Москва, 31.07.2016


«Это было, скорее всего, термоядерное оружие»

«Expert Online» 06 jan 2016
ИТАР-ТАСС

Утром 6 января мир был взбудоражен новостью об испытании в КНДР нового ядерного оружия, которое корейское телевидение в своем спецвыпуске назвало водородной бомбой. Так ли это в действительности, и каковы последствия произведенных на севере Корейского полуострова испытаний? На эти вопросы «Эксперт Online» ответил Вячеслав Кантор, Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Было ли это, на ваш взгляд, действительно испытание термоядерного оружия? Каковы последствия этого шага для международной безопасности в целом, для России и для Корейского полуострова?

 Говорить об этом рано, пока мы имеем лишь декларации Пхеньяна и сообщения СМИ о зафиксированном подземном толчке. Это было, скорее всего, термоядерное оружие с использованием эффекта "бустирования" для более эффективной цепной реакции урана или плутония.

В любом случае, если сведения подтвердятся, испытание в КНДР водородного взрывного устройства станет еще одним шагом в разрушении региональной и глобальной безопасности, в подрыве системы и режимов ограничения ядерного оружия и его нераспространения.

Ядерная и ракетная программы КНДР, безопасности которой ни одна из соседних стран или великих держав не угрожает, увеличивают угрозу войны на полуострове с высокой вероятностью применения ядерного оружия и с разрушительными  последствиями для корейского народа и окружающих стран, включая КНР и Россию. Это испытание является грубым нарушением целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН. Выход КНДР в 2003 г. из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) признан мировым сообществом незаконным и противоречащим нормам международного права. Последовавшие четыре испытания ядерного оружия КНДР нанесли большой ущерб всему режиму нераспространения ядерного оружия. Последнее испытание выглядит особенно провокационно после заключения в июле 2015 г. многостороннего соглашения по иранской ядерной программе.

 Могли ли корейские ученые сами разработать такое оружие, или для этого необходима помощь извне? Насколько высоким общим технологическим уровнем необходимо обладать, чтобы создать такой тип оружия, либо же для этого возможно узкое развитие одного направления?

 Разработали заряд КНДР сами. И – да, там использовали узконаправленное развитие военной ядерной технологии.

 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Николай II против Петра I

    Тенденция монументализма как надежда на спокойное развитие страны. Почему русское общественное сознание все меньше ценит Петра I и возносит Николая II


    Михаил Метцель/ТАСС

    В России празднуют День ВМФ

    31 июля в России с размахом отмечают День Военно-Морского Флота. Торжества проходят во Владивостоке, Севастополе, Санкт-Петербурге. Президент России Владимир Путин в воскресенье примет парад боевых кораблей в Северной столице и посетит "Аврору"

    Городская среда

    Креативная классика Северной столицы

    В Санкт-Петербурге продолжается трансформация исторических объектов под творческие кластеры. Не найдя в кризис крупных инвесторов или арендаторов, способных вложиться в полноценную реконструкцию-реставрацию бывших дворцов и особняков, их владельцы предпочитают отдавать недвижимость под творческо-креативные пространства

    Магическое радио «Аэростат»

    Количество выпусков программы Бориса Гребенщикова «Аэростат» перевалило за полтысячи. С момента первого выхода программы в радиоэфир прошло больше одиннадцати лет

    Ботинки на износе

    «Обувь России» расширяет производственные мощности и спектр услуг в собственной розничной сети. Задача компании — сохранить клиентов в кризис и быть во всеоружии, когда спрос на обувь вновь начнет расти