Москва, 24.05.2016


Саудовская Аравия заявила о готовности стабилизировать цены на нефть

«Expert Online» 18 jan 2016

Сотрудничество крупнейших добывающих стран вернет стабильность нефтяному рынку, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими после встречи с представителями правительства Мексики в Эр-Рияде, сообщае Finanz.

По его словам, Мексика и Саудовская Аравия могут принять участие в совместных действиях на рынке, «сыграв важнейшую роль» в его стабилизации, как это было сделано в 1998 году.

«Я оптимистичен относительно будущего, относительно возвращения стабильности на мировой нефтяной рынок, улучшения ситуации с ценами и возможности сотрудничества между крупнейшими добывающими странами», - цитата аль-Наими Bloomberg.

«Рыночные силы наряду с кооперацией добывающих (нефть) наций всегда приводили к восстановлению стабильности. Это, правда, требует определенного времени», - отметил саудовский министр.

В течение недели Мексика и Саудовская Аравия подпишут соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли, включающее обмен экспертами, создание совместных предприятий и взаимные инвестиции.

Впрочем, заявления саудовских властей пока расходятся с конкретными шагами. 

Заложив в бюджет на 2016 год нефть по 29 долларов за баррель, Саудовская Аравия продолжает наращивать добычу - по сравнению с 2014 годом Эр-Рияд добавил на мировой рынок 750 тысяч баррелей в день, увеличив добычу до 10,3 млн баррелей. Мексика в 2015 году снизила производство до 2,41 млн баррелей в сутки. Для североамериканской страны ситуация становится критической. По сообщениям СМИ, на прошлой неделе Мексика начала отгружать нефть по цене ниже себестоимости.

Избыточное предложение, по данным секретариата ОПЕК, составляет 1,4 млн баррелей ежедневно. Как считают эксперты Международного энергетического агентства, сбалансированной точки рынок достигнет не раньше 2017 года.

Вместе с тем другие нефтяные государства призывают к сокращению добычи.

Султанат Омана готов сократить производство нефти на 5-10% для поддержания цен на рынке, государство также призывает другие страны предпринять подобный шаг, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра нефти Омана Мухаммада бен Хамада ар-Румхи.

По данным агентства, министр отметил, что производство нефти Оманом достигает почти миллиона баррелей в день, государство не планирует увеличивать данный показатель в этом году.

Ар-Румхи отметил, что ожидаемый экспорт нефти Ираном после снятия санкций с государства не вызывает беспокойства в Омане. По его словам, это связано с тем, что нефтяной рынок испытывает переизбыток предложений. 

"Рынок нестабилен, мы переживаем настоящее цунами", — сказал министр Омана.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    БЕДУШ & МАРЕННИКОВА

    Свет икон и сила молитвы

    В мастерской «Александрия» научились использовать цветное золото в иконописи. Благодаря этой технологии иконы светятся в буквальном смысле слова


    Фото: Игорь Бадов

    Сельское хозяйство

    Яичко золотое

    Проблемы с финансированием станут одним из главных ограничителей развития АПК, низкая доходность аграриев и настороженное отношение к ним банков не позволяют говорить о массе новых крупных проектов. Но основной проблемой года будет снижение потребительского спроса

    Фото: Андрей Порубов

    ЦБ на вашу голову

    Финансовый мегарегулятор присматривается к рынку лизинга. Профессиональное сообщество Урала к идее установления контроля относится настороженно

    AP/TASS

    Мир

    Вашингтон обхаживает Дели

    Американские законодатели одобрили поправки к Закону о национальной обороне 2017 (NDAA). Они полностью меняют военные отношения между США и Индией. Согласно поправкам Америка сможет продавать Индии американское оружие, военную технику и технологии на тех же условиях, что и членам НАТО

    AP/TASS

    Мир

    Предложение, от которого трудно отказаться

    Немецкий гигант Bayer озвучил сумму, которую он готов заплатить за американскую компанию Monsanto. Немцы готовы выложить 62 млрд долларов. В том случае, если акционеров Monsanto устроит количество нолей и если у регуляторов не возникнет возражений, то в результате поглощения возникнет крупнейший на планете поставщик сельскохозяйственных удобрений и генетически модифицированных семян

    Владимир Смирнов/ТАСС

    Скандалы

    Робин-гуды от ОСАГО

    Одна из особенностей рынка ОСАГО в том, что страховые компании и их клиенты-автомобилисты бесконечно спорят, кто из них больше теряет в результате страховых случаев. Но еще более клиентов страховщикам стали теперь досаждать "слишком грамотные" юристы, которые вытянули из них 10 млрд рублей за прошлый год. И Российский союз автостраховщиков пошел в Верховный суд