Экономика

Москва, 29.08.2016


Аграрии вновь получат дешевые удобрения

«Expert Online» 29 jan 2016
Елена Нагорных/ТАСС

По предварительным расчетам крупнейшего в России производителя хлористого калия ПАО «Уралкалий»  (ММВБ:URKA), скидка для российских аграриев в 2016 году составит более 20% с учетом текущей волатильности рубля и курсовой разницы.

«В связи с существующим интересом к вопросам развития сельскохозяйственного производства в нашей стране, «Уралкалий» выражает готовность и впредь следовать в вопросе ценообразования Рекомендациям ФАС России по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия на рынке России и регулярно декларировать цены в ФАС России, РАПУ и другие ответственные ведомства и организации», - говорится на сайте компании.

В свою очередь крупнейший производитель аммиачной селитры «Уралхим» также выразил готовность сохранить и на 2016 год принципы ценообразования, которые действовали в прошлом году. При этом компания ежегодно наращивает объемы поставок на внутренний рынок, и уже около половины производимой аммиачной селитры, наиболее востребованного в России продукта, отгружает именно для нужд отечественных сельхозпроизводителей. В сезоне 2015/2016 годов (июнь 2015 – январь 2016 гг.) «Уралхим» увеличил отгрузки аммиачной селитры на внутренний рынок РФ на 90% по сравнению с сезоном 2014/2015 годов, сообщили в компании.

В 2015 году «Уралхим» сохранял цены  на уровне сентябрьских до января этого года, несмотря на очередной резкий виток девальвации рубля и увеличение затрат производителя (при этом стоимость минеральных удобрений не привязана к курсу доллара).   

«Эта мера является дополнением к программе поддержки отечественных сельхозпроизводителей, стартовавшей еще в конце 2014 года, - говорит генеральный директор АО «ОХК  «Уралхим» Дмитрий Коняев. - Предпринимаемые действия направлены на повышение экономической эффективности использования удобрений российскими сельхозпроизводителями, стимулирование спроса на удобрения и снижение затрат аграриев в расчете на единицу производимой продукции».

«Уралкалий» также во втором полугодии отпускал удобрения российским аграриям на 21-27% ниже экспортной цены. По словам генерального директора компании Дмитрия Осипова, при этом по итогам декабря 2015 года действующая схема фиксации стоимости на продукцию с предоставлением скидки позволила увеличить долю отечественных потребителей хлористого калия почти до 20% в сравнении с 16% в декабре 2014 года.

«Мы очень ждем скидок на этот год, поскольку в прошлом сезоне без них многие сработали бы в убыток, слишком много факторов затрудняли ведение хозяйства: недостаток кредитов, выросшие валютные затраты и прочие макроэкономические потрясения, - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Без скидок на удобрения отрасль захлебнулась бы вовсе».

В итоге, несмотря на сложные макроэкономические условия, а также засуху, наводнения и пожары, в отдельных субъектах Российской Федерации в 2015 году удалось собрать высокий урожай основных сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 году по предварительным данным Росстата составил 104,3 млн. тонн зерна в весе после доработки, что на 23,1% больше среднего уровня за последние 5 лет. Получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно – 12,7 млн тонн, что на 53,8% больше, чем в среднем за последние 5 лет. В количестве, достаточном для полного обеспечения внутреннего потребления, произведена гречиха – 860 тысяч тонн, что на четверть выше среднего за пятилетку. Среди достижений также производство сои, сахарной свеклы и овощей.

Более того, предоставленные скидки  в виде фиксации цен на удобрения позволили успешно заложить и урожай будущего года. Поэтому Минсельхоз и Минпромторг в начале этого года продолжили диалог с производителями удобрений по продолжению политики стабилизации цен. «Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время, а уже середина января, соответствующие ведомства с производителями договорятся и выйдут на эти решения», - сказал Владимир Путин на заседании межрегионального форума ОНФ в Ставрополе и добавил, что это будет более эффективная мера, чем ограничение экспортных поставок удобрений.

 «Что касается такого способа, как поднять вывозные таможенные пошлины, то, да, это тоже один из вариантов, он тоже изучается, и председатель правительства этот вопрос ставил, - отметил Владимир Путин. - По оценкам Минсельхоза и Минпрома, это может не привести к ожидаемым результатам», - продолжил президент.

Ранее некоторые участники аграрного рынка предлагали ввести для производителей удобрений экспортные пошлины, но это сделало бы российскую продукцию менее конкурентоспособной.   Чтобы этого избежать, вице-премьер правительства Аркадий Дворкович неоднократно предлагал отраслевым аграрным объединениям договориться с производителями удобрений на взаимоприемлемых условиях.  

«Как и в прошлом году, они должны найти сбалансированный коридор, решение. Как мы видим, в прошлом году это удалось сделать после буквально 2-3 недель достаточно нервной ситуации, потом все успокоилось, и год мы прожили в нормальном режиме», - заявил Аркадий Дворкович.

По мнению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который во всех переговорах отстаивал интересы аграриев, ограничение экспорта минеральных удобрений пошлиной не приведет к снижению цен на них:

«Что касается введения плавающей экспортной пошлины на минудобрения, то, по нашему мнению, реализация этой меры не приведет к желаемому снижению цен и создаст дополнительную финансовую нагрузку для производителей минудобрений. Эту позицию разделяют и наши коллеги из других ведомств», - отметил министр и напомнил, что помимо скидок от производителей удобрений сельхозпредприятия могут получить теперь компенсацию части затрат на приобретение минудобрений.

По расчетам Министерства сельского хозяйства,  объем посевных площадей РФ в 2016 году в результате всех мер господдержки будет увеличен до 79 млн гектаров (больше на 350 тысяч га), что позволит в ближайшие годы увеличить урожай зерновых еще на 15-20 млн тонн.  Для увеличения посевных площадей и пастбищ придется нарастить и закупки минеральных удобрений, которые регулярно растут. Однако проблема вовсе не в объемах, а в покупательской способности аграриев. Если крупные агрохолдинги закупают обычно удобрения впрок по сезонно низким ценам, то средние компании зачастую не имели возможности это делать из-за резко подорожавших банковских кредитов. Впрочем, отчасти ситуацию удалось выровнять за счет внедрения в стратегически важных отраслях АПК такой меры господдержки, как субсидирование процентной ставки по коротким (оборотным) кредитам,  что позволило крестьянам закупить все необходимое и к уборочной, и к осенней посевной. Однако участники рынка отмечают, что хотя проблему оборотных средств удалось отчасти сгладить, девальвация  рубля продолжает разгонять стоимость средств и сырья в агропроизводстве.

«Скидки на удобрения для нас критически важны будут и в этом году. Но если крупные производители говорят о готовности сделать внушительные уступки, то переработчики, которые используют сырье для сложных удобрений, говорят только о снижении на уровне меньше одного процента, - озадачена руководитель ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. – Плюс немало посредников между производителями и покупателями. Так что  если контролировать уровень цен, то наверное, надо это делать по всей цепочке поставок». 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

РИА НОВОСТИ

Урожай зерновых: цена рекордов

Сегодня со всех сторон раздаются оптимистические заявления и о дальнейшем росте экспорта зерна, который перекроет рекорд этого года — 34,5 млн тонн. Однако обеспечат ли новые рекорды нормальную экономику для наших производственных предприятий, вопрос пока открытый.

РИА НОВОСТИ

Пенсионеры, держитесь!

Индексация по инфляции всегда была главным аргументом противников накопительной части пенсии. «Неизвестно, что вы там накопите, а вот страховая пенсия точно будет расти вместе с ценами», — так звучал этот аргумент. По горькой иронии индексация забуксовала как раз тогда, когда накопления прекратили формироваться.