Мир

Москва, 30.08.2016


Готовится крупнейшее IPO в Китае

«Expert Online» 20 feb 2016

Агентство Reuters сообщает со ссылкой на International Finance Review, один из ведущих источников информации по рынкам капитала, о подготовке крупного первичного размещения акций (IPO) на территории материкового Китая. Стать публичной компанией собирается интернет-страховщик Zhong An Online Property and Casualty Insurance.

По информации IFR, он намерен выставить на продажу акции общей стоимостью 2 млрд долларов. Это будет крупнейшее на территории материкового Китая IPO. Только брокерской компании из Гонконга Guotai Junan Securities Co. ранее удалось получить большую сумму. В июне 2015 года она продала акции на 4,8 млрд долларов.

Zhong An является монополистом на рынке интернет-страхования. Это первый и пока единственный в Китае полностью цифровой страховщик. Компанию создали в 2013 году три крупных китайских бизнесмена: Джек Ма из Alibaba Group Holding Ltd, Пони Ма из Tencent Holdings Ltd и Ма Минчжэ из Ping An Insurance Group Co of China Ltd.

Крупнейшим владельцем Zhong An является финансовая «дочка» Alibaba, которой принадлежат 16% компании. У Ping An и Tencent по 12%.

Zhong An предлагает более 200 страховых продуктов. Если в 2014 году она оформила 630 млн страховых полисов, сообщает Digital Insurer, то в 2015 уже более 3,6 млрд. Ее клиентами являются 369 млн человек. Это в два раза больше населения Соединенных Штатов.

Общая прибыль Zhong An в 2014 году составила 4,1 млн долларов. В прошлом году интернет-страховщик получил от инвесторов 931 млн долларов. Компания была оценена в 8 млрд долларов. Такая высокая сумма свидетельствует об ее большом потенциале.

Последние несколько месяцев были бурными на фондовом рынке Поднебесной. В июне прошлого года регулятор - Китайская комиссия по ценным бумагам (CSRC) приостановил допуск на биржу новых ценных бумаг в попытке стабилизировать рынок. Вскоре запрет был снят. На этой неделе CSRC одобрила первичное размещение акций 9 компаний. Кроме Zhong An, в списке и другие финансовые технологические компании - Lufax и Ant Financial Services Group, «дочка» Alibaba.

IPO сейчас все равно меньше, чем обычно, потому что состояние фондового рынка еще далеко от спокойного. В прошлом месяце главный китайский банк - People's Bank of China влил в финансовую систему более 198 млрд долларов, чтобы снять проблемы с ликвидностью. Если же говорить о Китае в целом, то он сейчас борется со снизившимся внутренним спросом и пытается девальвировать юань, чтобы помочь местным экспортерам.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

    Ближний Восток

    Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

    Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ

    ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

    В трех бритвах заблудились

    Более 80% мирового рынка бритвенных принадлежностей приходится на бренды Gillette и Wilkinson Sword, принадлежащих компаниям Procter&Gambel и Edgewell Personal Care соответственно. Unilever решил присоединиться к компании лидеров и они занервничали

    DPA/TASS

    Тучные годы немецкой провинции закончились

    Проблемы автоконцерна Volkswagen резко обозначили зависимость некоторых немецких регионов от состояния автомобильной отрасли Германии. Наибольший урон несут те регионы, где расположены крупные производства Volkswagen, так как налоговые отчисления автоконцерна являлись одной из основных статей их дохода

    ТАСС

    Национальная безопасность

    Банки проверят на боевую готовность

    Военные выясняют готовность федеральных органов исполнительной власти, в том числе Центробанка, и предприятий ОПК к работе в условиях военного времени. Аналитики отмечают новизну для нашего времени этого способа проверять готовность страны к войне, а также сложность и необычность для современной России задачи перевода экономики - рыночной - на военные рельсы