Мир

Москва, 29.08.2016


Мировые финансовые рынки испытали новое падение

«Expert Online» 21 jan 2016
AP/TASS

Китай, как привычный поставщик плохих новостей в этом году, на этот раз выглядел на общем фоне даже неплохо, его ценные бумаги подешевели менее чем на 2%. Правда, неудачно прошли торги в Гонконге, там биржи потеряли около 4%. Неожиданно сильно упал японский индекс Nikkei 225 – на 3,7%, хотя никаких особо плохих новостей по японской экономике не приходило

Сильное падение стоимости акций перекинулось и на Европу. Ценные бумаги в Германии, Франции, Австрии,  Бельгии, Испании, Ирландии потеряли около 3%.  А в Италии и Норвегии подешевели до 5%. Отток капитала из ценных бумаг Старого Света так же не связан с новостями из реального сектора экономики. Экономика Европы пока демонстрирует пусть слабый, но рост. Неплохи потребительские настроения в странах Евросоюза, так, например, продажи новых автомобилей в 2015 году выросли на 9%  по сравнению с 2014 годом.

Затяжное падение цен на сырье, с которым многие аналитики связывают снижение капитализации компаний Европы и Японии, не должно отрицательно отразиться на  их экономиках в будущем. Напротив, ЕС и Япония – крупнейшие импортеры сырья, поэтому любое удешевление сырьевых товаров означает для них сокращение издержек и увеличение прибыли. Но сегодняшние торги акциями показали, что этот аргумент не впечатлил инвесторов и они склонны продавать, а не покупать акции европейских компаний.

Аналогично прошли торги и в США – индекс NASDAQ потерял 0,12%, а Dow Jones подешевел на 1,56%.

Российский рынок акций снова находился под давлением двойной порции негатива. С одной стороны, это падение стоимости ценных бумаг во всем мире, а с другой -  продолжающееся снижение нефтяных цен. Стоимость нефти марки Brent упала на 3,5%, уйдя ниже отметки в 28 долларов за баррель. В результате индекс ММВБ снизился на 0,92%, а РТС рухнул на 4,83%.

С начала 2016 года сохраняется тренд на распродажу ценных бумаг и фьючерсов на сырьевые товары. Эта тенденция наблюдается как в развивающихся странах, так и в развитых. Продажи идут как в странах демонстрирующих спад экономики или замедление темпов роста, так и в странах с растущей экономикой. Выведенные из финансовых рынков средства никуда не вкладываются, так как в мире практически ничего не дорожает. Инвесторы  настроены оставаться в наличности, потому что уверены, что завтра все станет еще дешевле. Пока раскручивание дефляционной спирали еще не сильно сказалось на реальном секторе экономики. Напротив, потребители в развитых странах наслаждаются подешевевшим топливом и своими внезапно «потяжелевшими» доходами. Но рано или поздно затяжная дефляция приведет к банкротствам в реальном секторе и к рецессии в мировой экономике. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

РИА НОВОСТИ

Пенсионеры, держитесь!

Индексация по инфляции всегда была главным аргументом противников накопительной части пенсии. «Неизвестно, что вы там накопите, а вот страховая пенсия точно будет расти вместе с ценами», — так звучал этот аргумент. По горькой иронии индексация забуксовала как раз тогда, когда накопления прекратили формироваться.