Мир

Москва, 24.05.2016


Готовится крупнейшее IPO в Китае

«Expert Online» 20 feb 2016

Агентство Reuters сообщает со ссылкой на International Finance Review, один из ведущих источников информации по рынкам капитала, о подготовке крупного первичного размещения акций (IPO) на территории материкового Китая. Стать публичной компанией собирается интернет-страховщик Zhong An Online Property and Casualty Insurance.

По информации IFR, он намерен выставить на продажу акции общей стоимостью 2 млрд долларов. Это будет крупнейшее на территории материкового Китая IPO. Только брокерской компании из Гонконга Guotai Junan Securities Co. ранее удалось получить большую сумму. В июне 2015 года она продала акции на 4,8 млрд долларов.

Zhong An является монополистом на рынке интернет-страхования. Это первый и пока единственный в Китае полностью цифровой страховщик. Компанию создали в 2013 году три крупных китайских бизнесмена: Джек Ма из Alibaba Group Holding Ltd, Пони Ма из Tencent Holdings Ltd и Ма Минчжэ из Ping An Insurance Group Co of China Ltd.

Крупнейшим владельцем Zhong An является финансовая «дочка» Alibaba, которой принадлежат 16% компании. У Ping An и Tencent по 12%.

Zhong An предлагает более 200 страховых продуктов. Если в 2014 году она оформила 630 млн страховых полисов, сообщает Digital Insurer, то в 2015 уже более 3,6 млрд. Ее клиентами являются 369 млн человек. Это в два раза больше населения Соединенных Штатов.

Общая прибыль Zhong An в 2014 году составила 4,1 млн долларов. В прошлом году интернет-страховщик получил от инвесторов 931 млн долларов. Компания была оценена в 8 млрд долларов. Такая высокая сумма свидетельствует об ее большом потенциале.

Последние несколько месяцев были бурными на фондовом рынке Поднебесной. В июне прошлого года регулятор - Китайская комиссия по ценным бумагам (CSRC) приостановил допуск на биржу новых ценных бумаг в попытке стабилизировать рынок. Вскоре запрет был снят. На этой неделе CSRC одобрила первичное размещение акций 9 компаний. Кроме Zhong An, в списке и другие финансовые технологические компании - Lufax и Ant Financial Services Group, «дочка» Alibaba.

IPO сейчас все равно меньше, чем обычно, потому что состояние фондового рынка еще далеко от спокойного. В прошлом месяце главный китайский банк - People's Bank of China влил в финансовую систему более 198 млрд долларов, чтобы снять проблемы с ликвидностью. Если же говорить о Китае в целом, то он сейчас борется со снизившимся внутренним спросом и пытается девальвировать юань, чтобы помочь местным экспортерам.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    БЕДУШ & МАРЕННИКОВА

    Свет икон и сила молитвы

    В мастерской «Александрия» научились использовать цветное золото в иконописи. Благодаря этой технологии иконы светятся в буквальном смысле слова


    ИТАР-ТАСС Автор: Сергей Расулов

    Контроль над игорным бизнесом

    Игроки в тюрьму не сядут

    Комиссия правительства по законопроектной деятельности после дискуссии одобрила с законопроекты об усилении уголовной и административной ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр. Но игроков уголовное наказание не коснется

    Малый бизнес

    Бизнесу хорошо в тени

    По статистике Сбербанка, в лучшем случае доля прозрачного малого бизнеса в России составляет 20%. Это сказывается на специфике кредитования МСБ, причем скорее крупные банки пытаются приспособиться к своим "малым" заемщикам, а не наоборот

    Рост Китая

    Китай строит АЭС по всему миру. Специалисты предупреждают о рисках

    Желание Китая стать главным игроком в атомной энергетике планеты может отрицательно отразиться на надежности и безопасности атомных объектов, возводимых китайскими энергетиками на всех континентах.

    ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Уровень жизни

    Живы будем - не умрем

    Реальные доходы россиян, по данным Росстата, в апреле обвалились на 7,1% в годовом сопоставлении. Аналитики отмечают, что при всей яркости этих цифр важнее долгосрочный тренд, но он, как назло, тоже так себе. Дешевые трудовые ресурсы благоприятны для экономического роста, предпосылки к которому созрели. Доживут ли до него те, кому действительно худо, а таких уже к концу 2015 года было более 19 млн человек? Ждать, по некоторым прогнозам, осталось год

    Фото: Игорь Бадов

    Сельское хозяйство

    Яичко золотое

    Проблемы с финансированием станут одним из главных ограничителей развития АПК, низкая доходность аграриев и настороженное отношение к ним банков не позволяют говорить о массе новых крупных проектов. Но основной проблемой года будет снижение потребительского спроса