Мир

Москва, 29.08.2016


Sic transit gloria mundi*

«Expert Online» 14 jan 2016

Если инвестор захочет застраховать саудовские облигации от дефолта, то он вынужден будет платить столько же, сколько за страховку от дефолта Португалии. Напомним, Португалия – одна из европейских стран, получивших пять лет назад многомиллиардную помощь от Брюсселя и МВФ, но так же, как Греция, так и не сумевшая восстановить экономику. Ценные бумаги этой южно-европейской страны до сих пор оцениваются рейтинговыми агентствами как «мусор», т.е. самые ненадежные.

По состоянию на 12 января 2016 года, страховка покупки пятилетних гособлигаций Королевства Саудовская Аравия на 10 млн долларов выросла до 190 базисных пунктов или 190 тыс. долларов в год. Такой высокой она не была, по данным Bloomberg, с апреля 2009 года.

Примерно столько же платят инвесторы за страховку португальских гособлигаций несмотря на то, что в отношении кредитных рейтингов между Саудовской Аравией и Португалией целая пропасть. В агентстве Moody’s у КСА по-прежнему достаточно высокий рейтинг – Аа3, рейтинги стран разделяют 7 уровней. Но оценка рынка оказывается иной.

Финансовая система Саудовской Аравии находится под сильным давлением, с одной стороны, низких цен на нефть, достигших 12-летнего минимума, а с другой, высоких расходов на войну в Йемене. Эр-Рияд, получающий от продажи энергоносителей 70% доходов госбюджета, в прошлом году впервые с 2007 года провел аукцион облигаций. Королевству крайне нужны деньги для уменьшения самого большого за последние четверть века дефицита бюджета. В бюджете 2016 года дефицит заложен на уровне 326 млрд риалов (87 млрд долларов).

Чистые иностранные активы КСА сокращаются уже 10 месяцев кряду и сейчас составляют 627 млрд долларов. Такого длительного уменьшения активов в королевстве не было как минимум 9 лет.

«Эр-Рияд имеет огромные резервы и крайне низкий долг, но вопрос в том - как долго цены на нефть будут оставаться на нынешнем уровне?»- рассуждает Энтони Саймонд, менеджер по инвестициям лондонской финансовой компании Aberdeen Asset Management.

В декабре прошлого года аравийский минфин объявил о сокращениях расходов и субсидий, т.е. фактически подтвердил ожидание резкого снижения доходов бюджета. Расходы намечено снизить в этом году с прошлогодних 975 млрд риалов до 840 млрд.

О снижении доверия к саудовской экономике говорит то, что сейчас все больше трейдеров страхуют ценные бумаги КСА. По состоянию на 1 января 2016 года, общая сумма страховок согласно данным Depository Trust & Clearing Corp. составила 636 млн долларов.

Финансовые аналитики считают, что стоимость страховки от дефолта по суверенным долгам Саудовской Аравии будет расти и дальше в связи с многочисленными рисками, к которым в этом году добавилось резкое обострение отношений с Ираном. Аналитики Barclays Plc, к примеру, считают вполне возможным рост стоимости страховки еще на 50-100 базисных пунктов.

Специалисты полагают, что правительство королевства не станет сидеть, сложа руки, и будет предпринимать меры для улучшения ситуации с финансами.

«Учитывая, что цены на нефть находятся на очень низком уровне, существует довольно высокая вероятность того, что Саудовская Аравия впервые в своей истории выпустит долларовые облигации,- считает старший менеджер Investment Privatfonds GmbH Сергей Дергачев.- Текущая ставка в 4% для десятилетних облигаций должна устроить и инвесторов, и эмитента».

*Цитата в заголовке: "Так проходит земная слава"


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы