Мир
Москва, 10.12.2016


Мировые финансовые рынки испытали новое падение

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Китай, как привычный поставщик плохих новостей в этом году, на этот раз выглядел на общем фоне даже неплохо, его ценные бумаги подешевели менее чем на 2%. Правда, неудачно прошли торги в Гонконге, там биржи потеряли около 4%. Неожиданно сильно упал японский индекс Nikkei 225 – на 3,7%, хотя никаких особо плохих новостей по японской экономике не приходило

Сильное падение стоимости акций перекинулось и на Европу. Ценные бумаги в Германии, Франции, Австрии,  Бельгии, Испании, Ирландии потеряли около 3%.  А в Италии и Норвегии подешевели до 5%. Отток капитала из ценных бумаг Старого Света так же не связан с новостями из реального сектора экономики. Экономика Европы пока демонстрирует пусть слабый, но рост. Неплохи потребительские настроения в странах Евросоюза, так, например, продажи новых автомобилей в 2015 году выросли на 9%  по сравнению с 2014 годом.

Затяжное падение цен на сырье, с которым многие аналитики связывают снижение капитализации компаний Европы и Японии, не должно отрицательно отразиться на  их экономиках в будущем. Напротив, ЕС и Япония – крупнейшие импортеры сырья, поэтому любое удешевление сырьевых товаров означает для них сокращение издержек и увеличение прибыли. Но сегодняшние торги акциями показали, что этот аргумент не впечатлил инвесторов и они склонны продавать, а не покупать акции европейских компаний.

Аналогично прошли торги и в США – индекс NASDAQ потерял 0,12%, а Dow Jones подешевел на 1,56%.

Российский рынок акций снова находился под давлением двойной порции негатива. С одной стороны, это падение стоимости ценных бумаг во всем мире, а с другой -  продолжающееся снижение нефтяных цен. Стоимость нефти марки Brent упала на 3,5%, уйдя ниже отметки в 28 долларов за баррель. В результате индекс ММВБ снизился на 0,92%, а РТС рухнул на 4,83%.

С начала 2016 года сохраняется тренд на распродажу ценных бумаг и фьючерсов на сырьевые товары. Эта тенденция наблюдается как в развивающихся странах, так и в развитых. Продажи идут как в странах демонстрирующих спад экономики или замедление темпов роста, так и в странах с растущей экономикой. Выведенные из финансовых рынков средства никуда не вкладываются, так как в мире практически ничего не дорожает. Инвесторы  настроены оставаться в наличности, потому что уверены, что завтра все станет еще дешевле. Пока раскручивание дефляционной спирали еще не сильно сказалось на реальном секторе экономики. Напротив, потребители в развитых странах наслаждаются подешевевшим топливом и своими внезапно «потяжелевшими» доходами. Но рано или поздно затяжная дефляция приведет к банкротствам в реальном секторе и к рецессии в мировой экономике. 





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития