Мир

Москва, 23.07.2016


Путина вновь ждут в Мюнхене

«Expert Online» 06 jan 2016
ИТАР-ТАСС

Речь идет о важном дипломатическом знаке

Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, где в 2007 с резонансной речью выступил Владимир Путин, сообщил о приглашении, отправленном президенту России и о своем ожидании, что российский президент примет участие в заседаниях в этом году 12-14 февраля. Официального ответа от Владимира Путина пока не поступило.

Наблюдатели отмечают, что данное заявление и сам факт приглашения не являются дежурными событиями. В Европе, и в Германии в том числе, старались не приглашать Владимира Путина по крайней мере в течение минувшего года. Лидеры Германии и Франции как члены Нормандской четверки по урегулированию ситуации на Украине предпочитали сами прилетать в Москву. Приглашение Владимиру Путину, это признак явного стремления со стороны Германии прервать негласное дипломатическое дистанцирование от президента РФ.

По словам Ишингера, «особенно интересными были бы личные разъяснения Путина оснований российской политики в Сирии, а также на Украине. Поскольку решения в Москве принимает он один». Это заявление председатель конференции по безопасности сделал во время интервью агентству DPA. Следует отметить, что традиция приглашения глав государств на такие мероприятия, если и зависит от способов принятия политических решений в их странах, то эта зависимость проявляется в том, что туда обычно не приглашают лидеров считающихся недемократическими режимов.

По сути же разъяснения председателя конференции вполне корректны: Усилиями, предпринятыми в том числе и с 2007 года, Россия повысила свой статус в вопросах международной безопасности настолько, что ее обсуждение без нее потеряло смысл. В прошлом году нашу страну на заседаниях конференции представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, который намерен принять участие и в этом году.

Значение ожиданий, о которых сообщил Вольфганг Ишингер, состоит еще и в том, что Международная Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, являясь неформальным форумом, в настоящее время финансируется правительством Германии (ранее – ХСС), и является, таким образом, полуофициальным мероприятием.

Владимира Путина традиционно тепло принимали в Германии. Особенно тесными отношения были в период, когда канцлером был Герхард Шредер (до ноября 2005 года), но и в дальнейшем его визиты встречали хороший прием у простых немцев. Собственно, на офциальном уровне ФРГ и РФ все время воспринимались как страны, между которыми существуют особые отношения.

Впервые Владимир Путин принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Он раскритиковал намерение стран Запада и США по размещению элементов национальной системы противоракетной обороны в Европе, и дал в целом негативную оценку тенденциям международной политики и политики в сфере безопасности, которая подтвердилась последующими событиями, продолжающимися до настоящего времени.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    АР/ТАСС Автор: Linsley Brennan

    Это не политика, это бесстыдство

    Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве, а глава USADA объяснил все «политикой»


    Источник: Twitter

    Cтрельба в Мюнхене: есть убитые и раненые

    В торговом центре на севере Мюнхена в пятницу произошла стрельба, в результате которой есть жертвы. Выстрелы раздались в одном из ресторанов быстрого питания Макдональдс. После проведения спецоперации полиция установила, что стрельбу устроил 18-летний юноша, имеющий гражданство Ирана и Германии. Преступник покончил с собой, сообщников у него не оказалось

    Zuma\TASS

    Мир

    Франция просит Лондон поторопиться с выходом

    Новый британский премьер Тереза Мэй совершила первые зарубежные поездки. Она побывала в столицах двух главных членов ЕС, от позиции которых во многом будет зависеть то, как пройдет «развод» Лондона и Брюсселя. Если Ангела Меркель готова пойти навстречу Терезе Мэй и ждать, то Франсуа Олланд хочет, чтобы Великобритания покинула Евросоюз как можно быстрее

    Марина Лысцева/ТАСС

    Туризм

    Второе открытие Турции

    Росавиация направила туркомпаниям депешу о снятии ограничений на полеты в Турцию. Таким образом, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), отменены ограничения на регистрацию и посадку на рейсы из России в Турцию пассажиров с российским гражданством. Аналитики предупреждают о реальных рисках возвращения туристов в Турцию