Общество

Москва, 24.05.2016


Первый Рим и Третий Рим. Встреча

«Expert Online» 13 feb 2016

Историческая встреча Папы Римского и Патриарха Московского состоялась. Вслед за восторженной и эмоциональной реакцией на это событие наступило время анализа происшедшего.

Официальная заявленная сторонами главная тема переговоров – необходимость принять совместные усилия для прекращения преследования христиан – в качестве главной не вызывает доверия. Никто не сомневается в необходимости совместных усилий по прекращению преследования христиан. Но они начались не вчера и продолжаются уже более четверти века. Джон Аллен мл. в книге «Мировая война против христиан» утверждает, что в первом десятилетии XXI века в разных регионах мира 100 тыс. христиан убивают ежегодно, 11 новых жертв каждый час. Уже давно преодолен заговор молчания вокруг этих преступлений. О них сообщают все крупнейшие мировые новостные издания. В оказании помощи жертвам преследований задействованы национальные и международные христианские благотворительные организации. В последние годы были даже приняты по этому поводу официальные документы ООН и ПАСЕ.

В этих условиях странно читать о том, что представители двух великих христианских центров потратили два года на секретные переговоры об условиях встречи для обсуждения средств защиты, ежедневно погибающих в разных концах мира христиан.

Доброму самарянину (Лк. 10:25-37) было легче. В условиях полного равнодушия окружающих, ему не нужно было ничего и ни с кем согласовывать. Как известно из Евангелия, он очень активно и результативно помог израненному и ограбленному человеку.

Естественно, что аналитики стали искать другие мотивы, прежде всего политические, пытаясь увязать цели Патриарха и российского президента. По мнению политолога Глеба Павловского, не может быть никаких сомнений, что Кремль принял участие в принятии этого решения. В противном случае встреча вряд ли могла бы состояться. Другие российские комментаторы сосредоточились на увязывании встречи с двумя темами: с необходимостью укрепления позиции Патриарха Кирилла на предстоящем в июне Всеправославном Соборе и на проблеме разрешении кризиса на Украине.

В сфере большой политики ищут причины «исторической встречи» и итальянские комментаторы. Они, как и их российские коллеги, не сомневаются, что «третьим участником» встречи в Гаване является президент Путин (Марко Политти), и он же является главным политическим партнером папы Франциска по Ближнему Востоку и Украине.

В интервью, которое папа дал "Corriere della Sera" (журналисту Massimo Franco) в канун исторической встречи, он изложил свои представления о политике западных стран на Ближнем Востоке. И здесь следует сказать, что папа из Латинской Америке воспитан в традиции критического отношения к политике США, поддерживавших на континенте кровавые военные диктатуры.  У него нет европейских или североамериканских политических пристрастий или антипатий. «Запад должен самокритично оценить свою политику по отношению так называемой арабской весны, - сказал Франциск. - Если речь идет об арабской весне и Ираке то можно было заранее предвидеть, что там может произойти». В оценке этих последствий Апостольская Столица частично совпадает с Россией. «Частично, не преувеличиваем, ибо у России свои интересы», добавил папа. Также критически он оценил и военную интервенцию в Ливии, и «отсутствие видения и стратегии в Европе», которые привели к проблеме с иммигрантами.

Для разрешения конфликта на Ближнем Востоке папа ищет нетрадиционных собеседников, не ограничиваясь западными лидерами. Он готов разговаривать и видеть партнера и в Путине, и в президенте Ирана Хасане Роухани.

Уже в канун второго визита Путина в Ватикан (июнь 2015 года), ватиканисты обратили внимание на существование точек соприкосновения у собеседников по таким проблемам, как гражданская война в Сирии и преследования христиан. А «уравновешенная и независимая» позиция Ватикана по отношению к ситуации на Украине получила признание в Москве.

Поэтому, несмотря на давление и предупреждения со стороны дипломатов Соединенных Штатов, правительства в Киеве и недоброжелательной Европы, «Ватикан по-прежнему не высказывается против России по украинской проблеме», пишет Массимо Франко из "Corriere della Sera". И добавляет, что глава украинских греко-католиков архиепископ Святослав Шевчук «безуспешно старался, чтобы Апостольская Столица выступила против Путина».

Дополнительным стимулом для занятия Франциском отличающейся от европейской позиции является, по мнению Массимо Франко, его стремление противодействовать «началу новой холодной войны между Россией и США и углублению раскола между католицизмом и российским православием». Сюда же можно отнести и горячее стремление папы не допустить начала третьей мировой войны.

***

Имело ли все это отношение к встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване? Частично да. Все важнейшие вызовы современного мира (необходимость найти каноническое разрешение раскола среди верующих на Украине, кризис семьи, преследования христиан в Сирии и Ираке, распространение эвтаназии и проблемы с мигрантами) нашли свое отражение в совместной декларации. Но смею утверждать, что не эти проблемы были главными на встрече в Гаване.

Еще во время полета Франциска на Кубу на папском Твиттере появилась запись: «Встреча с патриархом Кириллом это дар Божий. Молитесь за нас».

«Наконец-то», сказал папа Франциск, приветствуя патриарха Кирилла. И добавил: «Мы как братья». Эти слова  папа повторил несколько раз. Можно сказать, что они стали девизом этой исторической встречи. Они присутствуют и в тексте «Совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла»: «Мы встретились как братья по христианской вере… чтобы … обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации» (п.1).

Не менее значимы и ответные слова Патриарха Кирилла: «Теперь все будет проще».

Встретились не только представители двух далеко разошедшихся в своем развитии ветвей христианства, но и представители двух различных христианских цивилизаций, с собственными церковными, национальными и историческими традициями и предрассудками.  И сами они представляют разные духовные культуры, опыт, стиль, программы руководства Церквами.

То, что являлось в течение столетий препятствием для равноправного общения между католиками и православными, не существенно для папы из Латинской Америки. И ему значительно легче понять проблемы, которые волнуют православного Патриарха.  Например, это нашло свое выражение в сдержанной позиции, которую занял Папа по проблемам конфликта на Украине.

Для него более существенным, как для христианина, является церковный раскол на католиков, православных и протестантов, который, по словам Франциска, является скандалом, искушением. Он непонятен верующим в Латинской Америке, Африке и Азии. Он является отрицанием слов сказанных Иисусом в первосвященнической молитве: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21).

Таким же соблазном и искушением для мира является неспособность христиан объединится перед лицом глобальной угрозы, которую представляют исламские террористы.

Сотрудничество при решении общих задач порождают новые формы взаимоотношений между представителями разъединенных Церквей - «требуют и новых описаний; прежнее слово, “экуменизм”, уже не вполне годится для рождающего сейчас процесса диалога Церквей», написал в своем комментарии к встрече Станислав Стремидловский.

Сегодня эти взаимоотношения должны быть подобны строительству мостов, благодаря которым появляется шанс «пожать руку тому, кто находится на другой стороне», сказал Папа в канун исторической встречи.

Интересную оценку этому событию дал старейший итальянский ватиканист Сандро Маджистер: "Встреча с Патриархом Кириллом в аэропорту Гаваны - прекрасная иллюстрация геополитики Папы Франциска. Он обходит препятствия, не борясь с ними. Он отдает приоритет контактам между человеком и человеком, как в полевом госпитале, где никто не ждет, пока закончится война".

Повторюсь. «Мы как братья», сказал при встрече папа Франциск.  И в ответ слова Патриарха Кирилла: «Теперь все будет проще».


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    БЕДУШ & МАРЕННИКОВА

    Свет икон и сила молитвы

    В мастерской «Александрия» научились использовать цветное золото в иконописи. Благодаря этой технологии иконы светятся в буквальном смысле слова


    ИТАР-ТАСС Автор: Сергей Расулов

    Контроль над игорным бизнесом

    Игроки в тюрьму не сядут

    Комиссия правительства по законопроектной деятельности после дискуссии одобрила с законопроекты об усилении уголовной и административной ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр. Но игроков уголовное наказание не коснется

    Малый бизнес

    Бизнесу хорошо в тени

    По статистике Сбербанка, в лучшем случае доля прозрачного малого бизнеса в России составляет 20%. Это сказывается на специфике кредитования МСБ, причем скорее крупные банки пытаются приспособиться к своим "малым" заемщикам, а не наоборот

    Рост Китая

    Китай строит АЭС по всему миру. Специалисты предупреждают о рисках

    Желание Китая стать главным игроком в атомной энергетике планеты может отрицательно отразиться на надежности и безопасности атомных объектов, возводимых китайскими энергетиками на всех континентах.

    ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Уровень жизни

    Живы будем - не умрем

    Реальные доходы россиян, по данным Росстата, в апреле обвалились на 7,1% в годовом сопоставлении. Аналитики отмечают, что при всей яркости этих цифр важнее долгосрочный тренд, но он, как назло, тоже так себе. Дешевые трудовые ресурсы благоприятны для экономического роста, предпосылки к которому созрели. Доживут ли до него те, кому действительно худо, а таких уже к концу 2015 года было более 19 млн человек? Ждать, по некоторым прогнозам, осталось год

    Фото: Игорь Бадов

    Сельское хозяйство

    Яичко золотое

    Проблемы с финансированием станут одним из главных ограничителей развития АПК, низкая доходность аграриев и настороженное отношение к ним банков не позволяют говорить о массе новых крупных проектов. Но основной проблемой года будет снижение потребительского спроса