Мир
Москва, 01.10.2016


Готовится крупнейшее IPO в Китае

«Expert Online» 2016

Агентство Reuters сообщает со ссылкой на International Finance Review, один из ведущих источников информации по рынкам капитала, о подготовке крупного первичного размещения акций (IPO) на территории материкового Китая. Стать публичной компанией собирается интернет-страховщик Zhong An Online Property and Casualty Insurance.

По информации IFR, он намерен выставить на продажу акции общей стоимостью 2 млрд долларов. Это будет крупнейшее на территории материкового Китая IPO. Только брокерской компании из Гонконга Guotai Junan Securities Co. ранее удалось получить большую сумму. В июне 2015 года она продала акции на 4,8 млрд долларов.

Zhong An является монополистом на рынке интернет-страхования. Это первый и пока единственный в Китае полностью цифровой страховщик. Компанию создали в 2013 году три крупных китайских бизнесмена: Джек Ма из Alibaba Group Holding Ltd, Пони Ма из Tencent Holdings Ltd и Ма Минчжэ из Ping An Insurance Group Co of China Ltd.

Крупнейшим владельцем Zhong An является финансовая «дочка» Alibaba, которой принадлежат 16% компании. У Ping An и Tencent по 12%.

Zhong An предлагает более 200 страховых продуктов. Если в 2014 году она оформила 630 млн страховых полисов, сообщает Digital Insurer, то в 2015 уже более 3,6 млрд. Ее клиентами являются 369 млн человек. Это в два раза больше населения Соединенных Штатов.

Общая прибыль Zhong An в 2014 году составила 4,1 млн долларов. В прошлом году интернет-страховщик получил от инвесторов 931 млн долларов. Компания была оценена в 8 млрд долларов. Такая высокая сумма свидетельствует об ее большом потенциале.

Последние несколько месяцев были бурными на фондовом рынке Поднебесной. В июне прошлого года регулятор - Китайская комиссия по ценным бумагам (CSRC) приостановил допуск на биржу новых ценных бумаг в попытке стабилизировать рынок. Вскоре запрет был снят. На этой неделе CSRC одобрила первичное размещение акций 9 компаний. Кроме Zhong An, в списке и другие финансовые технологические компании - Lufax и Ant Financial Services Group, «дочка» Alibaba.

IPO сейчас все равно меньше, чем обычно, потому что состояние фондового рынка еще далеко от спокойного. В прошлом месяце главный китайский банк - People's Bank of China влил в финансовую систему более 198 млрд долларов, чтобы снять проблемы с ликвидностью. Если же говорить о Китае в целом, то он сейчас борется со снизившимся внутренним спросом и пытается девальвировать юань, чтобы помочь местным экспортерам.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

    В ситуации, когда государство не платит по госзаказам и забирает больше 14 рублей налогов и обязательных платежей с каждого рубля предпринимательской прибыли, а население сокращает расходы, дальнейшее повышение налогов не имеет смысла. Минфин публично признал это и пообещал не повышать налоги ближайшие три года


    Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Автор: Екатерина Штукина

    Конкуренция и монополии

    Глава ФАС: «Госкорпорации монополизировали рынки»

    С поощрением конкуренции ситуация все лучше, а с самой конкуренцией — все хуже, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бороться с этим он будет спецпрограммами, которые появятся к весне. Да, соглашаются аналитики, но условия оплаты госконтрактов неблагоприятны и их способны выдержать только сверхкрупные игроки, часто именно госкомпании. Парадигма развития экономики отдает и ресурсы, и заказы в их руки. Наверное, в компенсацию за столь тяжкий груз они потом и включают бриллианты в заявки на закупки, как тоже рассказал глава ФАС

    Imago/TASS

    Мир

    Deutsche Bank: шансов на спасение без господдержки все меньше

    Акции Deutsche Bank в четверг снова рухнули на фоне бегства клиентов из хедж-фондов. Руководство компании пытается успокоить рынки и намекает даже на некий заговор "рыночных сил", но все больше экспертов склоняются к тому, что крупнейший немецкий банк придется спасать за счет средств правительства Германии

    ТАСС

    Специальный доклад

    Экспорт и техническая эффективность: есть ли связь?

    Результаты модельных расчетов говорят о наличии положительной взаимосвязи между статусом экспортера и технической эффективностью предприятий. Это, с одной стороны, является следствием обучения в процессе экспортной деятельности, а с другой — результатом самоотбора изначально эффективных предприятий, выходящих на экспортный рынок