Москва, 29.06.2016


Standard Chartered изменил прогноз по нефти на 650%

«Expert Online» 28 jan 2016

Сырьевые аналитики британского банка Standard Chartered радикально пересмотрели свои прогнозы по ценам на нефть. Согласно новым ожиданиям банка, к концу года баррель марки Brent может подорожать более чем вдвое - до 70-75 долларов, сообщает Finanz.

«Это следует из динамики спроса и предложения», - лаконично прокомментировал свои расчеты старший экономист Standard Chartered Мариос Маратефтис. По его словам, поставки нефти на мировой рынок могут резко упасть во второй половине года, а все опасения избыточного предложения основываются на излишке в размере всего порядка одного миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, за две с половиной недели прогноз Standard Chartered по нефти изменился на 650%.

12 января аналитики банка предсказали падение стоимости «черного золота» до 10 долларов за баррель, став чемпионами по пессимизму среди экспертов.

Тогда Standard Chartered ссылался на то, что «никакие рыночные показатели не ведут рынок нефти к равновесию, цены почти полностью зависят от финансовых потоков, вызванных колебаниями цен на другие активы, включая доллар США и фондовые рынки».

На момент первого прогноза банка нефть Brent стоила 30,83 доллара за баррель, дешевея на 18% с начала года и в 3,5 раза по сравнению с летом 2014-го.

Второй прогноз был опубликован после того, как котировки взлетели на 21% за неделю - с 12-летнего минимума в 27,1 доллара за баррель 21 января до 33,74 доллара за баррель 28 января (на 13.18 мск).

 

 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Китайцам готовят дальневосточную гиперпетлю

    Смелый проект строительства сверхскоростной трассы на основе магнитной левитации, которая должна соединить северо-восток Китая с нашим портом Зарубино, может быть экономически оправдан только при наличии значительного грузопотока на этом маршруте, которого пока нет


    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер

    AP/TASS Автор: Lefteris Pitarakis

    Ближний Восток

    Турция стремится вернуться к забытой политике

    Теракт в аэропорту Стамбула явно направлен в том числе и против попыток турецкого руководства наладить отношения с Россией и Израилем, - считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Неожиданное примирение Анкары с Россией и Израилем" отметила и Financial Times. Террористическая война, развязанная джихадистами против Турции и проявившаяся вчера в трех взрывах в стамбульском аэропорту, вполне может дестабилизировать обстановку в стране, пишет издание

    Лекарства

    Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

    Biocad запускает собственный центр обработки данных. Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты

    Сельское хозяйство

    Еврокомиссия приглядит за Bayer и Monsanto

    Антимонопольное европейское агентство заинтересовалось планами Bayer по покупке лидера американского рынка генно-модифицированных семян и гербицидов Monsanto. В случаи слияния на рынке образуется крупнейший поставщик семян и удобрений с долей рынка около 30%.