Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Политика

Отношения разорваны надолго

«Expert Online» 2016

- Когда вы восстановите дипломатические отношения? - Никогда! - ответ постпреда Саудовской Аравии в ООН можно воспринять таким образом, поскольку названное им условие "невмешательства Ирана в дела других стран" допускает произвольные трактовки

Как сообщает корреспондент ТАСС при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла Аль-Муаллими назвал условие для восстановления дипотношений с Ираном. "Все очень просто, - сказал он, - Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии. Если это произойдет, то у нас, конечно, будут нормальные отношения с Ираном". Он надеется, разрыв дипломатических связей подтолкнет Тегеран к смене курса.
Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном 3 января. Причиной этого стали нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде демонстрантов, протестовавших против казни на территории королевства шиитского богослова Нимра ан-Нимра. На следующий день о разрыве дипотношений с Ираном объявили также султанат Бахрейн и республика Судан, а Объединенные Арабские Эмираты заявили о понижении дипломатических отношений с ИРИ до уровня поверенных в делах.
По словам Аль-Муаллими, кризис в отношениях с Тегераном не повлияет на позиции Эр-Рияда в сирийском вопросе, а также и в йеменском конфликте, где, как и в Сирии, Эр-Рияд и Тегеран поддерживают противоборствующие стороны.
"Мы посетим следующие переговоры по Сирии. Мы не собираемся бойкотировать их из-за Ирана. Для этого нужна более веская причина", - сказал дипломат. Начало межсирийских переговоров запланировано на 25 января.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама