Москва, 26.09.2016


Природному газу предрекли "золотой век"

«Expert Online» 10 jan 2016

Спрос на природный газ в мире в ближайшие десятилетия будет неизменно расти, этот вид энергоносителя ждет «золотой век». Об этом заявил генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Хоссейн Адели на заседании экспертной группы Совета по внешним связям Ирана, сообщает Rambler news service.

«Несмотря на все проблемы в газовом секторе, предсказание Международного энергетического агентства о будущем "золотом веке" природного газа правильно. Природный газ — яркая новая звезда», — приводит слова Адели иранское информагентство «Шана».

Наибольшую угрозу для мирового газового рынка, добавил генсек ФСЭГ, представляет замедление темпов роста глобальной экономики, которая, по его словам, еще не оправилась от экономического кризиса 2007–2008 годов. В числе других вызовов он назвал сокращение потребления энергии в мировом масштабе, усиление позиций сжиженного природного газа и появление новых крупных поставщиков газа.

Ископаемые виды топлива останутся основными энергетическими ресурсами к 2040 году, заявил также Адели. По его оценке, почти 80% спроса на энергию в мире к 2040 году будет покрываться за счет ископаемого топлива. К тому времени доля природного газа вырастет до 26% от общемирового спроса на энергию с 21% в 2015 году, добавил он.

Генсек ФСЭГ заявил, что мировой спрос на энергию увеличится на 60% к 2040 году, а в странах ОЭСР повысится на 231%. В странах Африки и Латинской Америки спрос на энергию увеличится на 11,9% и 66% соответственно, добавил он. Адели напомнил, что, мировые запасы газа оцениваются в 492 трлн кубометров. Доказанными являются лишь 200 трлн кубометров, подчеркнул он.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.