Политика
Москва, 27.09.2016


Меджлис столкнулся с непреклонностью

«Expert Online» 16 feb 2016
Александр Рюмин/ТАСС

Пытались по-хорошему

Ни для кого не секрет, что в российском обществе сложилось очень непростое отношение к гражданским организациям, особенно занимающимся правозащитной деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа. Их называют агентами влияния, обвиняют в работе на “американский обком” и британскую разведку, устраивают против них флешмобы. Иногда эти обвинения несправедливы, и даже контрпродуктивны, поскольку мешают процессу укрепления гражданского общества в России. Но в случае с так называемым Меджлисом крымскотатарского народа («так называемым» потому, что Меджлис - это в переводе означает «парламент», каковым не может считаться общественная организация) обвинения являются абсолютно оправданными.

Напомним, что в процессе присоединения Крыма, Россия готова была договариваться с руководством Меджлиса, и это была не просто готовность. Его почетный лидер Мустафа Джемилев 12 марта 2014 года летал в Москву на встречу с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, в ходе которой имел продолжительный разговор по телефону с Владимиром Путиным. И в ходе их диалога российский президент гарантировал своему собеседнику соблюдение прав и интересов как крымско-татарского народа, так и руководства Меджлиса (которое активно обогащалось за счет собственного народа). В обмен он просил лояльного отношения Джемилева и его соратников к результатам предстоявшего в те дни референдума о статусе Крыма.

Однако руководство Меджлиса в итоге отказалось принять условия Путина. Кто-то боялся за свои активы на Украине, кто-то рассчитывал серьезно заработать на волне сопротивления Кремлю (особенно после выпадения доходов от афер с землей - было очевидно, что Кремль, в отличие от Банковой улицы в Киеве, будет наводить в Крыму порядок). В результате Меджлис перешел в оппозицию Кремлю.

Чей Меджлис?

И ладно бы речь шла о конструктивной идейной оппозиции: Меджлис стал заниматься банальным саботажем интересов крымских татар. Дело даже не в том, что организация фактически проигнорировала ряд мер Москвы, направленных на защиту прав крымско-татарского народа и его культуры. Дело в том, что Меджлис крымско-татарского народа перешел к акциям, направленным в том числе и против этого народа. В частности, устраивал продовольственную и энергетическую блокаду Крыма, от которых страдало все население полуострова.  «Меджлис в свое время хвалился тем, что его борьба в советские времена была ненасильственной. А теперь участники блокады Крыма стали демонстрировать и анонсировать обратное», - говорит Сергей Степанов, главный редактор издания «Политнавигатор», специализирующегося на новостях Украины и Крыма.

Помимо деструктивных действий против полуострова в интересах Украины, Меджлис активно обслуживал задачи другого нынешнего противника России - эрдогановской Турции. Не секрет, что Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, Ленура Ислямова и других высокопоставленных членов Меджлиса связывают с Турцией не только исторические, но и финансовые моменты.  «В Турции действуют несколько организаций, занимающихся поддержкой крымских татар. До воссоединения Крыма с Россией они поддерживали переселение “крымских турок” из Турции в Крым, помогали им со строительством мечетей и жилых домов. Сейчас их функции публично не раскрываются», - говорит тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии. Тем не менее, очевидно, что турецкие политики и журналисты безоговорочно поддерживают Меджлис. «Мустафа Джемилев в турецкой прессе называется “сын Крыма”. Таким образом создается некая аналогия с “отцом турок” - Ататюрком, - и Джемилев позиционируется как представитель всего крымско-татарского народа. Кроме того, когда турецкое руководство прилетает на Украину, они всегда встречаются с Меджлисом», - говорит Владимир Аватков. Ходят слухи, что Турция не ограничивается только политической поддержкой - она выделила серьезные средства под различные провокации в Крыму и вокруг него (причем сделано это было еще до инцидента с Су-24).

Пора ответить

Не удивительно, что к этой организации у российских властей сложилось очень негативное отношение. Москва пыталась нивелировать влияние Меджлиса через поддержку альтернативных ему крымско-татарских организаций, например «Милли Фирка» («Национальная партия»). Можно сказать, что все те организации, которые выступали за развитие крымско-татарского народа как одного из народов многонациональной Российской Федерации, получали господдержку и финансирование, а те, кто играл на разделение и провокации, их не получали. И эта политика имела определенный успех.

Финансирование правильных структур вкупе с достаточно эффективной работой Федерального агентства по делам национальностей привели к отсутствию в Крыму серьезных протестных выступлений со стороны крымских татар. Свою роль в этом успехе сыграл, конечно, и здравый смысл: крымские татары, которые настроены на развитие, видят позитив от присоединения полуострова к России. Перед ними открываются широкие возможности для развития бизнеса, прежде всего в туриндустрии.

Однако, по мнению некоторых политологов, настроенные на провокации группировки должны были не просто игнорироваться Москвой, но и нести ответственность за свои действия. Судя по всему, Кремль в конечном итоге пришел к аналогичному выводу, и решил не ограничиваться изгнанием лидеров Меджлиса из Крыма. Глава прокуратуры полуострова Наталья Поклонская подала заявление в Верховный суд Крыма с просьбой признать Меджлис экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории РФ «в связи с осуществлением антигосударственной и противоправной деятельности его лидеров». «Крымско-татарский народ пишет мне, чтобы мы защитили их права от тех лже-лидеров так называемого Меджлиса, которые своими действиями нарушают их права путем энергетической и продовольственной блокады полуострова», - мотивировала она свои действия.

На первый взгляд, решение достаточно радикальное и несвоевременное. Россию и без того критикуют за якобы происходящие нарушения прав крымских татар, а запрет Меджлиса вообще будет позиционирован как поражение крымско-татарского населения в правах. Однако, с другой стороны, к необоснованной критике России не привыкать и от нее никуда не деться. Ради того, чтобы ее избежать, вряд ли стоит терпеть деструктивный Меджлис, который своей безнаказанностью и экстремизмом не только бросает вызов Кремлю, но и создает прецедент. Ведь другие антироссийские экстремистские структуры могут посчитать, что если они найдут влиятельных внешних спонсоров и завернутся в правозащитную обертку, Москва не рискнет их тронуть. Теперь уже, конечно, не посчитают.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Зерно

    Мировые рынки разочарованы объемами российского экспорта пшеницы

    Учитывая рекордный урожай пшеницы в России в текущем году, снижение спроса на мировых рынках и ограничения на импорт зерна со стороны Египта производители злаковых культур не спешат выходить на рынок

    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена