Мир

Москва, 26.05.2016


Sic transit gloria mundi*

«Expert Online» 14 jan 2016

Если инвестор захочет застраховать саудовские облигации от дефолта, то он вынужден будет платить столько же, сколько за страховку от дефолта Португалии. Напомним, Португалия – одна из европейских стран, получивших пять лет назад многомиллиардную помощь от Брюсселя и МВФ, но так же, как Греция, так и не сумевшая восстановить экономику. Ценные бумаги этой южно-европейской страны до сих пор оцениваются рейтинговыми агентствами как «мусор», т.е. самые ненадежные.

По состоянию на 12 января 2016 года, страховка покупки пятилетних гособлигаций Королевства Саудовская Аравия на 10 млн долларов выросла до 190 базисных пунктов или 190 тыс. долларов в год. Такой высокой она не была, по данным Bloomberg, с апреля 2009 года.

Примерно столько же платят инвесторы за страховку португальских гособлигаций несмотря на то, что в отношении кредитных рейтингов между Саудовской Аравией и Португалией целая пропасть. В агентстве Moody’s у КСА по-прежнему достаточно высокий рейтинг – Аа3, рейтинги стран разделяют 7 уровней. Но оценка рынка оказывается иной.

Финансовая система Саудовской Аравии находится под сильным давлением, с одной стороны, низких цен на нефть, достигших 12-летнего минимума, а с другой, высоких расходов на войну в Йемене. Эр-Рияд, получающий от продажи энергоносителей 70% доходов госбюджета, в прошлом году впервые с 2007 года провел аукцион облигаций. Королевству крайне нужны деньги для уменьшения самого большого за последние четверть века дефицита бюджета. В бюджете 2016 года дефицит заложен на уровне 326 млрд риалов (87 млрд долларов).

Чистые иностранные активы КСА сокращаются уже 10 месяцев кряду и сейчас составляют 627 млрд долларов. Такого длительного уменьшения активов в королевстве не было как минимум 9 лет.

«Эр-Рияд имеет огромные резервы и крайне низкий долг, но вопрос в том - как долго цены на нефть будут оставаться на нынешнем уровне?»- рассуждает Энтони Саймонд, менеджер по инвестициям лондонской финансовой компании Aberdeen Asset Management.

В декабре прошлого года аравийский минфин объявил о сокращениях расходов и субсидий, т.е. фактически подтвердил ожидание резкого снижения доходов бюджета. Расходы намечено снизить в этом году с прошлогодних 975 млрд риалов до 840 млрд.

О снижении доверия к саудовской экономике говорит то, что сейчас все больше трейдеров страхуют ценные бумаги КСА. По состоянию на 1 января 2016 года, общая сумма страховок согласно данным Depository Trust & Clearing Corp. составила 636 млн долларов.

Финансовые аналитики считают, что стоимость страховки от дефолта по суверенным долгам Саудовской Аравии будет расти и дальше в связи с многочисленными рисками, к которым в этом году добавилось резкое обострение отношений с Ираном. Аналитики Barclays Plc, к примеру, считают вполне возможным рост стоимости страховки еще на 50-100 базисных пунктов.

Специалисты полагают, что правительство королевства не станет сидеть, сложа руки, и будет предпринимать меры для улучшения ситуации с финансами.

«Учитывая, что цены на нефть находятся на очень низком уровне, существует довольно высокая вероятность того, что Саудовская Аравия впервые в своей истории выпустит долларовые облигации,- считает старший менеджер Investment Privatfonds GmbH Сергей Дергачев.- Текущая ставка в 4% для десятилетних облигаций должна устроить и инвесторов, и эмитента».

*Цитата в заголовке: "Так проходит земная слава"


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Какое нам дело до будущего

    Будет ли Россия среди выигравших или проигравших в завтрашнем мире, зависит от того, сможем ли мы изменить наше отношение к долгосрочному планированию. И к будущему вообще


    РИА НОВОСТИ

    Зерно

    Экспортеры недосчитались денег

    В этом году Россия экспортирует рекордный объем зерна. Однако в новом сезоне темпы экспорта могут серьезно замедлиться по причине возникших проблем с возвратом НДС экспортерам и сложившейся в аграрной отрасли непрозрачной системы налогообложения

    AP/TASS

    Живой таран

    Савченко, очевидно, будет строить свою карьеру «на патриотическом поведении» - то есть будет бороться уже не с Россией, а с украинской элитой.Очевидно, что главной мишенью в конечном итоге станет Петр Порошенко. И теперь весь вопрос в том, под чьим руководством она будет дестабилизировать политическую систему - заинтересованных в таком «живом таране» достаточно.

    AP/TASS

    Нефть

    Нефть преодолела психологический барьер на данных из США

    Согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились. На этом фоне цены на "черное золото" продолжили рост и пробили психологический уровень в $50 за баррель

    Пресс-служба президента РФ/ТАСС Автор: Дружинин Алексей

    Экономический курс

    Путин: "Сам по себе экономический рост не возобновится"

    Президиум Экономического совета при президенте собирался сегодня для принципиальной дискуссии. Владимир Путин предложил начать с источников роста российской экономики на ближайшие десять лет. Некоторые итоги заседания президиума Совета он подвел затем на встрече с представителями французского бизнеса

    ТАСС

    Фондовый рынок

    Не пора ли домой?

    Российские компании с двойным листингом начинают задумываться об увеличении своего присутствия на российском рынке. Однако по-прежнему их конечная цель — иностранные инвесторы