Общество

Москва, 25.06.2016


ЖКХ: опять трагедия

«Expert Online» 16 feb 2016
Владимир Смирнов/ТАСС

В Ярославле в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд пятиэтажного жилого дома. Как говорится в сообщении Следственного комитета, взрыв произошел в 4 часа 20 минут во Фрунзенском районе города Ярославля в пятиэтажном доме по улице 6-й Железнодорожной. В результате обрушился 4-й подъезд с 1-го по 5-й этаж. Общее число погибших достигло семи, еще несколько травмированных жильцов госпитализированы.

В качестве одной из причин взрыва газа в жилом доме в Ярославле называется неисправность газового оборудования. «Предварительно рассматриваются версии неисправности газового оборудования или нарушения техники безопасности его использования в одной из квартир. Кто-то из жильцов мог не выключить газовую плиту или допустить утечку»,— заявил источник «Интерфакса» в экстренных службах.

Россия. Ярославль. 16 февраля 2016. Спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа.  tass_14450070.jpg Владимир Смирнов/ТАСС
Россия. Ярославль. 16 февраля 2016. Спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа.
Владимир Смирнов/ТАСС

Поисковые мероприятия продолжаются, проводится эвакуация жильцов. По факту произошедшего следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа следственного управления СК России по Ярославской области. Выполняется осмотр места происшествия. В организации, обслуживающей дом, следователями проводятся обыски и выемки документации.

Плохая история

К сожалению, ситуации, подобные этой, в России не редкость. Широко известен, к примеру, случай 28 января, когда двое восьмилетних мальчиков сорвались в яму с кипятком из теплотрассы в Петропавловске-Камчатском, пытаясь вызволить оттуда товарища. И это из «последнего», произошедшего совсем недавно. Что касается взрывов газа, то только за предыдущий год ТАСС в своем "досье" приводит более 10 таких случаев.

Причины происходящего – крайне низкие инвестиции в инфраструктуру, коррупция и непрозрачность схем работы чиновников данной сферы, очень медленное распространение успешных бизнес-моделей работы в ЖКХ, которое натыкается на препятствия. Здесь же можно назвать отсутствие заинтересованности в изменениях со стороны крупных олигопольных поставщиков тепла, электроэнергии, газа. Рост тарифов на ЖКХ и грабительские изъятия на капремонт не производят должного эффекта.

Россия. Ярославль. 16 февраля 2016. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов (в центре) на месте спасательных работ после обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа.  tass_14450983.jpg Сергей Метелица/ТАСС
Россия. Ярославль. 16 февраля 2016. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов (в центре) на месте спасательных работ после обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа.
Сергей Метелица/ТАСС

Слабая стратегия

Недавно правительство приняло "Стратегию развития ЖКХ". Реализация Стратегии, сказано в официальном сообщении, будет способствовать повышению комфортности условий проживания, модернизации и повышению энергоэффективности объектов жилищно-коммунального хозяйства, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, применяемых при модернизации и строительстве объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В своем комментарии к принятию этой "Стратегии", котрое практически совпало по времени с трагедией в Петропавловске-Камчатском, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ и представитель Либеральной платформы ЕР Елена Николаева говорила «Эксперт Online»: «Стратегия утверждает, что введение госрегулирования управления многоквартирными домами МКД  через законодательство о лицензировании деятельности управляющих организаций позволило освободить рынок от недобросовестных управляющих организаций, повысить их ответственность за качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.»

«На мой взгляд, пока не все эти цели были достигнуты, а итоги лицензирования весьма противоречивы, - сказала также депутат Госдумы. - Налицо укрупнение рынка, переход значительного объёма жилищного фонда в управление муниципальных управляющих организаций (ГУПов, МУПов и ГБУ), снижение конкуренции. К сожалению, мы не увидели в Стратегии изменений, способствующих развитию бизнеса в сфере ЖКХ, повышению конкуренции. Указанные в ней меры закрепляют сложившуюся за последние годы систему жесткого государственного регулирования этого рынка. Всё экспертное сообщество отмечало, что Стратегия не соответствует ряду положений федерального закона № 172-ФЗ от 28 июля 2014 г. "О стратегическом планировании в Российской Федерации"».

Не хотим видеть перспективу

ЖКХ – это огромный перспективный рынок. Годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 трлн рублей, это более 5,7% валового внутреннего продукта России, говорится в документе. По данным Федеральной службы государственной статистики, объем жилищного фонда в Российской Федерации составляет 3,3 млрд кв.м, в том числе многоквартирных домов - 2,4 млрд кв. м.

Рынок ЖКХ в России оценивается действительно в астрономическую сумму, отмечает эксперт центра «Общественная дума» Антон Соничев. И, безусловно, данный сектор в кризисных условиях может стать как одной из составляющих его успешного преодоления, так и тем фактором, который только усугубит ситуацию в государства и послужит развитию системных кризисов, что, в свою очередь, приведет к десятилетиям застоя и стагнации в экономике.

Послевоенный опыт Японии, Германии, США, недавний опыт Китая, рассказывает эксперт,  характеризуется одной общей особенностью: проводить структурные реформы заставило время, геополитическая и макроэкономическая конъюнктура, сложившаяся в мире и права образование оказавшая влияние на ситуацию в стране. Ситуация в России во многом схожая: вызовы, с которым наша страна столкнулась в последние годы, является серьезнейшим испытанием для современной России.

Россия. Ярославль. 16 февраля 2016. Спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа.  tass_14451780.jpg Владимир Смирнов/ТАСС
Россия. Ярославль. 16 февраля 2016. Спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого дома в результате взрыва бытового газа.
Владимир Смирнов/ТАСС

Главной проблемой отечественной отрасли ЖКХ, по мнению Соничева, является фактически ее полное огосударствление. В этой связи объяснимы неповоротливость, коррумпированность, отсутствие четкой иерархической структуры и прозрачности управления, и, как следствие этого, неконтролируемый рост цен без внятной обоснованности такого роста.

О попытках разгосударствления этого сектора уже заявлялось в конце 2015 года: тогда заместитель министра строительства и ЖКХ высказал давно назревшие идеи об отсутствии эффективности так называемых "МУПов" - муниципальных предприятий, созданных для осуществления управления в отрасли ЖКХ, и передачи самых неэффективных вновь созданным концессиям - частному сектору. Инициатива, уверен эксперт, крайне своевременна и достаточно актуальна, однако все упирается в одни и те же вопросы: когда, как это будет осуществлено, и какой уровень эффективности ждать от этих преобразований.

На осень 2015 года уже функционировало более 450 концессий, было объявлено порядка 900 конкурсов, а в целом по стране с прибавлением к озвученным концессиям различных тарифных соглашений и инвестиционных проектов отдельных регионов, в рамках которых была осуществлена частичная передача ЖКХ в руки частных инвесторов, заключено более 5,5 тыс. соглашений.

О неэффективных МУПах и перспективных концессиях говорит и депутат Елена Николаева. Но у исполнительной власти очень большая инерция, и она слабо чувствует ответственность за происходящее.

А говорят, у нас "нет проектов"

Пока же можно говорить о том, что успехи в области ЖКХ наблюдаются в отдельных регионах. Однако это скорее частный случай, чем полномасштабная тенденция, отмечает эксперт Общественной палаты Московской области Сергей Литвиненко. Например, в Волгограде запущена концессия на модернизацию водоканала сроком на 39 лет. Объем инвестиций составит порядка 58 млрд руб., срок окупаемости - около 15 лет. Доходность прогнозируется на уровне 18% - 19%.

В этом примере важна доходность, обращает внимание Сергей Литвиненко, так как реальность ее подтверждает: действительно,  инвестирование в отрасль ЖКХ может достигать 25% и, в отдельных случаях, даже 30%. Добавить к этому активную государственную поддержку, и кажется, что в экономике России  сегодня нет отрасли с гарантией такой доходности и, главное, стабильности, поскольку все проекты в области ЖКХ отличаются своей долгосрочностью.

Следует отдать должное правительству, говорит Литвиненко: работа по поиску механизмов идет. В частности, существует подход, по которому для муниципалитете, численность населения в котором менее 250 тыс. чел., концессии будут финансироваться Минстроем в размере 60%, еще 20% будет выделяться из регионального бюджета, и 20% из частного сектора. Однако такой подход рискует оставить один из главных тормозящих факторов отрасли – структурный компонент, когда основные рычаги управления останутся в руках государства, что является отрицательным показателем для отрасли, как видно сейчас.

По итогам 2015 года анонсировался приход в отрасль ЖКХ порядка 130 млрд руб. Безусловно, тенденцию иначе как положительной не назовешь. Однако следует признать, что эти объемы совершенно недостаточны и являются лишь одной пятой от того, что нужно отрасли ежегодно. По заявлениям представителей Минстроя, отрасли нужно 500 млрд рублей чистых инвестиций ежегодно в течение ближайших пяти. Специалисты считают, что пяти лет может не хватить и модернизация растянется на семь или восемь лет.

В любом случае, инвестиции в отрасль требуются колоссальные, заключает эксперт. И не совсем понятно, откуда взять эти денежные средства. Анонсированная государством приватизация части государственных активов отвлечёт на себя фактически все крупные финансовые структуры, способные выделить названные выше цифры. В условиях санкций рассчитывать на активное привлечение денежных средств из-за рубежа не приходится.

При этом, заметим, что обычным рефреном выступлений многих правительственных чиновников является тема о том, что в экономике России якобы "нет проектов". Если вы говорите о том, что нужно провести российское "количественное смягчение", увеличить денежное предложение - вам скажут, что в экономике нет проектов и денежное расширение увеличит инфляцию. Но если вы скажите, что вот они, проекты на 500 млрд долл., причем не "левые", а сформулированные правительставенным же ведомством - то вам тут же ответят, что нет денег и взять неоткуда. Сколько процентов экономического роста и в конце концов человеческих жизней надо отдать, чтобы разорвать этот порочный круг? Вопрос конечно риторический.

Между тем вчера на встрече с президентом глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил допустить к участию в приватизации негосударственные пенсионные фонды. Возможно, эту идею стоит распространить и на сектор ЖКХ, поскольку изыскание финансовых ресурсов в данный момент является острейшим вопросом для нашей экономики.

Читайте также:


«Семь лучших кейсов модернизации ЖКХ»

«Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?»


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    Автоколлекторы против страховщиков

    Деятельность «автоюристов» не только закладывает основы для постоянного роста тарифов по ОСАГО, но и способствует вымыванию с региональных рынков все большего числа страховых компаний. В итоге доступ к качественным страховым услугам сужается


    ТАСС Автор: Сергей Бобылев

    Скандалы

    Улита едет

    Насколько можно понять, дело о взятке в отношении Кировского губернатора Никиты Юрьевича Белыха было возбуждено не сегодня. Сообщение Следственного комитета начинается словами не о задержании губернатора, а о возбужденном деле. И по-мнению видного эксперта, губернатор находился в разработке давно. А взяли вот только сейчас

    Zuma\TASS

    Brexit

    Наболело

    Произошло то, во что верили, наверное, лишь самые большие евроскептики. Британские острова так тряхнуло, что отголоски землетрясения мощными цунами разойдутся по всей планете. Великобритания решила вернуться к изоляции от остальной Европы, которая несколько столетий была лейтмотивом внешней политики королевства. Большинство британцев проголосовало за то, чтобы выйти из ЕС

    . Михаил Метцель/ТАСС

    Сотрудничество

    Путин проводит масштабный визит в Азию в рамках ШОС

    Созданием экономического коридора Россия – Китай – Монголия демонстрируется нацеленность на активизацию сотрудничества в регионе. Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Ташкент для участия в заседании Совета глав государств – членов ШОС. Здесь обсуждается сопряжение ЕАЭС, «Экономического пояса Шёлкового пути» монгольской инициативы «Степного пути». Пока Европа находится в нокдауне от решения британцев, самое время для усиления своих позиций ШОС и БРИКС, говорят аналитики

    Система безопасности

    Быстрая монетизации тревоги

    По статистике ВОЗ каждая третья женщина в мире за свою жизнь сталкивается с насилием, в Америке – каждая пятая женщина сталкивается с изнасилованием или попыткой изнасилования, без учета прочих актов агрессии». Если иметь это в виду, то не так удивительно, что проект производства «кольца безопасности» Nimb собрал за три дня на Kickstarter $100 тыс

    sibnia.ru

    Авиация

    Полетим!

    Правительство утвердило правила субсидированния производителей малой авиационной техники, способной принять на борт до 19 пассажиров. Такие самолеты незаменимы в глубинке. Аналитики перечисляют проекты самолетов региональной авиации, в том числе высокой степени готовности, и таких у нас немало. При этом огромной проблемой является аэродромная инфраструктура в небольших городах. Другая проблема - дефицит средств на закупку самолетов у местных авиакомпаний. Но данное постановление и другие меры обнадеживают, что мы в провинции наконец полетим - как летали кстати еще в 50-60-е годы