Политика

Москва, 25.06.2016


Меджлис столкнулся с непреклонностью

«Expert Online» 16 feb 2016
Александр Рюмин/ТАСС

Пытались по-хорошему

Ни для кого не секрет, что в российском обществе сложилось очень непростое отношение к гражданским организациям, особенно занимающимся правозащитной деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа. Их называют агентами влияния, обвиняют в работе на “американский обком” и британскую разведку, устраивают против них флешмобы. Иногда эти обвинения несправедливы, и даже контрпродуктивны, поскольку мешают процессу укрепления гражданского общества в России. Но в случае с так называемым Меджлисом крымскотатарского народа («так называемым» потому, что Меджлис - это в переводе означает «парламент», каковым не может считаться общественная организация) обвинения являются абсолютно оправданными.

Напомним, что в процессе присоединения Крыма, Россия готова была договариваться с руководством Меджлиса, и это была не просто готовность. Его почетный лидер Мустафа Джемилев 12 марта 2014 года летал в Москву на встречу с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, в ходе которой имел продолжительный разговор по телефону с Владимиром Путиным. И в ходе их диалога российский президент гарантировал своему собеседнику соблюдение прав и интересов как крымско-татарского народа, так и руководства Меджлиса (которое активно обогащалось за счет собственного народа). В обмен он просил лояльного отношения Джемилева и его соратников к результатам предстоявшего в те дни референдума о статусе Крыма.

Однако руководство Меджлиса в итоге отказалось принять условия Путина. Кто-то боялся за свои активы на Украине, кто-то рассчитывал серьезно заработать на волне сопротивления Кремлю (особенно после выпадения доходов от афер с землей - было очевидно, что Кремль, в отличие от Банковой улицы в Киеве, будет наводить в Крыму порядок). В результате Меджлис перешел в оппозицию Кремлю.

Чей Меджлис?

И ладно бы речь шла о конструктивной идейной оппозиции: Меджлис стал заниматься банальным саботажем интересов крымских татар. Дело даже не в том, что организация фактически проигнорировала ряд мер Москвы, направленных на защиту прав крымско-татарского народа и его культуры. Дело в том, что Меджлис крымско-татарского народа перешел к акциям, направленным в том числе и против этого народа. В частности, устраивал продовольственную и энергетическую блокаду Крыма, от которых страдало все население полуострова.  «Меджлис в свое время хвалился тем, что его борьба в советские времена была ненасильственной. А теперь участники блокады Крыма стали демонстрировать и анонсировать обратное», - говорит Сергей Степанов, главный редактор издания «Политнавигатор», специализирующегося на новостях Украины и Крыма.

Помимо деструктивных действий против полуострова в интересах Украины, Меджлис активно обслуживал задачи другого нынешнего противника России - эрдогановской Турции. Не секрет, что Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, Ленура Ислямова и других высокопоставленных членов Меджлиса связывают с Турцией не только исторические, но и финансовые моменты.  «В Турции действуют несколько организаций, занимающихся поддержкой крымских татар. До воссоединения Крыма с Россией они поддерживали переселение “крымских турок” из Турции в Крым, помогали им со строительством мечетей и жилых домов. Сейчас их функции публично не раскрываются», - говорит тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии. Тем не менее, очевидно, что турецкие политики и журналисты безоговорочно поддерживают Меджлис. «Мустафа Джемилев в турецкой прессе называется “сын Крыма”. Таким образом создается некая аналогия с “отцом турок” - Ататюрком, - и Джемилев позиционируется как представитель всего крымско-татарского народа. Кроме того, когда турецкое руководство прилетает на Украину, они всегда встречаются с Меджлисом», - говорит Владимир Аватков. Ходят слухи, что Турция не ограничивается только политической поддержкой - она выделила серьезные средства под различные провокации в Крыму и вокруг него (причем сделано это было еще до инцидента с Су-24).

Пора ответить

Не удивительно, что к этой организации у российских властей сложилось очень негативное отношение. Москва пыталась нивелировать влияние Меджлиса через поддержку альтернативных ему крымско-татарских организаций, например «Милли Фирка» («Национальная партия»). Можно сказать, что все те организации, которые выступали за развитие крымско-татарского народа как одного из народов многонациональной Российской Федерации, получали господдержку и финансирование, а те, кто играл на разделение и провокации, их не получали. И эта политика имела определенный успех.

Финансирование правильных структур вкупе с достаточно эффективной работой Федерального агентства по делам национальностей привели к отсутствию в Крыму серьезных протестных выступлений со стороны крымских татар. Свою роль в этом успехе сыграл, конечно, и здравый смысл: крымские татары, которые настроены на развитие, видят позитив от присоединения полуострова к России. Перед ними открываются широкие возможности для развития бизнеса, прежде всего в туриндустрии.

Однако, по мнению некоторых политологов, настроенные на провокации группировки должны были не просто игнорироваться Москвой, но и нести ответственность за свои действия. Судя по всему, Кремль в конечном итоге пришел к аналогичному выводу, и решил не ограничиваться изгнанием лидеров Меджлиса из Крыма. Глава прокуратуры полуострова Наталья Поклонская подала заявление в Верховный суд Крыма с просьбой признать Меджлис экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории РФ «в связи с осуществлением антигосударственной и противоправной деятельности его лидеров». «Крымско-татарский народ пишет мне, чтобы мы защитили их права от тех лже-лидеров так называемого Меджлиса, которые своими действиями нарушают их права путем энергетической и продовольственной блокады полуострова», - мотивировала она свои действия.

На первый взгляд, решение достаточно радикальное и несвоевременное. Россию и без того критикуют за якобы происходящие нарушения прав крымских татар, а запрет Меджлиса вообще будет позиционирован как поражение крымско-татарского населения в правах. Однако, с другой стороны, к необоснованной критике России не привыкать и от нее никуда не деться. Ради того, чтобы ее избежать, вряд ли стоит терпеть деструктивный Меджлис, который своей безнаказанностью и экстремизмом не только бросает вызов Кремлю, но и создает прецедент. Ведь другие антироссийские экстремистские структуры могут посчитать, что если они найдут влиятельных внешних спонсоров и завернутся в правозащитную обертку, Москва не рискнет их тронуть. Теперь уже, конечно, не посчитают.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Автоколлекторы против страховщиков

    Деятельность «автоюристов» не только закладывает основы для постоянного роста тарифов по ОСАГО, но и способствует вымыванию с региональных рынков все большего числа страховых компаний. В итоге доступ к качественным страховым услугам сужается


    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас

    Zuma\TASS

    Brexit

    Наболело

    Произошло то, во что верили, наверное, лишь самые большие евроскептики. Британские острова так тряхнуло, что отголоски землетрясения мощными цунами разойдутся по всей планете. Великобритания решила вернуться к изоляции от остальной Европы, которая несколько столетий была лейтмотивом внешней политики королевства. Большинство британцев проголосовало за то, чтобы выйти из ЕС

    . Михаил Метцель/ТАСС

    Сотрудничество

    Путин проводит масштабный визит в Азию в рамках ШОС

    Созданием экономического коридора Россия – Китай – Монголия демонстрируется нацеленность на активизацию сотрудничества в регионе. Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Ташкент для участия в заседании Совета глав государств – членов ШОС. Здесь обсуждается сопряжение ЕАЭС, «Экономического пояса Шёлкового пути» монгольской инициативы «Степного пути». Пока Европа находится в нокдауне от решения британцев, самое время для усиления своих позиций ШОС и БРИКС, говорят аналитики

    Система безопасности

    Быстрая монетизации тревоги

    По статистике ВОЗ каждая третья женщина в мире за свою жизнь сталкивается с насилием, в Америке – каждая пятая женщина сталкивается с изнасилованием или попыткой изнасилования, без учета прочих актов агрессии». Если иметь это в виду, то не так удивительно, что проект производства «кольца безопасности» Nimb собрал за три дня на Kickstarter $100 тыс

    sibnia.ru

    Авиация

    Полетим!

    Правительство утвердило правила субсидированния производителей малой авиационной техники, способной принять на борт до 19 пассажиров. Такие самолеты незаменимы в глубинке. Аналитики перечисляют проекты самолетов региональной авиации, в том числе высокой степени готовности, и таких у нас немало. При этом огромной проблемой является аэродромная инфраструктура в небольших городах. Другая проблема - дефицит средств на закупку самолетов у местных авиакомпаний. Но данное постановление и другие меры обнадеживают, что мы в провинции наконец полетим - как летали кстати еще в 50-60-е годы