Москва, 28.06.2016


Вежливая Россия

«Expert Online» 10 jan 2016

В МИД РФ рассказали об основных достижениях и провалах 2015 года. Обозреватель «Эксперт Online» не согласился с расставленными акцентам

На днях уполномоченный МИД РФ по правам человек Константин Долгов подвел дипломатические итоги 2015 года. По его словам, главным достижением России была антитеррористическая операция в Сирии - «успешные удары российских ВКС по очагам экстремизма и терроризма на Ближнем Востоке. Это принесло России реальное лидерство в борьбе с терроризмом. Не мнимое, как в случае с США и той коалицией, которую они возглавляют».

Провалом же он назвал «двойные стандарты, которые продолжаются в области прав человека и верховенства закона» со стороны «США, Европейского союза, других западных стран».  Например, в украинском вопросе, где Запад не захотел даже повлиять на украинское руководства и заставить его отказаться от факельных маршей и неонацистских выступлений. 

Сирия

Согласимся с господином Долговым в том, что российская кампания в Сирии была основным успехом 2015 года, однако смысл этого успеха не в «лидерстве в борьбе с терроризмом». Сам статус «лидера» Россия не получила да и, по большей части, он ей не нужен. Для того, чтобы эффективно играть роль лидера, Москва должна обладать куда большими финансовыми, дипломатическими и военными (особенно с точки зрения возможностей проекции силы) ресурсами, чем у нее есть сейчас. В ином случае толку от этой роли не будет - одни расходы, обиды и теракты на собственной территории. Поэтому Кремль полностью устраивает нынешний его статус ключевого участника конкретной антитеррористической операции в Сирии и Ираке, с конкретными задачами в этой войне. Именно ограниченность участия вкупе с ограниченностью задач (не борьба с терроризмом а поддержка наступления сирийской армии) являются залогом успешной кампании.

Дивидендами же этого успеха уже стало, во-первых, резкое повышение имиджа России на международной арене. Навязываемый западной пропагандой образ некоего пугала (агрессивного государства которое спит и видит как бы захватить Украину, Прибалтику и других соседних стран) дал серьезную трещину. И сквозь нее западное общество увидело страну, которая, засучив рукава, взялась за борьбу с террористами. Не с неугодными диктаторами, не с повстанческими движениями, которые лишь борются за власть в своей стране - с настоящими террористами, исповедующими человеконенавистническую и антицивилизационную идеологию. Более того, Кремль не просто вступил в эту борьбу, а вступил вежливо - согласовал свое участие с теми же США и Европой, нащупал с ними общие точки соприкосновения и достиг рамочных соглашений по Асаду и оппозиции. И это не признак слабости, а наоборот, поведение, достойное зрелой и ответственной державы. Этот серьезнейший удар по западной пропаганде и стал основным достижением российской внешней политики за последний год.

Украина

Вторым важнейшим достижением стало Минское соглашение. Вопреки стенаниям караул-патриотов, назвавшим подписанный документ капитуляцией, Москве удалось принудить западных партнеров и украинское руководство подписаться под дорожной картой по федерализации Украины и согласиться с тем, что если этой федерализации не будет, но ни Луганск, ни Донецк в состав Украины не вернуться. И теперь осталось только ждать пока наступят благоприятные условия для реализации этих соглашений.

Что же касается провалов, то их, как таковых, в 2015 году не было. Указанные господином Долговым «двойные стандарты» являются обычной практикой в дипломатии, ей следует как Запад, так и Россия. И то, что Запад не отказался в одностороннем порядке от практики двойных стандартов по Украине является не провалом российской дипломатии, а в худшем случае провалом чьих-то мечтаний и ожиданий.

Однако неудачи, конечно, были. Например, в Москве рассчитывали на больший прогресс в российско-европейских отношениях. Еще в начале 2015 года всем стало очевидно, что а) санкционный подход в отношениях с Россией бесперспективен и опасен и б) что позиции ЕС и России в отношении Украины сближаются. Украинские власти делали для этого сближения все возможное - разрушали остатки государственности, отказывались вести себя прилично и продолжали разворовывание страны. Все большее количество европейских политиков стало воспринимать такую Украину как обузу, и в Москве рассчитывали, что такое восприятие перейдет в практическую плоскость. Не в виде, конечно, признания Украины «российской тайгой», а хотя бы в виде отказа от санкций и совместного давления на украинское руководство с требованием выполнять Минское соглашение. Однако этого не произошло - ЕС пока не готов к трезвому подходу. Возможно, в следующем году ситуация изменится.

Турция

Ну и, конечно, неудачей можно считать разрыв отношений с Турцией. Да, турки сами стали инициаторами этого процесса и уже пожалели о своих действиях, да, Москва демонстрирует мускулы и пытается принудить турок пожалеть открыто и извиниться, однако факт остается фактом - резкое охлаждение российско-турецких отношений ослабило российские позиции на Ближнем Востоке и на Кавказе. Восстановить эти отношения уже не получится, поэтому нужно думать о том, каким станет их новый формат.

Некоторые предлагают идти дальше по конфликтному сценарию: Турция сейчас находится в очень сложном положении,  и Москва вполне может взять молоток и позабивать несколько гвоздиков в "турецкий гроб". Помочь, например, сирийским или турецким курдам, поднять вопрос о пересмотре ряда соглашений (например, о передаче туркам ряда армянских территорий). Однако такое поведение будет не совсем верным  - России нужна умеренно сильная и стабильная Турция как элемент ближневосточного баланса сил. Поэтому оптимальным вариантом будет добиться от турок извинений и на основании этого прекратить эскалацию конфликта. А вот если это не получится, если турки упрутся, то уж тогда брать в руки молоток. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    РИА НОВОСТИ

    Формула имиджа

    Один из этапов крупнейшего мирового спортивного соревнования — автогонок «Формула-1» — теперь будет проходить в Баку, столице Азербайджана. Если с финансовой точки зрения событие это пока убыточное для страны, то в плане имиджа закавказская республика рассчитывает получить от него значимые дивиденды

    Нефть

    Добыча нефти в Иране в июне снизилась на 20%

    Не исключено, что нефтяной бум в ИРИ пошел на спад и закончится так же резко и быстро, как и начался. Причины могут быть различными - Европа перестроилась на другие источники, или Иран негласно включился в игру по контролю над ценами - но в любом случае, иранский фактор перестает быть пугалом для рынка нефти

    ТАСС Автор: Савостьянов Сергей

    Инновационная политика

    На институты развития косо посмотрели

    Накануне на XV съезде «Единой России» в Москве прошла дискуссия среди делегатов и приглашенных специалистов на тему «Экономика роста и благосостояния». Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, говоря об экономической политике, напомнила об ограничениях по бюджету и предложила подумать над «эффективностью тех институтов, которые созданы в России». Она имела в виду институты развития

    Инвестиции

    Немецкие инвестиции в Россию готовятся бить рекорды

    Несмотря на санкции, немецкие компании стали активнее инвестировать в российскую экономику. Основной схемой инвестирования, в ситуации, когда экспорт в основных отраслях ограничен взаимными санкциями, становится локализация немецких производств на территории России

    Александр Рюмин/ТАСС

    Эрдоган написал: "Извините"

    Турецкий президент Турции Реджеп Эрдоган в письме в Кремль извинился за сбитый Турцией российский самолет Су-24 перед семьей пилота и, обращаясь к российскому руководству, выразил готовность к любым инициативам ради восстановления отношений с РФ