Экономика
Москва, 27.09.2016


Всем спать!

«Expert Online» 10 jan 2016
ТАСС

Между продолжительностью сна людей и темпами роста ВВП существует связь, утверждает Wall Street Journal. Хотя назвать ее четко выраженной, пожалуй, все же нельзя. Но один пример для нас особенно убедителен.

В экономике немало довольно забавных индексов и критериев, при помощи которых эксперты пытаются предсказывать приближение кризисов и другие строго научные события. Журналисты из Wall Street Journal (WSJ), авторитетного издания, которое при всем желании трудно заподозрить в розыгрышах, составили еще один экономический рейтинг, который вызывает улыбку. И все же не следует торопиться зачислять его в разряд «экономисты шутят». Кажется, что-то в этом есть.

WSJ сравнил продолжительность сна и темпы роста ВВП в развитых странах и пришел к выводу, что связь между ними существует. Данные по продолжительности сна или, если быть точнее, времени, проводимому в постели жителями той или иной страны, были взяты из статистических материалов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD, русская аббревиатура ОЭСР) и Всемирного банка (WB).

К примеру, китайцы проводят в постели более 544 минуты в сутки, а индийцы – 520. По этому показателю они занимают 2 и 6 места соответственно. В 2014 году КНР и Индия показали самые высокие темпы развития экономики среди крупных экономик. По данным WB, они составили в позапрошлом году 7,3%.

На противоположном конце рейтинга третья экономика планеты – Япония. Японцы спят меньше других – 456 мин. После появления нового рейтинга становится понятно, почему ВВП в Стране восходящего солнца в 2014 году не только не вырос, но и даже слегка сократился – на 0,1%.

Есть, конечно, и исключения. К примеру, соседи японцев, корейцы, тоже мало спят – лишь на 6 мин. дольше жителей Южной Кореи, но это не помешало им увеличить ВВП в позапрошлом году на 3,3%. К исключениям можно отнести и ирландцев. По продолжительности сна они в нижней части рейтинга – 506 мин., но по темпам роста ВВП – 5,2% заняли в 2014 году третье место среди развитых экономик.

Скептики, конечно, назовут связь между продолжительностью сна и темпами роста ВВП случайной. Однако экономист из Гарварда Сендхилл Муллайнатан призывает относиться к рейтингу WSJ серьезно, потому что, по его глубокому убеждению, «последствия недостаточного сна огромны». Сонные, невыспавшиеся работники, пояснил он New York Times, работают плохо и медленно.

Профессор Муллайнатан ссылается на исследование австралийских ученых 2004 года, которые утверждают, что потери ВВП Австралии от бессонницы составили 0,8%.

«Главные финансовые потери связаны с воздействием плохого сна на познавательные и психомоторные способности и функции человека,- написали в «Экономической цене плохого сна» австралийские ученые во главе с профессором Дэвидом Хиллманом из больницы Сэра Чарльза Гайрднера в Перте.- В основном, это повреждения в результате аварий и травмы, полученные в результате ЧП на рабочем месте».

В 2011 году ученые из Медицинской школы при Гарвардском университете оценили потери для американской экономики от бессонницы в 63,2 млрд. долларов. Они объяснили их низкой производительностью труда невыспавшихся работников и даже придумали термин – «презентизм» (от present – присутствующий). Он означает, что люди, плохо или мало спавшие ночью, на следующий день на работе не столько работают, сколько просто присутствуют на рабочем месте, где в основном клюют носами.

Американцы, кстати, по продолжительности сна находятся в верхней части рейтинга – 522 мин. Рост ВВП в США в 2014 году был 2,4%. Больше всего любят спать южноафриканцы - 570 мин. каждый день. Правда, рост ВВП у них не впечатляет – 1,5%.

Поскольку Россия не входит в ОЭСР, данными которой пользовались журналисты WSJ, нас с вами в рейтинге нет. Но по данным проведенного одним из медицинских интернет-сайтов опроса, в котором приняло участие 1100 человек, сон среднего россиянина составляет 7 часов, то есть всего лишь 420 мин. Да ведь это еще на 36 минут меньше замкнувших рейтинг японцев! Причем у многих сон еще короче 7-ми часов. Ну, и что же мы после этого хотим? Если уже вечер, или тем более ночь, посмотрите на часы. А потом - на уровень ВВП... Да, после этого еще труднее заставить себя уснуть. Но - надо!


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Zuma\TASS

    Нефть

    Цены на нефть начнут расти раньше и быстрее, чем многим кажется

    В предверии заседания стран-членов ОПЕК в Алжире, риторика аналитиков, СМИ и участников рынка относительно цены на нефть становится все более напряженной. Заголовки и отчеты противоречиво сообщают об успехах и неудачах ключевых нефтяных стран в вопросе контроля над объемами добычи и ценой на сырье. Вместе с тем, как отмечает Oilprice, большинство наблюдателей недоценивают потенциал резкого роста цен на нефть, для которых на самом деле возможная сделка по заморозке добычи не станет решающим фактором

    Zuma\TASS

    Слияния и поглощения

    Twitter будет показывать мультики

    В пятницу канал CNBC сообщил о том, что сервис микроблогов Twitter готовится выйти на продажу и возможно получит официальное предложение в ближайшем будущем. Акции компании взлетели на одних только слухах, однако в понедельник история стала приобретать реальные очертания

    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа