Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Произойдет ли девальвация рубля в этом году

«Expert Online» 2016

В Центробанке заявляют, что курс доллара сейчас наиболее близок к своему обоснованному значению. Эльвира Набиуллина, занимающая должность главы регуляторного органа считает, что стабилизация валютного рынка должна произойти в ближайшее время, это связано с тем, что цена на национальную валюту уравновесилась в отношении к доллару. Основной угрозой девальвации рубля является его прямая зависимость от ряда внешних факторов, среди которых ставка ФРС, изменение цены на нефть, замедление экономического развития Китая.

Как утверждает Сергей Швецов, занимающий пост первого зампреда ЦБ, курс доллара может снизиться сразу после повышения ставки ФРС. Ряд экспертов считают, что в текущем году российский рубль претерпит незначительное ослабление. В большей степени это связано с тем, что ожидаемая среднегодовая стоимость нефти будет зафиксирована на уровне около 50 долларов за баррель. В том случае, если обвал рынка произойдет снова, девальвация рубля практически неминуема. В минфине решено принимать за минимальный планируемый уровень стоимости нефти в 2016 году цену в 20 долларов. Не многие нефтяные компании смогут продолжить работу при такой стоимости производимой ими продукции, а, следовательно, предложение в скором времени сократится, что позволит стабилизировать цену сырья. 

Любое понижение цены на нефть увеличивает давление на позицию рубля, из-за чего, эксперты допускают возрастание прогноз доллара на 2017 год до уровня 100 рублей за одну единицу.

Состоится ли девальвация в текущем году, во многом зависит и от скорости восстановления экономики. Минфин планировал возобновить рост ВВП еще в конце прошлого года и этот факт должен был стать фундаментом, позволяющим укрепить рубль, но прогнозы ведомства не состоялись. Теперь ставка делается на первый квартал 2016 года. В это время возможно возрождение экономики и начало периода ее восстановления. 

Иностранные эксперты не склонны к положительным прогнозам в отношении российского рубля, наоборот они говорят о падении российской экономики на 6,2 % и сокращении ВВП на 4,7 %. На протяжении текущего года ожидается колебание среднего показателя курса доллара на уровне 70-73 рублей.

Помимо регулярного понижения стоимости нефти, девальвация рубля может наступить вследствие расширения экономических санкций. Повышение нефтяных котировок и развитие национальной экономики позволить рублю укрепиться. При этом, даже малейшие колебания цен смогут стать причиной девальвации рубля.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама