Москва, 28.06.2016


Саудовская Аравия заявила о готовности стабилизировать цены на нефть

«Expert Online» 18 jan 2016

Сотрудничество крупнейших добывающих стран вернет стабильность нефтяному рынку, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими после встречи с представителями правительства Мексики в Эр-Рияде, сообщае Finanz.

По его словам, Мексика и Саудовская Аравия могут принять участие в совместных действиях на рынке, «сыграв важнейшую роль» в его стабилизации, как это было сделано в 1998 году.

«Я оптимистичен относительно будущего, относительно возвращения стабильности на мировой нефтяной рынок, улучшения ситуации с ценами и возможности сотрудничества между крупнейшими добывающими странами», - цитата аль-Наими Bloomberg.

«Рыночные силы наряду с кооперацией добывающих (нефть) наций всегда приводили к восстановлению стабильности. Это, правда, требует определенного времени», - отметил саудовский министр.

В течение недели Мексика и Саудовская Аравия подпишут соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли, включающее обмен экспертами, создание совместных предприятий и взаимные инвестиции.

Впрочем, заявления саудовских властей пока расходятся с конкретными шагами. 

Заложив в бюджет на 2016 год нефть по 29 долларов за баррель, Саудовская Аравия продолжает наращивать добычу - по сравнению с 2014 годом Эр-Рияд добавил на мировой рынок 750 тысяч баррелей в день, увеличив добычу до 10,3 млн баррелей. Мексика в 2015 году снизила производство до 2,41 млн баррелей в сутки. Для североамериканской страны ситуация становится критической. По сообщениям СМИ, на прошлой неделе Мексика начала отгружать нефть по цене ниже себестоимости.

Избыточное предложение, по данным секретариата ОПЕК, составляет 1,4 млн баррелей ежедневно. Как считают эксперты Международного энергетического агентства, сбалансированной точки рынок достигнет не раньше 2017 года.

Вместе с тем другие нефтяные государства призывают к сокращению добычи.

Султанат Омана готов сократить производство нефти на 5-10% для поддержания цен на рынке, государство также призывает другие страны предпринять подобный шаг, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра нефти Омана Мухаммада бен Хамада ар-Румхи.

По данным агентства, министр отметил, что производство нефти Оманом достигает почти миллиона баррелей в день, государство не планирует увеличивать данный показатель в этом году.

Ар-Румхи отметил, что ожидаемый экспорт нефти Ираном после снятия санкций с государства не вызывает беспокойства в Омане. По его словам, это связано с тем, что нефтяной рынок испытывает переизбыток предложений. 

"Рынок нестабилен, мы переживаем настоящее цунами", — сказал министр Омана.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014

    Zuma\TASS Автор: Thierry Roge

    Brexit

    Первый в истории ЕС «саммит развода»

    Раньше ЕС только принимал новых членов. За 59 лет существования ЕС и его предшественника ЕЭС, еще никто и никогда не покидал союз. Теперь ему предстоит решить, как цивилизованным способом «разойтись» с Великобританией. Варианты будущего Евросоюза столь же экзотичны: от "распада евроимперии" до "суперимперии" с германо-французским ядром

    РИА НОВОСТИ

    Формула имиджа

    Один из этапов крупнейшего мирового спортивного соревнования — автогонок «Формула-1» — теперь будет проходить в Баку, столице Азербайджана. Если с финансовой точки зрения событие это пока убыточное для страны, то в плане имиджа закавказская республика рассчитывает получить от него значимые дивиденды

    РИА НОВОСТИ

    Мировая экономика

    Давайте посчитаем по-другому

    Аналитики из китайского рейтингового агентства Dagong посчитали, что российские облигации надежнее американских, а кредитоспособность России заслуживает оценки А со стабильным прогнозом. Теперь наша страна находится на шестой строчке рейтинга надежности, несмотря на рецессию и обвал нефтяных цен, и обгоняет на одну позицию США с их рейтингом А–. Сам Китай, согласно оценкам Dagong, уверенно занимает первую строку с высшей оценкой ААА. Эта оценка выглядит демаршем в отношении западных рейтинговых агентств.