Экономика
Москва, 27.09.2016


Российский конвертоплан прошел самое сложное испытание

«Expert Online» 19 feb 2016

Впервые поднялся в воздух уникальный летательный аппарат – конвертоплан, созданный конструкторским бюро «ВР-технологии» в сотрудничестве с компанией «Аэроб». На сегодняшний день единственным серийным конвертопланом в мире является американский Bell V-22 Osprey. В случае успеха проекта российские машины со временем смогут составить ему конкуренцию.

Разработка первых конвертопланов началась еще в 30-е годы прошлого века и шла параллельно в СССР и Германии. Это летательные аппараты, представляют собой своеобразный гибрид между вертолетом и самолетом. Взлет и посадку они совершают в вертикальном положении (винты вращаются параллельно земле). После взлета винты вместе с крыльями или их частью поворачиваются, и машина передвигается уже как самолет.

Подобный принцип хотя и известен довольно давно, но на практике не получил широкого применения.  По крайней мере, сейчас существует единственный серийно выпускаемый конвертоплан, разработанный в США фирмами Boeing и Bell. Он находится на вооружении Корпуса морской пехоты США и американского ВМС.

Россия решила проложить конец этой монополии и на МАКС-2015 был представлен  проект отечественного беспилотного конвертоплана.  Его разработкой занимается конструкторское бюро «ВР-технологии»,  входящее в холдинг «Вертолеты России». В проекте также участвует компания «Аэроб» - резидент космического кластера инновационного парка «Сколково». «Аэроб» является разработчиком и производителем беспилотных авиационных систем (БАС) нового поколения, на базе робототехнических комплексов самолетного типа, и систем бортового радиоэлектронного оборудования БПЛА

«Работы над созданием уникальной машины начались в 2015 году. За это время мы добились значительных результатов и уже начали первый этап летных испытаний», – говорит генеральный директор «ВР-технологии» Александр Охонько. Его слова приводит сайт корпорации «Ростех», частью которого являются «Вертолеты России».

И, как рассказали «Эксперт Online»  в холдинге «Вертолеты России»,  российский конвертоплан ужу совершил свой первый полет. 

Как утверждает разработчик, уже на данном этапе интерес к уникальной разработке проявляют компании нефтегазового сектора и различные ведомства. Возможности  конвертоплана действительно впечатляют.  Он может вести контроль задымлений в лесах и в плотной городской застройке, осуществлять аэрофотосъемку, вести наблюдение за нефтегазовыми сооружениями, доставлять медикаменты в труднодоступные районы.

Если проект будет успешно доведен до конца, то можно не сомневаться, что среди заказчиков будут и военные.  Например, у американской машины есть модификации, которые не только осуществляют воздушную разведку, но и уничтожают корабли противника, а также способны перевозить до 24 десантников.


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    МИХАИЛ СИДОРОВ

    Энергетика

    Философия ДПМ

    Как инвестиционные механизмы, обеспечивающие баланс интересов государства и инвестора, могут работать даже в кризис

    Развитие территорий

    Вишенка на ТОРе

    Перспективы развития закрытых территорий определяются сегодня диверсификацией промышленного комплекса. Территории опережающего развития (ТОР) призваны обеспечить условия для создания новых производств и притока инвестиций

    Заесть кризис

    Рынок общественного питания в России в очередной раз переживает непростые времена

    Zuma\TASS

    Нефть

    Цены на нефть начнут расти раньше и быстрее, чем многим кажется

    В предверии заседания стран-членов ОПЕК в Алжире, риторика аналитиков, СМИ и участников рынка относительно цены на нефть становится все более напряженной. Заголовки и отчеты противоречиво сообщают об успехах и неудачах ключевых нефтяных стран в вопросе контроля над объемами добычи и ценой на сырье. Вместе с тем, как отмечает Oilprice, большинство наблюдателей недоценивают потенциал резкого роста цен на нефть, для которых на самом деле возможная сделка по заморозке добычи не станет решающим фактором