Москва, 17.01.2017


Природному газу предрекли "золотой век"

«Expert Online» 2016

Спрос на природный газ в мире в ближайшие десятилетия будет неизменно расти, этот вид энергоносителя ждет «золотой век». Об этом заявил генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Хоссейн Адели на заседании экспертной группы Совета по внешним связям Ирана, сообщает Rambler news service.

«Несмотря на все проблемы в газовом секторе, предсказание Международного энергетического агентства о будущем "золотом веке" природного газа правильно. Природный газ — яркая новая звезда», — приводит слова Адели иранское информагентство «Шана».

Наибольшую угрозу для мирового газового рынка, добавил генсек ФСЭГ, представляет замедление темпов роста глобальной экономики, которая, по его словам, еще не оправилась от экономического кризиса 2007–2008 годов. В числе других вызовов он назвал сокращение потребления энергии в мировом масштабе, усиление позиций сжиженного природного газа и появление новых крупных поставщиков газа.

Ископаемые виды топлива останутся основными энергетическими ресурсами к 2040 году, заявил также Адели. По его оценке, почти 80% спроса на энергию в мире к 2040 году будет покрываться за счет ископаемого топлива. К тому времени доля природного газа вырастет до 26% от общемирового спроса на энергию с 21% в 2015 году, добавил он.

Генсек ФСЭГ заявил, что мировой спрос на энергию увеличится на 60% к 2040 году, а в странах ОЭСР повысится на 231%. В странах Африки и Латинской Америки спрос на энергию увеличится на 11,9% и 66% соответственно, добавил он. Адели напомнил, что, мировые запасы газа оцениваются в 492 трлн кубометров. Доказанными являются лишь 200 трлн кубометров, подчеркнул он.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Совокупный объем выявленных Банком России за последние три года дыр в капиталах банков составил полтора триллиона рублей. Мало того, еще примерно триллион, или около четверти балансового капитала действующих банков, составляет объем еще не выявленных дыр. Что это — массовое воровство злокозненных банкиров или проявление системных проблем отрасли?


    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов