Москва, 30.08.2016


Неподалеку от "красной линии"

«Expert Online» 27 jan 2016
ТАСС

На встрече министра иностранных дел Турции с настроенным резко антироссийски главой крымско-татарского Меджлиса Мустафой Джемилевым, со слов последнего, обсуждался некий формат сотрудничества по Крыму, нацеленный на изменение статуса полуострова. В свое время Турция вложила в крымскую политику немало денег, и все еще пытается получить дивиденды.

Позиция Москвы в крымском вопросе проста: ни о каком возврате полуострова речи не идет. «Нам нечего возвращать. Никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем, - заявил на своей большой пресс-конференции министр иностранных дел России Лавров. - В отношении Крыма, наверное, лучше не руководствоваться высказываниями чужого дяди, а туда съездить. Многие журналисты, европейские политики – испанцы, французы, итальянцы, чехи, депутаты Европарламента, там уже побывали».

ЕС и США уже фактически признали переход Крыма под суверенитет РФ. Все они прекрасно понимают, что в существующих условиях (под которыми подразумеваются не только российское ядерное оружие, но и тотальная поддержка Москвы со стороны крымского населения) вернуть Крым невозможно. Превращать Крым в непреодолимое препятствие для возобновления отношений с Россией (по принципу статуса Северного Кипра или признания Анкарой Армянского геноцида, которые стали формальным барьером для вхождения Турции в ЕС) никто не будет. Если ту же Турцию в Евросоюзе не ждут, то от сотрудничества с Россией по меньшей мере в решении определенных региональных проблем Запад отказаться не может.

Поэтому стороны достигли молчаливого согласия по поводу статус-кво, и им осталось лишь выработать механизм формального признания перехода Крыма в состав России. Процесс это сложный и долгий, предполагающий в том числе и слом неких созданных СМИ психологических барьеров относительно статуса Крыма и ситуации в нем. И чем больше западных политиков и журналистов будет посещать полуостров, тем чаще они будут говорить западной публике о том, что в Крыму нет полицейского режима, тотальных репрессий и запугивания населения, которое, по заявлениям украинских политиков, уже якобы мечтает вернуться на Украину. И это уже не говоря о том, что сам факт таких визитов без разрешения Киева означает публичное признание лицом, посещающим Крым, факта перехода полуострова под власть России.

Не тот формат

Однако с Турцией такого понимания статус-кво нет. Сейчас высшие лица Турции не только встречаются с лидером Меджлиса Мустафой Джемилевым и финансируют его, но и обещают политическую поддержку. Так, по словам Джемилева, в ходе его встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу «было обсуждено предложение о создании специального международного формата сотрудничества, который позволит плотно работать над вопросами деоккупации Крыма. С нашей стороны предлагается создать международную группу, в которую войдут страны-участники Будапештского меморандума 1994 года и Турция, как одна из влиятельных черноморских стран». Активист уверяет, что более подробно этот вопрос будет обсуждаться во время февральского визита в Анкару министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Безусловно, слова Джемилева сложно принимать на веру - он известен своими весьма спорными и неоднозначными заявлениями. Однако озвученные им намерения выглядят довольно логично. Во всяком случае, Климкину ничто не мешает такой вопрос поставить. У Анкары в свою очередь, напомним, были причины для недовольства переходом Крыма в состав России. После того, как часть крымско-татарской элиты выразила лояльность Киеву и покинула полуосторов, а ФСБ начала чистить его от расплодившихся там исламистских террористических группировок, все многомиллионные вложения Турции в крымских татар оказались выброшенными на ветер. В тот период раздражение турок демпфировалось подушкой российско-турецкого стратегического партнерства и серьезных торгово-экономических отношений. Однако сейчас, когда эти отношения перешли в конфликтную фазу, Анкару внешне больше ничего не сдерживает.

И турецкие власти решили «несимметрично» ответить на российские санкции и зачистку протурецких сил в Сирии углублением контактов с Украиной на антироссийской почве в целом, и педалированием крымского вопроса в частности. В Анкаре прекрасно понимают, что созыв «международного формата» не приведет к российскому «покаянию» и возврату Крыма. Однако расчет делается на попытку очередной раз обострить отношения Москвы с Западом, поставив последний перед необходимостью публично высказаться по поводу целей и задач формата. Не факт, что это высказывание устроит Турцию. Но крымская тема будет как минимум возращена на какое-то время в международную повестку.

Турецкий торг

Между тем, подобная политика может привести к весьма неприятным для Турции российским ответам. Ни для кого не секрет, что Кремль хоть и пошел на конфликт с Анкарой, но все же предпочитает держать этот конфликт в неких управляемых рамках. В частности, предполагается, что ни одна из сторон не станет пересекать «красные линии». И в Москве рассчитывает, что в обмен на сдержанность России в деле помощи турецким курдам, турки будут вести себя прилично в крымском вопросе, а также – армянском и среднеазиатском. С этой точки зрения, создание обозначенного Джемилевым формата может быть расценено в Москве как пересечение Турцией тех самых «красных линий» и повлечь за собой, например, более активную помощь турецким курдам со стороны России.

Впрочем, есть и другая точка зрения на турецкие мотивы - Анкара просто торгуется с Москвой. Турки прекрасно понимают «красные линии», и лишь угрожают России их пересечь для того, чтобы добиться от нее уступок по другим вопросам. Например, по сирийским курдам, которых, как известно, Россия поддерживает и которых все-таки отстранили от женевских переговоров. Анкара всерьез нацелена на полную изоляцию «Сирийского Курдистана» и хочет, чтобы Москва с этим молчаливо согласилась. Между тем, ставка на российский нейтралитет вряд ли сыграет: Москва, скорее всего, не упустит шанс усилить свое влияние на курдов после того, как США их фактически предали, поддержав требование Турции об их исключении из сирийского процесса. А это означает, что в ближайшие месяцы стоит ожидать как попыток размораживания вопроса о статусе Крыма, так и заявлений о «курдских борцах за свободу» от российских чиновников и политиков.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы