Мир
Москва, 08.12.2016


Готовится крупнейшее IPO в Китае

«Expert Online» 2016

Агентство Reuters сообщает со ссылкой на International Finance Review, один из ведущих источников информации по рынкам капитала, о подготовке крупного первичного размещения акций (IPO) на территории материкового Китая. Стать публичной компанией собирается интернет-страховщик Zhong An Online Property and Casualty Insurance.

По информации IFR, он намерен выставить на продажу акции общей стоимостью 2 млрд долларов. Это будет крупнейшее на территории материкового Китая IPO. Только брокерской компании из Гонконга Guotai Junan Securities Co. ранее удалось получить большую сумму. В июне 2015 года она продала акции на 4,8 млрд долларов.

Zhong An является монополистом на рынке интернет-страхования. Это первый и пока единственный в Китае полностью цифровой страховщик. Компанию создали в 2013 году три крупных китайских бизнесмена: Джек Ма из Alibaba Group Holding Ltd, Пони Ма из Tencent Holdings Ltd и Ма Минчжэ из Ping An Insurance Group Co of China Ltd.

Крупнейшим владельцем Zhong An является финансовая «дочка» Alibaba, которой принадлежат 16% компании. У Ping An и Tencent по 12%.

Zhong An предлагает более 200 страховых продуктов. Если в 2014 году она оформила 630 млн страховых полисов, сообщает Digital Insurer, то в 2015 уже более 3,6 млрд. Ее клиентами являются 369 млн человек. Это в два раза больше населения Соединенных Штатов.

Общая прибыль Zhong An в 2014 году составила 4,1 млн долларов. В прошлом году интернет-страховщик получил от инвесторов 931 млн долларов. Компания была оценена в 8 млрд долларов. Такая высокая сумма свидетельствует об ее большом потенциале.

Последние несколько месяцев были бурными на фондовом рынке Поднебесной. В июне прошлого года регулятор - Китайская комиссия по ценным бумагам (CSRC) приостановил допуск на биржу новых ценных бумаг в попытке стабилизировать рынок. Вскоре запрет был снят. На этой неделе CSRC одобрила первичное размещение акций 9 компаний. Кроме Zhong An, в списке и другие финансовые технологические компании - Lufax и Ant Financial Services Group, «дочка» Alibaba.

IPO сейчас все равно меньше, чем обычно, потому что состояние фондового рынка еще далеко от спокойного. В прошлом месяце главный китайский банк - People's Bank of China влил в финансовую систему более 198 млрд долларов, чтобы снять проблемы с ликвидностью. Если же говорить о Китае в целом, то он сейчас борется со снизившимся внутренним спросом и пытается девальвировать юань, чтобы помочь местным экспортерам.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Победы по освобождению Алеппо серьезно усилили переговорные позиции России. Вопрос теперь в том, с кем эти переговоры сейчас вести.


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Привет, соседи

    Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. При нем Ташкент продолжит курс на лавирование между всеми центрами силы (Москвой, Пекином, возможно даже Вашингтоном) и попытается не брать на себя слишком много обязательств.

    Петр Ковалев/ТАСС

    Кредиты

    Кредиты станут доступнее

    Банки готовы смягчить условия по потребительским кредитам и ипотеке. Однако ждать заметного снижения ставок не стоит

    ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

    Налоговая политика

    Выйти из тени

    Теневая экономика «отняла» у российской экономики свыше 4 трлн рублей только в этом году, подсчитали в РАНХиГС. Чтобы вывести граждан из тени государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры»

    ТАСС

    Нефть

    Поворот Эр-Рияда на 180 градусов

    Аналитики Bloomberg видят две главные причины, объясняющие внезапное решение Саудовской Аравии спасти соглашение по снижению объемов добываемой нефти странами ОПЕК и взять основную долю снижения на себя