Американский миллиардер: саудиты сделали ошибку на триллион долларов

«Expert Online» 2016

Саудовская Аравия еще пожалеет о своем решении расчистить рынок от конкурентов, заливая мир нефтью, считает пионер сланцевого бизнеса в США миллиардер Гарольд Хэмм.

В интервью CNBC,  Хэмм сказал, что саудовцы создали "хищническую" ценовую конкуренцию.

"Саудовская Аравия увеличила добычу на 1,8 млн баррелей, и основной их целью было утопить нас. Однако им этого не удалось. И эта чудовищная ошибка обойдется им в триллион долларов", — заявил Хэмм, основатель и исполнительный директор компании Continental Resources Inc., которая базируется в Оклахоме. Эта компания одной из первых начала производство в районе Баккеновской формации, став основным игроком сланцевой революции.

Ситуация на мировом рынке нефти дорого обошлась Хэмму, потерявшему более $11 млрд в течение года. В данный момент его состояние насчитывает $5,3 млрд. Акции Continental Resources сейчас продаются по цене примерно $20, при том, что в августе 2014 г. они находились на отметке $80.

Аналитики ожидают, что к середине 2017 г. около трети нефтегазовых компаний США окажутся на грани банкротства. Хотя некоторые из них, возможно, выживут при условии, что цена на нефть вырастет хотя бы до отметки $50 за баррель.

Сам Хэмм считает, что угроза банкротства сильно преувеличена. По его мнению, в отличие от 1980-х гг. многие компании имеют доступ к долгосрочному финансированию, а это поможет им пережить период низких цен на углеводороды.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама




    {# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}