Мир

Москва, 27.06.2016


Путина вновь ждут в Мюнхене

«Expert Online» 06 jan 2016
ИТАР-ТАСС

Речь идет о важном дипломатическом знаке

Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, где в 2007 с резонансной речью выступил Владимир Путин, сообщил о приглашении, отправленном президенту России и о своем ожидании, что российский президент примет участие в заседаниях в этом году 12-14 февраля. Официального ответа от Владимира Путина пока не поступило.

Наблюдатели отмечают, что данное заявление и сам факт приглашения не являются дежурными событиями. В Европе, и в Германии в том числе, старались не приглашать Владимира Путина по крайней мере в течение минувшего года. Лидеры Германии и Франции как члены Нормандской четверки по урегулированию ситуации на Украине предпочитали сами прилетать в Москву. Приглашение Владимиру Путину, это признак явного стремления со стороны Германии прервать негласное дипломатическое дистанцирование от президента РФ.

По словам Ишингера, «особенно интересными были бы личные разъяснения Путина оснований российской политики в Сирии, а также на Украине. Поскольку решения в Москве принимает он один». Это заявление председатель конференции по безопасности сделал во время интервью агентству DPA. Следует отметить, что традиция приглашения глав государств на такие мероприятия, если и зависит от способов принятия политических решений в их странах, то эта зависимость проявляется в том, что туда обычно не приглашают лидеров считающихся недемократическими режимов.

По сути же разъяснения председателя конференции вполне корректны: Усилиями, предпринятыми в том числе и с 2007 года, Россия повысила свой статус в вопросах международной безопасности настолько, что ее обсуждение без нее потеряло смысл. В прошлом году нашу страну на заседаниях конференции представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, который намерен принять участие и в этом году.

Значение ожиданий, о которых сообщил Вольфганг Ишингер, состоит еще и в том, что Международная Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, являясь неформальным форумом, в настоящее время финансируется правительством Германии (ранее – ХСС), и является, таким образом, полуофициальным мероприятием.

Владимира Путина традиционно тепло принимали в Германии. Особенно тесными отношения были в период, когда канцлером был Герхард Шредер (до ноября 2005 года), но и в дальнейшем его визиты встречали хороший прием у простых немцев. Собственно, на офциальном уровне ФРГ и РФ все время воспринимались как страны, между которыми существуют особые отношения.

Впервые Владимир Путин принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Он раскритиковал намерение стран Запада и США по размещению элементов национальной системы противоракетной обороны в Европе, и дал в целом негативную оценку тенденциям международной политики и политики в сфере безопасности, которая подтвердилась последующими событиями, продолжающимися до настоящего времени.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Армия

    "Триумф" неба

    Производство C-400 "Триумф" вышло на проектную мощность. В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС), помимо других зенитных ракет различных типов, входит ракета сверхбольшой дальности. А ее ТТХ, например количество одновременно сопровождаемых трасс целей, значительно превосходят аналоги

    Фото: Paul Zinken/dpa/ТАСС

    Эффект кобры

    Почему немцы любят и боятся русских, турок и арабов, и что разрушает их нацию

    Нефть

    Китайский интеграл Роснефти

    Президент Владимир Путин побывал с визитом в Пекине. В поездке его сопровождали представители крупнейших российских корпораций, которые в последние годы наполняют реальным содержанием российско-китайские отношения. По результатам визита, в ходе которого были подписаны крупные сделки, можно сделать вывод, что поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая стратегия.

    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет

    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"