Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Так какими они будут?

«Expert Online» 2016
Сергей Фадеичев/ Михаил Метцель/ТАСС

Период низких цен на нефть может затянуться на срок от 3 до 12 месяцев -  прогнозировал вчера замминистра финансов РФ Максим Орешкин. Он характеризует настоящий момент на нефтяном рынке как период ликвидации. По его словам, сценарий, когда мы увидим более низкие цены, на фоне замедления в США до 1,5%, более серьезного замедления экономики в Китае, может затянуться до 12 месяцев" - передает его мнение ТАСС. По словам замминистра, сейчас нефтяной рынок вошел в ликвидационную фазу, характеризующуюся избытком нефти, который стал давить на котировки: когда цены на нефть падают до такого уровня, который экстренно вынуждает некоторых производителей закрывать производства". Замглавы Минфина считает, что под угрозой - "добыча нефти с нефтеносных песков Канады, где себестоимость очень высокая, а нефть на этих месторождениях стоит 15-20 долларов за баррель". Уход этих производств приведет к стабилизации рынка и выравниванию  спроса и предложения. "Фаза очень низких цен на нефть может затянуться на 12 месяцев, - считает Максим Орешкин. - К сценарию 25 долларов за баррель нужно быть готовым и понимать, что будет делаться с точки зрения экономической политики для того, чтобы пройти этот тяжелый период в 2016 году".

При этом сейчас Минфин предлагает ориентироваться на среднегодовую цену на нефть в 40 долларов за баррель. А в декабре 2015 года Центробанк дал понять, что при цене ниже 35 долларов роста экономики ожидать нельзя.

Но оказывается, оценки заместителя министра финансов можно еще считать слишком оптимистичными. Еще накануне Гайдаровского форума глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что цены на сырье останутся низкими в течение десятилетий, о чем сообщили "Вестифинанс". Наступает эпоха новых "нормальностей" и ограничений экономического роста, - считает он, - источники роста перестанут существовать.

В качестве компенсации фактического исчезновения на неопределенную перспективу нефтяного источника средств для развития экономики и пополнения бюджета, министр предлагает приватизацию крупнейших российских госбанков. При этом он отмечает переход населения от потребительской к сберегательной модели экономического поведения.

Таким образом, в правительстве есть оптимисты относительно нефтяных цен и глубокие пессимисты. Достаточно ясно, что сделать достоверный прогноз крайне трудно, если не невозможно, точнее говоря, такой прогноз, на который можно было бы уверенно ориентироваться. Задним числом какой-нибудь из прогнозов окажется достоверным. За нефтяными аргументами стоят те или иные точки зрения на тактику и стратегию экономической политики. При таком радикальном прогнозе, который сделал министр экономики, можно ожидать почти столь же радикальных мер. Видимо, на их роль и претендует теперь приватизация ряда крупных активов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама