Экономика

Москва, 25.08.2016


Всем спать!

«Expert Online» 10 jan 2016
ТАСС

Между продолжительностью сна людей и темпами роста ВВП существует связь, утверждает Wall Street Journal. Хотя назвать ее четко выраженной, пожалуй, все же нельзя. Но один пример для нас особенно убедителен.

В экономике немало довольно забавных индексов и критериев, при помощи которых эксперты пытаются предсказывать приближение кризисов и другие строго научные события. Журналисты из Wall Street Journal (WSJ), авторитетного издания, которое при всем желании трудно заподозрить в розыгрышах, составили еще один экономический рейтинг, который вызывает улыбку. И все же не следует торопиться зачислять его в разряд «экономисты шутят». Кажется, что-то в этом есть.

WSJ сравнил продолжительность сна и темпы роста ВВП в развитых странах и пришел к выводу, что связь между ними существует. Данные по продолжительности сна или, если быть точнее, времени, проводимому в постели жителями той или иной страны, были взяты из статистических материалов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD, русская аббревиатура ОЭСР) и Всемирного банка (WB).

К примеру, китайцы проводят в постели более 544 минуты в сутки, а индийцы – 520. По этому показателю они занимают 2 и 6 места соответственно. В 2014 году КНР и Индия показали самые высокие темпы развития экономики среди крупных экономик. По данным WB, они составили в позапрошлом году 7,3%.

На противоположном конце рейтинга третья экономика планеты – Япония. Японцы спят меньше других – 456 мин. После появления нового рейтинга становится понятно, почему ВВП в Стране восходящего солнца в 2014 году не только не вырос, но и даже слегка сократился – на 0,1%.

Есть, конечно, и исключения. К примеру, соседи японцев, корейцы, тоже мало спят – лишь на 6 мин. дольше жителей Южной Кореи, но это не помешало им увеличить ВВП в позапрошлом году на 3,3%. К исключениям можно отнести и ирландцев. По продолжительности сна они в нижней части рейтинга – 506 мин., но по темпам роста ВВП – 5,2% заняли в 2014 году третье место среди развитых экономик.

Скептики, конечно, назовут связь между продолжительностью сна и темпами роста ВВП случайной. Однако экономист из Гарварда Сендхилл Муллайнатан призывает относиться к рейтингу WSJ серьезно, потому что, по его глубокому убеждению, «последствия недостаточного сна огромны». Сонные, невыспавшиеся работники, пояснил он New York Times, работают плохо и медленно.

Профессор Муллайнатан ссылается на исследование австралийских ученых 2004 года, которые утверждают, что потери ВВП Австралии от бессонницы составили 0,8%.

«Главные финансовые потери связаны с воздействием плохого сна на познавательные и психомоторные способности и функции человека,- написали в «Экономической цене плохого сна» австралийские ученые во главе с профессором Дэвидом Хиллманом из больницы Сэра Чарльза Гайрднера в Перте.- В основном, это повреждения в результате аварий и травмы, полученные в результате ЧП на рабочем месте».

В 2011 году ученые из Медицинской школы при Гарвардском университете оценили потери для американской экономики от бессонницы в 63,2 млрд. долларов. Они объяснили их низкой производительностью труда невыспавшихся работников и даже придумали термин – «презентизм» (от present – присутствующий). Он означает, что люди, плохо или мало спавшие ночью, на следующий день на работе не столько работают, сколько просто присутствуют на рабочем месте, где в основном клюют носами.

Американцы, кстати, по продолжительности сна находятся в верхней части рейтинга – 522 мин. Рост ВВП в США в 2014 году был 2,4%. Больше всего любят спать южноафриканцы - 570 мин. каждый день. Правда, рост ВВП у них не впечатляет – 1,5%.

Поскольку Россия не входит в ОЭСР, данными которой пользовались журналисты WSJ, нас с вами в рейтинге нет. Но по данным проведенного одним из медицинских интернет-сайтов опроса, в котором приняло участие 1100 человек, сон среднего россиянина составляет 7 часов, то есть всего лишь 420 мин. Да ведь это еще на 36 минут меньше замкнувших рейтинг японцев! Причем у многих сон еще короче 7-ми часов. Ну, и что же мы после этого хотим? Если уже вечер, или тем более ночь, посмотрите на часы. А потом - на уровень ВВП... Да, после этого еще труднее заставить себя уснуть. Но - надо!


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала