Политика


Отношения разорваны надолго

«Expert Online» 2016

- Когда вы восстановите дипломатические отношения? - Никогда! - ответ постпреда Саудовской Аравии в ООН можно воспринять таким образом, поскольку названное им условие "невмешательства Ирана в дела других стран" допускает произвольные трактовки

Как сообщает корреспондент ТАСС при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла Аль-Муаллими назвал условие для восстановления дипотношений с Ираном. "Все очень просто, - сказал он, - Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, в том числе Саудовской Аравии. Если это произойдет, то у нас, конечно, будут нормальные отношения с Ираном". Он надеется, разрыв дипломатических связей подтолкнет Тегеран к смене курса.
Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном 3 января. Причиной этого стали нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде демонстрантов, протестовавших против казни на территории королевства шиитского богослова Нимра ан-Нимра. На следующий день о разрыве дипотношений с Ираном объявили также султанат Бахрейн и республика Судан, а Объединенные Арабские Эмираты заявили о понижении дипломатических отношений с ИРИ до уровня поверенных в делах.
По словам Аль-Муаллими, кризис в отношениях с Тегераном не повлияет на позиции Эр-Рияда в сирийском вопросе, а также и в йеменском конфликте, где, как и в Сирии, Эр-Рияд и Тегеран поддерживают противоборствующие стороны.
"Мы посетим следующие переговоры по Сирии. Мы не собираемся бойкотировать их из-за Ирана. Для этого нужна более веская причина", - сказал дипломат. Начало межсирийских переговоров запланировано на 25 января.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама