Экономика

Москва, 30.06.2016


Всем спать!

«Expert Online» 10 jan 2016
ТАСС

Между продолжительностью сна людей и темпами роста ВВП существует связь, утверждает Wall Street Journal. Хотя назвать ее четко выраженной, пожалуй, все же нельзя. Но один пример для нас особенно убедителен.

В экономике немало довольно забавных индексов и критериев, при помощи которых эксперты пытаются предсказывать приближение кризисов и другие строго научные события. Журналисты из Wall Street Journal (WSJ), авторитетного издания, которое при всем желании трудно заподозрить в розыгрышах, составили еще один экономический рейтинг, который вызывает улыбку. И все же не следует торопиться зачислять его в разряд «экономисты шутят». Кажется, что-то в этом есть.

WSJ сравнил продолжительность сна и темпы роста ВВП в развитых странах и пришел к выводу, что связь между ними существует. Данные по продолжительности сна или, если быть точнее, времени, проводимому в постели жителями той или иной страны, были взяты из статистических материалов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD, русская аббревиатура ОЭСР) и Всемирного банка (WB).

К примеру, китайцы проводят в постели более 544 минуты в сутки, а индийцы – 520. По этому показателю они занимают 2 и 6 места соответственно. В 2014 году КНР и Индия показали самые высокие темпы развития экономики среди крупных экономик. По данным WB, они составили в позапрошлом году 7,3%.

На противоположном конце рейтинга третья экономика планеты – Япония. Японцы спят меньше других – 456 мин. После появления нового рейтинга становится понятно, почему ВВП в Стране восходящего солнца в 2014 году не только не вырос, но и даже слегка сократился – на 0,1%.

Есть, конечно, и исключения. К примеру, соседи японцев, корейцы, тоже мало спят – лишь на 6 мин. дольше жителей Южной Кореи, но это не помешало им увеличить ВВП в позапрошлом году на 3,3%. К исключениям можно отнести и ирландцев. По продолжительности сна они в нижней части рейтинга – 506 мин., но по темпам роста ВВП – 5,2% заняли в 2014 году третье место среди развитых экономик.

Скептики, конечно, назовут связь между продолжительностью сна и темпами роста ВВП случайной. Однако экономист из Гарварда Сендхилл Муллайнатан призывает относиться к рейтингу WSJ серьезно, потому что, по его глубокому убеждению, «последствия недостаточного сна огромны». Сонные, невыспавшиеся работники, пояснил он New York Times, работают плохо и медленно.

Профессор Муллайнатан ссылается на исследование австралийских ученых 2004 года, которые утверждают, что потери ВВП Австралии от бессонницы составили 0,8%.

«Главные финансовые потери связаны с воздействием плохого сна на познавательные и психомоторные способности и функции человека,- написали в «Экономической цене плохого сна» австралийские ученые во главе с профессором Дэвидом Хиллманом из больницы Сэра Чарльза Гайрднера в Перте.- В основном, это повреждения в результате аварий и травмы, полученные в результате ЧП на рабочем месте».

В 2011 году ученые из Медицинской школы при Гарвардском университете оценили потери для американской экономики от бессонницы в 63,2 млрд. долларов. Они объяснили их низкой производительностью труда невыспавшихся работников и даже придумали термин – «презентизм» (от present – присутствующий). Он означает, что люди, плохо или мало спавшие ночью, на следующий день на работе не столько работают, сколько просто присутствуют на рабочем месте, где в основном клюют носами.

Американцы, кстати, по продолжительности сна находятся в верхней части рейтинга – 522 мин. Рост ВВП в США в 2014 году был 2,4%. Больше всего любят спать южноафриканцы - 570 мин. каждый день. Правда, рост ВВП у них не впечатляет – 1,5%.

Поскольку Россия не входит в ОЭСР, данными которой пользовались журналисты WSJ, нас с вами в рейтинге нет. Но по данным проведенного одним из медицинских интернет-сайтов опроса, в котором приняло участие 1100 человек, сон среднего россиянина составляет 7 часов, то есть всего лишь 420 мин. Да ведь это еще на 36 минут меньше замкнувших рейтинг японцев! Причем у многих сон еще короче 7-ми часов. Ну, и что же мы после этого хотим? Если уже вечер, или тем более ночь, посмотрите на часы. А потом - на уровень ВВП... Да, после этого еще труднее заставить себя уснуть. Но - надо!


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году