Москва, 30.05.2016


Индекс саудовской биржи Tadawul рухнул на 6,5%

«Expert Online» 17 jan 2016

Индекс акций саудовской фондовой биржи Tadawul резко снизился на фоне снижения цены на нефть и отмены санкций против Ирана, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

На открытии торгов главный индикатор Tadawul All-Share Index (TASI) просел на 300 позиций или на 6,5% — до 5,500 пункта.

Все акции 167 представленных на бирже компаний подешевели, говорится в сообщении агентства.

Саудовская биржа Tadawul является одной из крупнейших торговых площадок в арабских странах, отмечает агентство. Биржа торгует акциями коммерческих компаний, облигациями, паями взаимных фондов, биржевыми индексными фондами. Капитализация биржи составляет порядка 31 миллиарда долларов.

В субботу страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Иран после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке и к осени увеличить экспорт сырой нефти до двух миллионов баррелей в день, сообщает агентство IRNA со ссылкой на министерство нефти страны.

Во время действия санкций Иран экспортировал приблизительно 1 миллион баррелей нефти в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею.

"Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после 6-7 месяцев увеличим экспорт на миллион", - приводит слова министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане агентство.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Сергей Мелихов специально для «РР»; youtube.com/TheKateClapp; Вячеслав Прокофьев, пресс-служба студии «Третий Рим», Алексей Панциков/ТАСС

    20 самых красивых женщин России

    «РР» публикует результаты большого исследования идеала женской красоты в современной России. Конечно, в нашей стране гораздо больше прекрасных дам, чем 20 лидеров народного рейтинга и 89 женщин, названных экспертами и журналистами. Но дело в нашем исследовании не в «рейтингах», а в понимании смысла красоты и ценностей, господствующих в стране. Дело не только в красоте, но и в человеке.


    Сергей Савостьянов/ТАСС

    Аэропорт на лучшей в мире ВПП

    Четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский» открылся сегодня под Москвой

    TАСС Валерий Матыцин

    Реформа теплоэнергетики

    За теплом в альтернативную котельную

    Правительство опубликовало законопроект о реформе рынка теплоэнергетики в ЖКХ: в корне меняется тарифная модель и система взаимоотношений, куда включено все городское население и множество юридических лиц. Целевая модель с единой теплоснабжающей организацией хорошо работает в странах Северной Европы, успокаивают аналитики, а цены "альтернативной котельной" не должны напугать ни поставщиков, ни потребителей. Зимой узнаем...

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС накачивает банки

    Если ФРС все же повысит ключевую ставку в ближайшие месяцы, деньги достанутся, по мнению Yahoo Finance, не американским налогоплательщикам, а банкам. Причем, не только американским, но и иностранным. А Минфин США может лишиться $90 млрд, которые ФРС ежегодно переводит на его счета

    Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Политика Центробанка

    В ЦБ раскрыли намерения

    Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов». Аналитики полагают, что теперь может стать меньше отозванных банковских лицензий, а больше - саморегулирования, ЦБ обратит внимание на облигации как альтернативу депозитам, а сам банк обещает вывести на первый план внутреннего инвестора. Но захочет ли он?