Москва, 28.05.2016


Вежливая Россия

«Expert Online» 10 jan 2016

В МИД РФ рассказали об основных достижениях и провалах 2015 года. Обозреватель «Эксперт Online» не согласился с расставленными акцентам

На днях уполномоченный МИД РФ по правам человек Константин Долгов подвел дипломатические итоги 2015 года. По его словам, главным достижением России была антитеррористическая операция в Сирии - «успешные удары российских ВКС по очагам экстремизма и терроризма на Ближнем Востоке. Это принесло России реальное лидерство в борьбе с терроризмом. Не мнимое, как в случае с США и той коалицией, которую они возглавляют».

Провалом же он назвал «двойные стандарты, которые продолжаются в области прав человека и верховенства закона» со стороны «США, Европейского союза, других западных стран».  Например, в украинском вопросе, где Запад не захотел даже повлиять на украинское руководства и заставить его отказаться от факельных маршей и неонацистских выступлений. 

Сирия

Согласимся с господином Долговым в том, что российская кампания в Сирии была основным успехом 2015 года, однако смысл этого успеха не в «лидерстве в борьбе с терроризмом». Сам статус «лидера» Россия не получила да и, по большей части, он ей не нужен. Для того, чтобы эффективно играть роль лидера, Москва должна обладать куда большими финансовыми, дипломатическими и военными (особенно с точки зрения возможностей проекции силы) ресурсами, чем у нее есть сейчас. В ином случае толку от этой роли не будет - одни расходы, обиды и теракты на собственной территории. Поэтому Кремль полностью устраивает нынешний его статус ключевого участника конкретной антитеррористической операции в Сирии и Ираке, с конкретными задачами в этой войне. Именно ограниченность участия вкупе с ограниченностью задач (не борьба с терроризмом а поддержка наступления сирийской армии) являются залогом успешной кампании.

Дивидендами же этого успеха уже стало, во-первых, резкое повышение имиджа России на международной арене. Навязываемый западной пропагандой образ некоего пугала (агрессивного государства которое спит и видит как бы захватить Украину, Прибалтику и других соседних стран) дал серьезную трещину. И сквозь нее западное общество увидело страну, которая, засучив рукава, взялась за борьбу с террористами. Не с неугодными диктаторами, не с повстанческими движениями, которые лишь борются за власть в своей стране - с настоящими террористами, исповедующими человеконенавистническую и антицивилизационную идеологию. Более того, Кремль не просто вступил в эту борьбу, а вступил вежливо - согласовал свое участие с теми же США и Европой, нащупал с ними общие точки соприкосновения и достиг рамочных соглашений по Асаду и оппозиции. И это не признак слабости, а наоборот, поведение, достойное зрелой и ответственной державы. Этот серьезнейший удар по западной пропаганде и стал основным достижением российской внешней политики за последний год.

Украина

Вторым важнейшим достижением стало Минское соглашение. Вопреки стенаниям караул-патриотов, назвавшим подписанный документ капитуляцией, Москве удалось принудить западных партнеров и украинское руководство подписаться под дорожной картой по федерализации Украины и согласиться с тем, что если этой федерализации не будет, но ни Луганск, ни Донецк в состав Украины не вернуться. И теперь осталось только ждать пока наступят благоприятные условия для реализации этих соглашений.

Что же касается провалов, то их, как таковых, в 2015 году не было. Указанные господином Долговым «двойные стандарты» являются обычной практикой в дипломатии, ей следует как Запад, так и Россия. И то, что Запад не отказался в одностороннем порядке от практики двойных стандартов по Украине является не провалом российской дипломатии, а в худшем случае провалом чьих-то мечтаний и ожиданий.

Однако неудачи, конечно, были. Например, в Москве рассчитывали на больший прогресс в российско-европейских отношениях. Еще в начале 2015 года всем стало очевидно, что а) санкционный подход в отношениях с Россией бесперспективен и опасен и б) что позиции ЕС и России в отношении Украины сближаются. Украинские власти делали для этого сближения все возможное - разрушали остатки государственности, отказывались вести себя прилично и продолжали разворовывание страны. Все большее количество европейских политиков стало воспринимать такую Украину как обузу, и в Москве рассчитывали, что такое восприятие перейдет в практическую плоскость. Не в виде, конечно, признания Украины «российской тайгой», а хотя бы в виде отказа от санкций и совместного давления на украинское руководство с требованием выполнять Минское соглашение. Однако этого не произошло - ЕС пока не готов к трезвому подходу. Возможно, в следующем году ситуация изменится.

Турция

Ну и, конечно, неудачей можно считать разрыв отношений с Турцией. Да, турки сами стали инициаторами этого процесса и уже пожалели о своих действиях, да, Москва демонстрирует мускулы и пытается принудить турок пожалеть открыто и извиниться, однако факт остается фактом - резкое охлаждение российско-турецких отношений ослабило российские позиции на Ближнем Востоке и на Кавказе. Восстановить эти отношения уже не получится, поэтому нужно думать о том, каким станет их новый формат.

Некоторые предлагают идти дальше по конфликтному сценарию: Турция сейчас находится в очень сложном положении,  и Москва вполне может взять молоток и позабивать несколько гвоздиков в "турецкий гроб". Помочь, например, сирийским или турецким курдам, поднять вопрос о пересмотре ряда соглашений (например, о передаче туркам ряда армянских территорий). Однако такое поведение будет не совсем верным  - России нужна умеренно сильная и стабильная Турция как элемент ближневосточного баланса сил. Поэтому оптимальным вариантом будет добиться от турок извинений и на основании этого прекратить эскалацию конфликта. А вот если это не получится, если турки упрутся, то уж тогда брать в руки молоток. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Thibault Camus: AP/TASS

    Атомная забастовка во Франции

    Акции протеста против трудовой реформы во Франции становятся все радикальнее по мере приближения чемпионата Европы по футболу. Открытие первенства, намеченное на 10 июня, манифестанты намерены отметить массовыми демонстрациями и стачками. Забастовки ожидаются в национальной транспортной системе — SNCF, от работы которой зависит перемещение болельщиков по стране. К акциям протеста присоединились работники всех французских атомных электростанций, а это может привести к перебоям в подаче электроэнергии во время Евро-2016


    AP/TASS

    Нефть

    Саудовская Аравия добилась своего

    От саммита ОПЕК, который пройдет на следующей неделе в Вене, по традиции не ждут прорывов, которые могут серьезное повлиять на рынки. Однако предстоящая встреча министров нефти членов картеля будет имеет свои интриги

    AP/TASS

    Технологии

    Американские техногиганты стали большой проблемой Европы

    Эта неделя ознаменовалась новым обострением борьбы между Еврокомиссией и крупнейшими технологическими компаниями из США. Alphabet, Amazon и Netflix из-за перенасышенности американского рынка и в целях освоения рынка европейского все энергичнее вторгаются в Старый Свет. Европейские регуляторы пытаются всеми силами отбиваться от заокеанского нашествия

    Транспорт и связь

    На скорости 400 км/час до дачи

    Скорость поездов на ВСМ Москва-Казань достигнет рекордного уровня. При этом обещают, что трасса позволит совершать недальние поездки, хотя и должна стать часть глобального транспортного коридора между Востоком и Западом, о чем говорилось 27 мая на встрече главы РЖД с железнодорожниками Китая

    Городская среда

    Вселенная «Живых городов»

    Разбросанные по огромной территории России, города в последние века одновременно были центрами производства, инноваций, образования и культуры. Сегодня в России 1108 городов. В планах национального проекта «Живые города» - оживить 1000 из них к 2035 году. Но каким образом?

    Подсыпали сахару

    Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях