Экономика

Москва, 31.08.2016


Неожиданный эффект девальвации

«Expert Online» 19 jan 2016

Как говорится в материалах Банка России, чистый отток капитала в 2015 году из РФ составил 56,9 долларов млрд против 153 млрд долларов в 2014 году. Чистый отток капитала из РФ в четвертом квартале прошлого года составил 9,2 млрд долларов, притом что в третьем квартале приток капитала в Россию достиг 3,4 млрд долларов.

Снижение показателя практически втрое в годовом сопоставлении регулятор связывает с погашением долга местными компаниями в условиях санкций. В частности, отмечается в сообщении Банка России, в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. При этом наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета.

"Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций", - говорится в сообщении ЦБ.

В пределах прогноза

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев прогнозировал, что отток капитала из РФ в 2016 году может составить около 60 млрд долларов. "Мы не ждем существенного оттока капитала в следующем году. Даже в рамках рискового сценария он будет сопоставим по масштабам с 2015 годом - порядка 60 млрд долларов, в базовом (сценарии) - и того меньше будет отток капитала". – заявлял он агентству ТАСС.

При этом, по данным ЦБ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в 2015 году выросло на 12,7%, до 65,8 млрд долларов, что стало результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами. Между тем, по данным ЦБ, профицит торгового баланса РФ в 2015 году снизился на 23% , до 145,6 млрд долларов против 189,7 млрд долларов годом ранее, под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт.

Сверхвысокая ставка стимулирует carry trade

Отток капитала из России значительно сократился благодаря девальвации рубля, указывает эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. Сейчас компаниям невыгодно выводить деньги за рубеж, даже в офшорные юрисдикции - с текущей нестабильностью курсов валют гораздо лучше эти деньги инвестировать в российские активы, которые приносят даже в безрисковом варианте до 15% годовых, при том что инфляционные ожидания на ближайшие годы значительно снизилось.

Что касается структуры имеющегося оттока, то в первую очередь его основу составляют выплаты по внешнему долгу компаний, который в минувшем году сократился более чем на 60 млрд долларов. Кроме того, отмечает Александр Гриченков, часть денег вывозят также финансовые компании (в первую очередь зарубежные) после операций carry trade, который стал очень выгоден на российском финансовом рынке. Поэтому, безусловно, часть этого оттока приходится в том числе и на операции на кредитном рынке в рублях. Примерно 20% оттока за 2015 год было обеспечено именно за счёт операций на кредитном рынке - порядка 10-11 млрд долларов. Кроме того, в России по-прежнему работает очень много дочерних структур иностранных финансовых организаций, поэтому вполне естественно, что они в том числе способствуют оттоку капитала.

Отметим, что carry trade - инвестиционная стратегия, связанная с разницей в процентных ставках в разных странах, особо выгодна на российском рынке. Пр оцициальной ставке ЦБ свыше 10%, ставках конечным заемщикам свыше 20%, иностранным игрокам весьма выгодно заводить на российский рынок деньги, которые обходятся практически им от 0 до 2-3%, и зарабатывать здесь огромную прибыль. Доходность таких операций снижает только дешевеющий рубль, из-за потерь на конвертацию из рубля в иностранную валюту при выводе прибыли. Сответственно, при понижающемся, как сейчас, курсе рубля к доллару и евро, масштабы carry trade могут уменьшиться. Впрочем, в определенные периоды рубль остается стабильным, даже когда это уже не соответствует платежному балансу.

Сокращаются и займы, и дивиденды

Снижение темпов оттока капитала связано в основном двумя факторами, объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс": Георгий Ващенко. Во-первых, это сокращение объема краткосрочных внешних корпоративных заимствований. В ближайшие полгода предстоит выплатить менее 40 млрд долларов без учета возможного рефинансирования. Чистый отток может составить около 20 млрд долларов. Во-вторых, сокращаются прибыли компаний в рублевом и (особенно) долларовом выражении на фоне обесценения национальной валюты, а также количество иностранных инвесторов. Поток дивидендов зарубежным акционерам в 2016 г. может сократиться вчетверо по сравнению с прошлым годом. По итогам 2016 г. отток может составить менее 50 млрд, если среднегодовая цена на нефть будет находиться в диапазоне 30 - 40 долларов за баррель.

Наблюдаемые изменения в движении по счету капитала – это, с одной стороны, прямое следствие санкций, введенных против РФ, а с другой – свидетельство процесса глобальных трансформаций мировой финансовой системы, которые идут, начиная с 2014 года, говорит, в свою очередь, независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Последние год-два все капиталы из развивающихся стран планомерно выводились в США и ЕС, и сейчас, видимо, этот процесс переходит в завершающую фазу. По-крайней мере, из России уже все кто мог и кто хотел вышли. Как следствие – отток капитала практически равен объему возвращаемого финансирования, который тоже постепенно снижается, так как мы прошли пик платежей по внешним долгам в прошлом году.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА-НОВОСТИ

    Чего мы ждем от министра образования

    Назначение нового министра образования дает надежду, что государство наконец-то определится, для каких задач развития нужна школа, какие кадры требуются экономике и промышленности


    Артем Геодакян/ТАСС

    Финансы

    Валютные "живопырки" процветают

    Счетная палата назвала работу по предотвращению вывода капитала за рубеж неэффективной и предлагает усилить уголовную ответственность в этой сфере. Не все аналитики согласны с данным предложением, но полагают, что скорее всего власти пойдут именно по этому пути

    AP/TASS

    Мир

    Фукусима: выдержит ли ледяная стена

    В Токио очень надеются на ледяную стену стоимостью треть миллиарда долларов, окружающую поврежденные реакторы на АЭС «Фукусима». Однако многочисленные скептики уверены, что она не сумеет предотвратить попадание грунтовых в здания реакторов

    Добро пожаловать и до свидания

    Иранцы не позволили России разместить военно-воздушную базу в Хамадане. Но это не означает, что стратегическое партнерство двух стран дало трещину и что российских самолетов там больше не будет

    Закон о торговле

    Кассовые аппараты привязывают к интернету

    Уже больше месяца в России действует закон, установивший для предпринимателей новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), но работать по нему пока нет технической возможности: ни один из операторов фискальных данных не прошел регистрацию