Культура

Москва, 28.07.2016


Книги на январь

«Expert Online» 12 jan 2016

Анна Достоевская «Воспоминания. 1846-1917». – М.: ООО «Бослен», 2015. – 768 с., илл. – 2000 экз.

Впервые в полном объёме публикуются воспоминания Анны Григорьевны Достоевской, охватывающие её жизнь с раннего детства и завершающиеся за год до смерти в охваченном революционным бунтом Сестрорецке. В книге видна индивидуальность: жена и самая неутомимая помощница Фёдора Михайловича Достоевского, правая рука, первая и лучшая слушательница его произведений, чьи впечатления от них удивительным образом совпадали с чувствами большей части читающей публики, так что по ней он проверял, насколько ему удалась та или иная сцена – трогательная, смешная, назидательная или страшная. Из непосредственных и искренних воспоминаний Анны Григорьевны можно заключить, что их с Фёдором Михайловичем семейная жизнь, полная маленьких и больших огорчений, терзаний ревности, изнурительной бедности, была  всё же настолько яркой и счастливой, что всё течение её жизни оказалось подчинено судьбе – быть женой, вдовой, издательницей, хранительницей памяти Достоевского.

Архимандрит Августин (Никитин) «Ислам в Германии». – СПб.: Восточный институт, 2015. – 480 с. – 1000 экз.

Книга священника, богослова и путешественника, преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии не лишена известной тенденциозности и пунктирности на периферии исследования, однако, обращаясь к главному предмету, представляет множество сведений о формировании и жизни исламских общин в Германии в последние десятилетия, повествует о попытках ведения политики мультикультурности и причинах их недостаточного успеха. Если счёт арабов и турок, принимающих христианство в Германии, идёт на сотни, то количество немцев, принимающих ислам, исчисляется многими тысячами, и Никитин исследует явление «белого ислама», пути распространения и факторы, способствующие росту популярности этой религии. В центре его внимания – «параллельный мир», который не особенно желает интегрироваться, и притоки, которыми он пополняется. Многие наблюдения Никитина актуальны не только для Германии и могут трактоваться применительно к России. 

Дмитрий Багалей «Колонизация Новороссийского края». – М.: Кучково поле, 2015. – 288 с. – 2000 экз.

Первое переиздание исторического труда, опубликованного в 1889 году, но сохраняющего фактическую подробность и актуальность. Д.И.Багалей исследует различные течения заселения Новороссии, показывая, что российская власть стремилась в первую очередь привлекать к колонизации иностранцев – немцев, греков, сербов, болгар, итальянцев (в том числе была сделана дорогостоящая, но малоуспешная попытка привлечь к землепашеству евреев), видя в них также способ развития торговли и производства, предоставляя им подъёмные средства и налоговые послабления. Русские, к числу которых отнесены как великорусы, так и малороссы, подобными льготами отнюдь не наделялись, однако именно они составили в итоге основную массу населения края, и уже в начале XIX века их усилиями «земледелие в Новороссии достигло громадных размеров, и край этот из дикой пустыни превратился в житницу России». Приложением к книге публикуются «Записки немецкого врача о России» Э.В.Дримпельмана.

«Неединая Россия. Доклады по этнополитике. Под ред. М.В.Ремизова». – М.: Книжный мир, 2015. – 480 с. – 500 экз.

Сборник острых и актуальных исследований, подготовленных Институтом национальной стратегии. Эксперты разбирают болезненные вопросы миграционной политики РФ, её регулирование и перспективы, а также указывают на этнорелигиозные угрозы, которые обычно остаются без внимания официальных докладчиков и не обсуждаются сколько-нибудь широко в публичном пространстве. Представленная книга – к сожалению, также изданная небольшим тиражом, - являет собой глубокую и конкретную критическую проработку идеологических позиций и тезисов, которыми подкрепляют свои решения официальные органы РФ, изображая заместительные функции миграционной политики как желательные и даже единственно-возможные. В качестве главных угроз в поле зрения авторов сборника попадают также исламский фундаментализм в Поволжье, тюркские и финно-угорские национальные движения, квазинациональные идентичности и ослабление авторитета Русской Православной Церкви. 

Труде Маурер «Барометры» или «маяки» общества? Избранные статьи по социальной истории русских и немецких университетов». – М.: Политическая энциклопедия, 2015. – 527 с. – 500 экз.

Российские университеты создавались по образцу германских, но уже ко 2-й половине XIX века в определённых областях продвинулись дальше них. Так считает Труде Маурер, профессор Гёттингенского университета, написавшая исследование по истории российской и германской высшей школы. Аспекты, которые более всего её интересуют, - предназначение университетов (осознание ими своей миссии), особенности управления, национальные предпочтения и дискриминация, а также – в значительной мере – развитие взглядов на женское образование. В последнем ракурсе российские университеты выглядят существенно привлекательнее германских, и сторонники равноправия женщин в Германии апеллировали к российскому примеру, как более цивилизованному. Весьма интересен и рассказ Маурер о том, как в Германии относились к российским студентам после начала Первой мировой войны.

Сергей Коростелёв «Журнал «Летопись» (1915-1917) и газета «Новая жизнь» (1917-1918) в историко-культурном контексте». – СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2015. – 416 с. – 400 экз.

Детальное исследование полемики вокруг оппозиционных изданий Максима Горького, которое раз за разом вызывает ощущение дежавю – так близки словесным баталиям нашего времени темы споров, идеи и даже эпитеты, которыми награждают друг друга условные либералы (меньшевики-интернационалисты) и патриоты (славянофилы разнообразного толка). С точки зрения Горького, пораженческая «Летопись» и «Новая жизнь», в которой он публиковал «Несвоевременные мысли», должны были принести в публичное пространство «разумное и критическое отношение», призваны были умерять страсти, но в действительности стали катализатором запальчивых дискуссий и стараний объяснить действительность субъективными литературными зарисовками, мимо которых прошла незамеченной большая история, и решать, была ли русская деревня «препятствием на пути прогресса», явились совсем другие люди.

Игорь Сухих «От… и до…: Этюды о русской словесности». – СПб.: ООО «Родник», 2015. – 864 с. – 500 экз.

Книга одного из лучших современных российских литературоведов Игоря Сухих предварена скромным пояснением: она «даёт представление как о круге интересов автора, так и об особенностях его исследовательской манеры». На деле это означает редкую широту выбора тем и персоналий: Сухих с одинаковым интересом, глубоким вниманием пишет о хрестоматийных классиках – популярнейших фигурах XX века – и полузабытых именах; его занимает и развитие авторской повествовательной манеры, и идейный поиск, собирательные образы (типы), отдельные эстетические категории. Самое же главное: при всей «разбросанности» в Сухих всегда чувствуется критик-учёный, а не критик-журналист. Он исследователь, который хочет не поразить, не эпатировать читателя и даже не сказать своё особенное слово, - ему важнее не сфальшивить, не переврать тот сплав мысли и чувства, который возникает под влиянием прочитанного. А читает Сухих много и внимательно, не только сами литературные произведения, но и письма, дневники, биографии, исторические исследования, и всё это в его книге преподнесено умно, пластично и в высокой степени читабельно.

Ангус Дитон «Великий побег. Здоровье, богатство и истоки неравенства». – М.: Изд-во Института Гайдара, 2016. – 368 с. – 2000 экз.

За последнее столетие жить стало лучше и веселее. Но не всем. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года, профессор Принстонского университета Ангус Дитон исследует проблемы здоровья/нездоровья, богатства/бедности, счастья/неудовлетворённости. Эти категории соотносятся не так прямолинейно, как можно было бы предположить. «Великий побег» от нищеты и болезней удался примерно половине населения земного шара, однако если она будет отстёгивать от своего бюджета крохи, которые, как кажется, могут значительно улучшить жизнь второй половины – успех этой помощи вовсе не очевиден. Помощь способна усугубить нищету, и это действительно происходит; «помощь бедным» превратилась в индустрию, и в ней есть конкуренция. Но и «великому побегу» развитых стран всего двести, от силы двести пятьдесят лет. Прогресс нарастал медленно и в последние десятилетия снова замедляется. Перспективы неравенства в глобальном масштабе – предмет исследования Дитона, который, несмотря на собственные неоднозначные выкладки, остаётся оптимистом. 

Шарон Зукин «Культуры городов». – М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 424 с. – 1000 экз.

Хоть книга профессора социологии Бруклинского колледжа Шарон Зукин и называется «Культуры городов» - по большей части перед нами исследование одного города, и не слишком годящееся для обобщений, ведь это, как минимум, «культурная столица США» (по мнению некоторых – и мира) – Нью-Йорк. С 1970-х вера в несокрушимую «культурность» Нью-Йорка была его легендой, обраставшей заботливыми подробностями, в то время как «индустрия культуры» становилась всё более прибыльной. О том, в каких противоречиях подминал под себя пространство частный сектор, как постепенно очерчивались взгляды на сохранение исторического облика кварталов, как прояснялась концепция Диснеймира и в чём опасность болезни «диснеит», Зукин пишет с позиций социолога с экскурсами в историю и урбанистику. «Что и требовалось доказать: производство пространства опирается на производство символов» - для заявленной глубины исследования подход слегка поверхностный, но показать части картины ей удаётся. Книга вышла в США в конце 90-х, в России издана впервые.

Люси Уорсли «Английский дом. Интимная история». – М.: Синдбад, 2016. – 440 с., ил. – 3000 экз.

Английский дом в наши дни представляется чуть ли не символом комфорта, но далеко не сразу он таковым стал. Даже в первой трети XX века регулярное мытьё было привилегией обеспеченных классов, зато со счётчиками газа средний британский класс познакомился  ещё в конце XIX-го. Английская исследовательница разбирает именно интимную сторону быта: её интересует, как люди приготовляли пищу, спасались от холода, поддерживали порядок в жилищах, рождались, умирали и справляли естественные надобности. В древность она не заглядывает, но доходит до XVI века, - времени, когда информация такого рода сохранялась, в первую очередь, о королевском дворе и наиболее знатных семействах. Кроме того, Уорсли рассказывает о городских налогах, которые отразились на архитектуре зданий, о зарождении коммунальных служб – водопроводе, уличном освещении (в Лондоне до сих пор горят 1600 газовых фонарей с того времени) и о плачевной лондонской канализации, которая не раз бывала причиной эпидемий холеры.

Книги предоставлены магазином «Фаланстер»


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

    Драгметаллы

    Платина пошла в рост

    Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС сохранила базовую ставку на прежнем уровне

    Федеральная резервная система США приняла в среду решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%. Риски для экономической ситуации в США уменьшились, что открывает дорогу для повышения ставки в этом году, отмечает регулятор

    AP/TASS

    Банковская система

    Банки хотят взимать плату за хранение средств

    Растет список стран, центральные банки которых вводят отрицательные процентные ставки. Сейчас к центральным банкам, похоже, хотят присоединиться и обычные финансовые организации. Они хотят получать от клиентов плату за хранение средств на счетах

    PA Images

    Нефть

    Добыча нефти в мире сократится на 7 млрд баррелей

    Сокращение расходов американских нефтяных компаний составит в 2016-17 годах примерно 150 млрд долларов, утверждает Oilprice. Согласно расчетам экономистов Wood Mackenzie это приведет к снижению суточной добычи «черного» золота до 2020 года на 4,2 млн баррелей

    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма