Москва, 28.08.2016


Standard Chartered изменил прогноз по нефти на 650%

«Expert Online» 28 jan 2016

Сырьевые аналитики британского банка Standard Chartered радикально пересмотрели свои прогнозы по ценам на нефть. Согласно новым ожиданиям банка, к концу года баррель марки Brent может подорожать более чем вдвое - до 70-75 долларов, сообщает Finanz.

«Это следует из динамики спроса и предложения», - лаконично прокомментировал свои расчеты старший экономист Standard Chartered Мариос Маратефтис. По его словам, поставки нефти на мировой рынок могут резко упасть во второй половине года, а все опасения избыточного предложения основываются на излишке в размере всего порядка одного миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, за две с половиной недели прогноз Standard Chartered по нефти изменился на 650%.

12 января аналитики банка предсказали падение стоимости «черного золота» до 10 долларов за баррель, став чемпионами по пессимизму среди экспертов.

Тогда Standard Chartered ссылался на то, что «никакие рыночные показатели не ведут рынок нефти к равновесию, цены почти полностью зависят от финансовых потоков, вызванных колебаниями цен на другие активы, включая доллар США и фондовые рынки».

На момент первого прогноза банка нефть Brent стоила 30,83 доллара за баррель, дешевея на 18% с начала года и в 3,5 раза по сравнению с летом 2014-го.

Второй прогноз был опубликован после того, как котировки взлетели на 21% за неделю - с 12-летнего минимума в 27,1 доллара за баррель 21 января до 33,74 доллара за баррель 28 января (на 13.18 мск).

 

 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

Доросли до банков

Сектор финансовых технологий переживает не лучшие времена: скоро станет ясно, превратятся ли онлайн-кредиторы в банки или смогут выжить, трансформировав свой бизнес


Новый бизнес

Учение с увлечением

— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Нужно определить целевую аудиторию, выяснить, где она обитает, отыскать самые дешевые способы массово познакомить их со своим продуктом и тратить на это деньги.

Путешествие молекулы из Америки в Россию

Глобализация биотеха позволяет стартапам экономически эффективно мигрировать по всему миру: американский проект получил прописку в Москве благодаря международному сотрудничеству венчурных инвесторов, фонда «Сколково» и Минпрома

Zuma\TASS

Глава ФРС запуталась

Выступление главы ФРС США Джанетт Йеллен на симпозиуме глав центробанков в Джексон Хоул не внесло ясности относительно сроков повышения ставки американским регулятором