Москва, 28.06.2016


«Это было, скорее всего, термоядерное оружие»

«Expert Online» 06 jan 2016
ИТАР-ТАСС

Утром 6 января мир был взбудоражен новостью об испытании в КНДР нового ядерного оружия, которое корейское телевидение в своем спецвыпуске назвало водородной бомбой. Так ли это в действительности, и каковы последствия произведенных на севере Корейского полуострова испытаний? На эти вопросы «Эксперт Online» ответил Вячеслав Кантор, Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Было ли это, на ваш взгляд, действительно испытание термоядерного оружия? Каковы последствия этого шага для международной безопасности в целом, для России и для Корейского полуострова?

 Говорить об этом рано, пока мы имеем лишь декларации Пхеньяна и сообщения СМИ о зафиксированном подземном толчке. Это было, скорее всего, термоядерное оружие с использованием эффекта "бустирования" для более эффективной цепной реакции урана или плутония.

В любом случае, если сведения подтвердятся, испытание в КНДР водородного взрывного устройства станет еще одним шагом в разрушении региональной и глобальной безопасности, в подрыве системы и режимов ограничения ядерного оружия и его нераспространения.

Ядерная и ракетная программы КНДР, безопасности которой ни одна из соседних стран или великих держав не угрожает, увеличивают угрозу войны на полуострове с высокой вероятностью применения ядерного оружия и с разрушительными  последствиями для корейского народа и окружающих стран, включая КНР и Россию. Это испытание является грубым нарушением целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН. Выход КНДР в 2003 г. из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) признан мировым сообществом незаконным и противоречащим нормам международного права. Последовавшие четыре испытания ядерного оружия КНДР нанесли большой ущерб всему режиму нераспространения ядерного оружия. Последнее испытание выглядит особенно провокационно после заключения в июле 2015 г. многостороннего соглашения по иранской ядерной программе.

 Могли ли корейские ученые сами разработать такое оружие, или для этого необходима помощь извне? Насколько высоким общим технологическим уровнем необходимо обладать, чтобы создать такой тип оружия, либо же для этого возможно узкое развитие одного направления?

 Разработали заряд КНДР сами. И – да, там использовали узконаправленное развитие военной ядерной технологии.

 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Британцы сломали проект меньшинства

    Считалось, что Британия не решится поставить под сомнение экономическую стабильность Европы ради непонятно чего. Однако, ко всеобщему удивлению, Англия выбрала революцию. Сытый английский народ, казалось бы, давно забывший о временах, когда он играл лидирующую роль в истории, плюнул на все и вернулся на мировую арену в качестве исторического игрока. За этим выбором англичан стоит очень многое, фактически вскрыт конфликт между традицией и постмодерном.


    AP/TASS Автор: Geert Vanden Wijngaert

    Brexit

    Опять Европа разных скоростей

    ЕС учится жить без Великобритании. Берлин, Париж и Рим уверяют, что в новом виде Союз станет лишь крепче и эффективнее. России сильная Европа нужна

    Законодательные инициативы

    29 июня Совфед рассмотрит антитеррористические поправки

    Когда из пакета поправок к законодательству о борьбе с терроризмом, вызвавшего острую дискуссию под занавес работы VI ГосДумы, исчезло лишение гражданства, внимание привлекли меры по хранению информации о разговорах и обмене любыми данными, что вменяется в обязанность коммуникационным компаниям. Операторы связи просят главу Совфеда отклонить ту часть «антитеррористических поправок», которая, по их оценке, грозит им триллионными расходами. Комитет по обороне Совета Федерации, тем временем, рекомендовал поправки принять, не сделав каких-либо оговорок. Пакет очень большой, часть его не имеет никакого отношения к связи, а то, что представляется нереальным с технической и экономической точки зрения, скорее всего, оставят регулировать правительству. И все же перспектива подорожания связи в несколько раз настораживает

    FogStock/Michael Stevens

    Валютные игры

    Золото обманет

    По мнению известного финансиста, сейчас выгоднее покупать американскую валюту, чем золото, несмотря на то, что металл растет в цене, продемонстрировав наибольший прирост среди крупных глобальных активов в мире с марта 2014