Москва, 26.09.2016


Саудовская Аравия может обвалить долговой рынок США

«Expert Online» 24 jan 2016

Саудовская Аравия немало инвестировала в казначейские обязательства США, но теперь, когда ее бюджет пытается справиться с падением цен на нефть, Эр-Рияд может продать часть этих бумаг — что рискует весьма негативно отразиться на рынке американского госдолга, сообщает Rambler news service со ссылкой на Bloomberg.

Проблема в том, что объем американских казначейских бумаг, принадлежащих Саудовской Аравии, неизвестен. Казначейство США дает отдельную информацию по всем странам — держателям своих бумаг, однако 13 нефтедобывающих стран с Ближнего Востока и из Африки (по преимуществу члены ОПЕК) во главе с Саудовской Аравией проходят в его документах единой группой, без какой-либо разбивки, указывает Bloomberg.

В целом странам этой группы принадлежат американские казначейские бумаги на $289 млрд (судя по опубликованным на заканчивающейся неделе ноябрьским данным), что на 7 миллиардов меньше, чем в марте. Предполагается, что наиболее крупным держателем долговых обязательств США в этой группе является именно Саудовская Аравия.

Bloomberg подчеркивает, что США никогда не раскрывали данные по размерам инвестиций Саудовской Аравии в свои казначейские бумаги, что стало одной из уступок этому королевству после нефтяного шока 1973 года.

Ранее сообщалось о том, что на фоне падения цен на нефть в Эр-Рияде готовятся планы проведения налоговой реформы и массовой приватизации. Сообщалось также о возможном выходе на IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco, однако позже эти слухи были опровергнуты: по словам источника Reuters, на биржу могут выйти дочерние нефтеперерабатывающие предприятия.

В целом зарубежным владельцам принадлежит казначейских бумаг на $6,1 трлн, так что доля группы нефтеэкспортеров составляет лишь 4,7%.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.