Москва, 31.07.2016


Standard Chartered изменил прогноз по нефти на 650%

«Expert Online» 28 jan 2016

Сырьевые аналитики британского банка Standard Chartered радикально пересмотрели свои прогнозы по ценам на нефть. Согласно новым ожиданиям банка, к концу года баррель марки Brent может подорожать более чем вдвое - до 70-75 долларов, сообщает Finanz.

«Это следует из динамики спроса и предложения», - лаконично прокомментировал свои расчеты старший экономист Standard Chartered Мариос Маратефтис. По его словам, поставки нефти на мировой рынок могут резко упасть во второй половине года, а все опасения избыточного предложения основываются на излишке в размере всего порядка одного миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, за две с половиной недели прогноз Standard Chartered по нефти изменился на 650%.

12 января аналитики банка предсказали падение стоимости «черного золота» до 10 долларов за баррель, став чемпионами по пессимизму среди экспертов.

Тогда Standard Chartered ссылался на то, что «никакие рыночные показатели не ведут рынок нефти к равновесию, цены почти полностью зависят от финансовых потоков, вызванных колебаниями цен на другие активы, включая доллар США и фондовые рынки».

На момент первого прогноза банка нефть Brent стоила 30,83 доллара за баррель, дешевея на 18% с начала года и в 3,5 раза по сравнению с летом 2014-го.

Второй прогноз был опубликован после того, как котировки взлетели на 21% за неделю - с 12-летнего минимума в 27,1 доллара за баррель 21 января до 33,74 доллара за баррель 28 января (на 13.18 мск).

 

 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Магическое радио «Аэростат»

    Количество выпусков программы Бориса Гребенщикова «Аэростат» перевалило за полтысячи. С момента первого выхода программы в радиоэфир прошло больше одиннадцати лет


    Городская среда

    Креативная классика Северной столицы

    В Санкт-Петербурге продолжается трансформация исторических объектов под творческие кластеры. Не найдя в кризис крупных инвесторов или арендаторов, способных вложиться в полноценную реконструкцию-реставрацию бывших дворцов и особняков, их владельцы предпочитают отдавать недвижимость под творческо-креативные пространства

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти

    Семен Лиходеев/ТАСС

    Курсы валют

    Рубль устремился за нефтью

    Курс рубля к доллару и евро продолжает падать девятый день подряд, основной причиной ослабления остается нефть, опустившаяся ниже 43 долларов за баррель сорта Brent