Москва, 01.09.2016


Американский миллиардер: саудиты сделали ошибку на триллион долларов

«Expert Online» 14 jan 2016

Саудовская Аравия еще пожалеет о своем решении расчистить рынок от конкурентов, заливая мир нефтью, считает пионер сланцевого бизнеса в США миллиардер Гарольд Хэмм.

В интервью CNBC,  Хэмм сказал, что саудовцы создали "хищническую" ценовую конкуренцию.

"Саудовская Аравия увеличила добычу на 1,8 млн баррелей, и основной их целью было утопить нас. Однако им этого не удалось. И эта чудовищная ошибка обойдется им в триллион долларов", — заявил Хэмм, основатель и исполнительный директор компании Continental Resources Inc., которая базируется в Оклахоме. Эта компания одной из первых начала производство в районе Баккеновской формации, став основным игроком сланцевой революции.

Ситуация на мировом рынке нефти дорого обошлась Хэмму, потерявшему более $11 млрд в течение года. В данный момент его состояние насчитывает $5,3 млрд. Акции Continental Resources сейчас продаются по цене примерно $20, при том, что в августе 2014 г. они находились на отметке $80.

Аналитики ожидают, что к середине 2017 г. около трети нефтегазовых компаний США окажутся на грани банкротства. Хотя некоторые из них, возможно, выживут при условии, что цена на нефть вырастет хотя бы до отметки $50 за баррель.

Сам Хэмм считает, что угроза банкротства сильно преувеличена. По его мнению, в отличие от 1980-х гг. многие компании имеют доступ к долгосрочному финансированию, а это поможет им пережить период низких цен на углеводороды.



Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Не банкиры, а торговцы

    Рост прибылей банков в первой половине года основан на сокращении расходов, а не на увеличении доходов. Кредитование же только начинает оживать


    Zuma\TASS

    Глава Deutsche Bank просит о помощи

    Миллиардные убытки, курс акций упал: Deutsche Bank в глубоком кризисе. Главный исполнительный директор банка Джон Крэйн просит политиков и ЦБ о помощи. Инвесторы, напротив, надеются на слияние с Commerzbank

    Инвестиции

    Аком запускает производство сверхнадежных аккумуляторов

    Самарский производитель автомобильных аккумуляторов Аком, получивший в 2015 году займ от Фонда развития Промышленности (ФРП) в размере 500 млн рублей заявил о запуске производства автомобильных аккумуляторов с увеличенным втрое сроком службы.

    Литература

    За крахом справедливости следует крах лояльности

    Известный норвежско-британский социолог и политолог анализирует проблемы современной демократии на примере британской и американской политических систем и приходит к выводу, что они стали несправедливыми и неэффективными

    Артем Геодакян/ТАСС

    Финансы

    Валютные "живопырки" процветают

    Счетная палата назвала работу по предотвращению вывода капитала за рубеж неэффективной и предлагает усилить уголовную ответственность в этой сфере. Не все аналитики согласны с данным предложением, но полагают, что скорее всего власти пойдут именно по этому пути