Москва, 26.09.2016


Саудовская Аравия заявила о готовности стабилизировать цены на нефть

«Expert Online» 18 jan 2016

Сотрудничество крупнейших добывающих стран вернет стабильность нефтяному рынку, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими после встречи с представителями правительства Мексики в Эр-Рияде, сообщае Finanz.

По его словам, Мексика и Саудовская Аравия могут принять участие в совместных действиях на рынке, «сыграв важнейшую роль» в его стабилизации, как это было сделано в 1998 году.

«Я оптимистичен относительно будущего, относительно возвращения стабильности на мировой нефтяной рынок, улучшения ситуации с ценами и возможности сотрудничества между крупнейшими добывающими странами», - цитата аль-Наими Bloomberg.

«Рыночные силы наряду с кооперацией добывающих (нефть) наций всегда приводили к восстановлению стабильности. Это, правда, требует определенного времени», - отметил саудовский министр.

В течение недели Мексика и Саудовская Аравия подпишут соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли, включающее обмен экспертами, создание совместных предприятий и взаимные инвестиции.

Впрочем, заявления саудовских властей пока расходятся с конкретными шагами. 

Заложив в бюджет на 2016 год нефть по 29 долларов за баррель, Саудовская Аравия продолжает наращивать добычу - по сравнению с 2014 годом Эр-Рияд добавил на мировой рынок 750 тысяч баррелей в день, увеличив добычу до 10,3 млн баррелей. Мексика в 2015 году снизила производство до 2,41 млн баррелей в сутки. Для североамериканской страны ситуация становится критической. По сообщениям СМИ, на прошлой неделе Мексика начала отгружать нефть по цене ниже себестоимости.

Избыточное предложение, по данным секретариата ОПЕК, составляет 1,4 млн баррелей ежедневно. Как считают эксперты Международного энергетического агентства, сбалансированной точки рынок достигнет не раньше 2017 года.

Вместе с тем другие нефтяные государства призывают к сокращению добычи.

Султанат Омана готов сократить производство нефти на 5-10% для поддержания цен на рынке, государство также призывает другие страны предпринять подобный шаг, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра нефти Омана Мухаммада бен Хамада ар-Румхи.

По данным агентства, министр отметил, что производство нефти Оманом достигает почти миллиона баррелей в день, государство не планирует увеличивать данный показатель в этом году.

Ар-Румхи отметил, что ожидаемый экспорт нефти Ираном после снятия санкций с государства не вызывает беспокойства в Омане. По его словам, это связано с тем, что нефтяной рынок испытывает переизбыток предложений. 

"Рынок нестабилен, мы переживаем настоящее цунами", — сказал министр Омана.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    ТАСС

    Консолидация на рынке жилья: первый пошел

    Основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика на рынке жилья России — группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию примерно в 165 млрд рублей. Впрочем, бывший глава «Мортона» Александр Ручьев назвал эту оценку заниженной.

    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Нефть

    Снижения добычи не будет

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга