Москва, 24.07.2016


Саудовская Аравия заявила о готовности стабилизировать цены на нефть

«Expert Online» 18 jan 2016

Сотрудничество крупнейших добывающих стран вернет стабильность нефтяному рынку, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими после встречи с представителями правительства Мексики в Эр-Рияде, сообщае Finanz.

По его словам, Мексика и Саудовская Аравия могут принять участие в совместных действиях на рынке, «сыграв важнейшую роль» в его стабилизации, как это было сделано в 1998 году.

«Я оптимистичен относительно будущего, относительно возвращения стабильности на мировой нефтяной рынок, улучшения ситуации с ценами и возможности сотрудничества между крупнейшими добывающими странами», - цитата аль-Наими Bloomberg.

«Рыночные силы наряду с кооперацией добывающих (нефть) наций всегда приводили к восстановлению стабильности. Это, правда, требует определенного времени», - отметил саудовский министр.

В течение недели Мексика и Саудовская Аравия подпишут соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли, включающее обмен экспертами, создание совместных предприятий и взаимные инвестиции.

Впрочем, заявления саудовских властей пока расходятся с конкретными шагами. 

Заложив в бюджет на 2016 год нефть по 29 долларов за баррель, Саудовская Аравия продолжает наращивать добычу - по сравнению с 2014 годом Эр-Рияд добавил на мировой рынок 750 тысяч баррелей в день, увеличив добычу до 10,3 млн баррелей. Мексика в 2015 году снизила производство до 2,41 млн баррелей в сутки. Для североамериканской страны ситуация становится критической. По сообщениям СМИ, на прошлой неделе Мексика начала отгружать нефть по цене ниже себестоимости.

Избыточное предложение, по данным секретариата ОПЕК, составляет 1,4 млн баррелей ежедневно. Как считают эксперты Международного энергетического агентства, сбалансированной точки рынок достигнет не раньше 2017 года.

Вместе с тем другие нефтяные государства призывают к сокращению добычи.

Султанат Омана готов сократить производство нефти на 5-10% для поддержания цен на рынке, государство также призывает другие страны предпринять подобный шаг, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра нефти Омана Мухаммада бен Хамада ар-Румхи.

По данным агентства, министр отметил, что производство нефти Оманом достигает почти миллиона баррелей в день, государство не планирует увеличивать данный показатель в этом году.

Ар-Румхи отметил, что ожидаемый экспорт нефти Ираном после снятия санкций с государства не вызывает беспокойства в Омане. По его словам, это связано с тем, что нефтяной рынок испытывает переизбыток предложений. 

"Рынок нестабилен, мы переживаем настоящее цунами", — сказал министр Омана.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    АР/ТАСС Автор: Linsley Brennan

    Спорт

    Это не политика, это бесстыдство

    Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве, а глава USADA объяснил все «политикой»

    AP/TASS

    Территориальный спор

    Лондон потребовал от НАТО остудить пыл Испании

    Между Великобританией и Испанией нарастает напряженность из-за территориального спора по поводу принадлежности Гибралтара. Британские депутаты написали письмо генсеку НАТО с требованием принять меры для прекращения "провокаций" Мадрида

    Фотографии предоставлены UPI

    Анимация

    Собачья жизнь Криса Рено

    В мировой прокат вышла анимационная картина «Тайная жизнь домашних животных». Фильм позволяет говорить о его режиссере Крисе Рено как о гении современной анимации

    Марина Ионаускайте

    Инвестиции

    Канск: образ лучшего будущего

    712 миллионов в бюджет муниципального образования — итог работы локальной инвестпрограммы. У малых городов большое будущее, если им заниматься