Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Технологии

Боевые роботы РФ в Сирии

«Expert Online» 2016

Главные события в Сирии в ближайшее время будут происходить в Алеппо и его окрестностях, утверждает аналитический сайт DEBKAfile, имеющий репутацию близкого к израильской военной разведке

В районе Алеппо сейчас концентрируются отряды сирийских, иранских и российских войск, а также ливанской шиитской организации «Хезболла». Они готовятся к штурму второго города в Сирии, население которого перед войной превышало миллион человек. Борьба за Алеппо идет практически все  время, что длится гражданская война. До сих правительственным войскам не удавалось выбить повстанцев из всех захваченных ими районов города.

В Москве, Дамаске и Тегеране надеются, что победа под Алеппо убедит всех и в первую очередь самих повстанцев, что гражданская война близка к завершению и что единственная для них возможность – участие в мирном процессе, инициированном Россией.

Вступление ВКС России в конфликт в прошлом году полностью изменило положение на фронтах. Правительственные войска, находившиеся летом в состоянии, близком к панике и разгрому, сейчас наступают на всех направлениях при поддержке российской авиации. Возможно, в Дамаске и Москве рассчитывали на более быстро продвижение, но и сейчас список освобожденных городов и населенных пунктов растет едва ли не каждый день.

Пользу от вмешательства в конфликт России извлекла не только правительственная армия. Повысилась боеспособность и отрядов «Хезболлы». Это заметно не только на карте, но и из анализа потерь ливанцев, иранцев и сирийцев. Они, утверждает DEBKA, ссылаясь на свои военные источники, в последние месяцы резко сократились. Западные СМИ, которые пишут о росте потерь, в привычной манере дезинформируют своих читателей. Успехи правительственной коалиции объясняются не только ракетно-бомбовыми ударами российской авиации, но и новейшей военной техникой, для которой гражданская война в Сирии стала отличным испытательным полигоном. Недавно, например, пишет DEBKA, в Сирии состоялся дебют роботов, которым, к слову, отведена очень важная роль в наступлении на Алеппо.

В последнее время, сообщает DEBKA, сирийские повстанцы все чаще сталкиваются с боевыми роботами. Речь идет о «Платформе М» и «Платформе Арго», способных действовать как днем, так и ночью. «Платформа М» объединяет разведывательные и боевые функции: она не только собирает информацию и ищет цели, но и уничтожает их. Другой функцией этого робота, оснащенного автоматическими или полуавтоматическими системами управления огня, является обеспечение пехоты огневой поддержкой.

Робот «Арго» - вездеход. Он предназначен для участия в операциях на пересеченной местности в горах. Начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Валерий Герасимов недавно рассказал о планах Минобороны России полностью «автоматизировать» войну в Сирии. Так что ни о каком участии российских военнослужащих в боевых действиях на земле речи не идет.





    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама