Саудовская Аравия может обвалить долговой рынок США

«Expert Online» 2016

Саудовская Аравия немало инвестировала в казначейские обязательства США, но теперь, когда ее бюджет пытается справиться с падением цен на нефть, Эр-Рияд может продать часть этих бумаг — что рискует весьма негативно отразиться на рынке американского госдолга, сообщает Rambler news service со ссылкой на Bloomberg.

Проблема в том, что объем американских казначейских бумаг, принадлежащих Саудовской Аравии, неизвестен. Казначейство США дает отдельную информацию по всем странам — держателям своих бумаг, однако 13 нефтедобывающих стран с Ближнего Востока и из Африки (по преимуществу члены ОПЕК) во главе с Саудовской Аравией проходят в его документах единой группой, без какой-либо разбивки, указывает Bloomberg.

В целом странам этой группы принадлежат американские казначейские бумаги на $289 млрд (судя по опубликованным на заканчивающейся неделе ноябрьским данным), что на 7 миллиардов меньше, чем в марте. Предполагается, что наиболее крупным держателем долговых обязательств США в этой группе является именно Саудовская Аравия.

Bloomberg подчеркивает, что США никогда не раскрывали данные по размерам инвестиций Саудовской Аравии в свои казначейские бумаги, что стало одной из уступок этому королевству после нефтяного шока 1973 года.

Ранее сообщалось о том, что на фоне падения цен на нефть в Эр-Рияде готовятся планы проведения налоговой реформы и массовой приватизации. Сообщалось также о возможном выходе на IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco, однако позже эти слухи были опровергнуты: по словам источника Reuters, на биржу могут выйти дочерние нефтеперерабатывающие предприятия.

В целом зарубежным владельцам принадлежит казначейских бумаг на $6,1 трлн, так что доля группы нефтеэкспортеров составляет лишь 4,7%.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама