Москва, 10.12.2016


Природному газу предрекли "золотой век"

«Expert Online» 2016

Спрос на природный газ в мире в ближайшие десятилетия будет неизменно расти, этот вид энергоносителя ждет «золотой век». Об этом заявил генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Хоссейн Адели на заседании экспертной группы Совета по внешним связям Ирана, сообщает Rambler news service.

«Несмотря на все проблемы в газовом секторе, предсказание Международного энергетического агентства о будущем "золотом веке" природного газа правильно. Природный газ — яркая новая звезда», — приводит слова Адели иранское информагентство «Шана».

Наибольшую угрозу для мирового газового рынка, добавил генсек ФСЭГ, представляет замедление темпов роста глобальной экономики, которая, по его словам, еще не оправилась от экономического кризиса 2007–2008 годов. В числе других вызовов он назвал сокращение потребления энергии в мировом масштабе, усиление позиций сжиженного природного газа и появление новых крупных поставщиков газа.

Ископаемые виды топлива останутся основными энергетическими ресурсами к 2040 году, заявил также Адели. По его оценке, почти 80% спроса на энергию в мире к 2040 году будет покрываться за счет ископаемого топлива. К тому времени доля природного газа вырастет до 26% от общемирового спроса на энергию с 21% в 2015 году, добавил он.

Генсек ФСЭГ заявил, что мировой спрос на энергию увеличится на 60% к 2040 году, а в странах ОЭСР повысится на 231%. В странах Африки и Латинской Америки спрос на энергию увеличится на 11,9% и 66% соответственно, добавил он. Адели напомнил, что, мировые запасы газа оцениваются в 492 трлн кубометров. Доказанными являются лишь 200 трлн кубометров, подчеркнул он.




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития