в которой сбор налогов способен приближаться к мысленному идеалу, зависит от совершенства налоговой системы – точно так же, как мера отслеживания скорости на дорогах зависит от точности расстановки знаков. Когда у дорожной полиции отсутствует возможность тотального контроля, водители компенсируют несовершенство расстановки знаков и разметки нарушениями там, где никто не видит, а дорога позволяет. Если же наблюдение за движением становится повсеместным, любое необязательное, избыточное ограничение начинает вредить движению на всю катушку. Точно так же, и каждый мелкий заусенец налоговой системы при повышении полноты сбора налогов превращается в лезвие кинжала и уже не просто поцарапывает, но начинает подрезать жилы на ногах кобылы экономического роста.

Сказанное означает, что оставлять налоговую систему в неизменном виде, неуклонно повышая качество сбора налогов, неправильно. Напротив, чем совершеннее порядки и навыки мытарей, тем точнее, в понятиях экономичской науки, должны быть налоговые правила. В частности, появляется возможность установления своих, индивидуальных налогов для каждого предприятия, “по способности” – теоретического идеала, недостижимого в прошлом, до наступления информационного века.

Способны ли экономические власти осознать обратную пропорцию между совершенством налоговой системы и  жёсткостью правоприменения, вопрос умозрительного свойства. Готовы ли они, осознав эту зависимость, приступить к уточнению и индивидуализации налогового законодательства, в условиях экономического кризиса, падения налоговых сборов, и недостаточной подготовки экономических чиновников и законодателей - вопрос скорее риторический.  Так ли, или иначе, мы только что рассмотрели на примере налогов старую максиму, гласящую, что жестокость законов возмещается необязательностью их исполнения, в обратном и уточнённом виде: неукоснительность исполнения требует особой точности и справедливости законов. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама