Экономика
Москва, 26.09.2016


Глава ФРС потрясла биржи

«Expert Online» 12 feb 2016

Сославшись на высокую волатильность финансовых рынков, главный банкир США заявила, что инвесторам придется подождать повышения процентных ставок. Ухудшающаяся обстановка на глобальных фондовых площадках привела к изменениям в планах ФРС.

Джанет Йеллен в четверг второй день подряд рассказывала конгрессменам о ситуации на финансовых рынках и планах ФРС. Она считает, что угрозу волатильности на мировых биржах для экономики и финансовой системы США не стоит преувеличивать, но планировавшееся повышение ставок, по ее словам, в такой ситуации нецелесообразно. Оно произойдет, но, скорее всего, позднее. О том, что рост ставок вероятен, говорит и неплохое положение на рынке труда США, и стабильный рост американской экономики.

С начала года уже минус 10%. А нефть...

«Мы очень внимательно следим за тем, как развиваются события,- попыталась успокоить американских законодателей Джанет Йеллен.- Я бы сказала, что возможность рецессии в этом году все же существует…» Заявление Председателя ФРС не успокоило финансовые рынки несмотря на ее позитивную оценку состояния американской экономики. Фондовые рынки Соединенных Штатов ползут вниз уже четвертый день кряду. Все три главных американских индекса из-за опасений дальнейшего замедления роста глобальной экономики снизились как минимум на 10% по сравнению с началом 2016 года. Dow Jones закончил четверг со снижением в 1,6% до 15660 пунктов. Standard & Poor's 500 потерял 1,2% (1829), а Nasdaq – 0,4% (4267).

Самые большие потери понесли финансовые компании как в США, так и в других странах. Цена нефти марки WTI опускалась до 26,21 доллара за баррель, став самой низкой с мая 2003 года. Инвесторы лихорадочно ищут безопасные места вложения денег и вновь вкладывают их в ценные бумаги и золото, цена унции которого выросла на 4,5%, значительно превысив 1200 долларов. «Мало кто может сейчас правильно оценить реальную цену акций,- цитирует Daily Telegraph главного стратега финансовой компании TD Ameritrade Дж. Дж. Кинахана.- На мой взгляд, волатильность сохранится и дальше.

ЕЦБ смягчает ситуацию

Настроения, близкие к панике, царят сейчас и по другую сторону Атлантического океана. Накануне выступления главы ФРС ситуация на площадках Старого Света была ничуть не лучше, чем в Америке. FTSE 100 показал худший результат за последние 3,5 года. Процентные ставки по британским и немецким гособлигациям опустились до рекордного низкого уровня. Шведский центробанк понизил ключевую ставку еще больше - ниже 0. В целом же, отмечает Daily Telegraph, европейские ценные бумаги опустились в четверг до самого низкого за последние два с половиной года уровня.

В Европе сейчас всерьез опасаются возвращения долгового кризиса. Достаточно сказать, что португальские гособлигации, несмотря на недавние разговоры об удовлетворительном восстановлении экономики Португалии, уже вплотную приблизились к статусу «мусора». Многие аналитики считают, что от полномасштабного кризиса Старый Свет удерживает лишь ЕЦБ, с его программой количественного смягчения.

Утро в Азии

Что касается пятницы, то негативный тон, как всегда, задали азиатские биржи, торги на которых начались значительно раньше, чем в Европе и Америке. Самым большим было падение в Японии. Индекс Topix, сообщает Bloomberg, упал на 3,6% и скорее всего побьет антирекорд по показателям за неделю – 11%. Эта неделя будет для него худшей с 2008 года. Не отстает и Nikkei, опустившийся на 3,4%. За неделю же падение составило почти 10%. Все это происходит на фоне стремительного роста иены, которая укрепилась за неделю по отношению к доллару США на 16%.

В сравнении с Японией дела на других азиатских и тихоокеанских площадках выглядят не так уж и плохо, но и на них ситуация достаточно серьезная. Индекс Hang Seng после снижения в четверг почти на 4% уже вскоре после открытия торгов в пятницу потерял еще 0,9%. В Сиднее падение тоже достигло 1%, а в Сеуле и Новой Зеландии превысило этого уровня. «Рынки начали негативно реагировать на резкое замедление развития мировой экономики,- заявил агентству Reuters главный стратег компании Mizuho Asset Management Цуёши Шимизу.- Я не жду обвала или сильного финансового кризиса, как во время банкротства Lehman, но для того, чтобы рынки успокоились, понадобится время».



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.

    Обновили полимеры

    15 сентября на «Томскнефтехиме» (структура «СИБУРа») запустили модернизированное производство полиэтилена высокого давления