Общество
Москва, 04.12.2016


Два гиганта: США против Apple

«Expert Online» 2016

Интересы государственной безопасности против тайны частной жизни, государство против бизнеса, интересы одних - родственников жертв теракта, против интересов других - якобы всех владельцев iPhone 5 и 6 моделей, как трактует это глава компании Тим Кук. Родственники жертв расстрела в Сан-Бернардино выступили против Apple, а конкуренты-коллеги по IT бизнесу поддерживают компанию в противостоянии с правительством США, требующим взломать смартфон одного из участников массового расстрела в Калифорнии в конце прошлого года. Эта история обречена стать хрестоматийной и прецедентной не только для США

Довольно неожиданных сторонников, хотя, наверное, только на первый взгляд, получило федеральное правительство США. На прошлой неделе федеральный суд в калифорнийском городке Риверсайд удовлетворил просьбу ФБР, которое требовало, чтобы Apple взломал защиту одного из своих смартфонов. Судья Шери Пим обязала IT-гиганта создать программу, которая позволит раскрыть информацию на смартфоне Саида Фарука, расстрелявшего вместе с женой в декабре 2015 года коллег по работе. И вот теперь родные и близкие жертв стали на сторону ФБР, которое выиграло дело в суде и теперь требует помощи от IT-гиганта.

IT-отрасль против ФБР

Apple выполнять решение суда не хочет. Компания в лице директора Тима Кука считает, что создание такой программы нарушит безопасность его клиентов и станет опасным прецедентом. В том случае, если такая программа попадет в руки преступников, что вовсе не исключено, она может стать орудием для взлома всех iPhone 5 и 6 моделей.

Коллеги-конкуренты из Google, Microsoft и Twitter поддержали Apple, а на стороне ФБР выступили родные и близкие жертв расстрела в Сан-Бернардино. Они считают, что имеют право получить информацию, которая хранится на телефоне убийцы.

«Они стали жертвами террористов,- объяснил агентству Reuters бывший судья, а сейчас адвокат Стивен Ларсон,- и поэтому хотят знать, почему и как это произошло».

По словам Ларсона, к нему неделю назад обратилось министерство юстиции США и прокуратура Риверсайда. Они попросили его представлять интересы родных и близких жертв расстрела в суде. Он намерен уже в начале марта обратиться в суд с кратким пояснением по существу спора между Apple и ФБР.

Ларсон не сообщил журналистам, скольких клиентов он представляет в этом деле. Напомним, что в Сан-Бернардино были убиты 14 человек и 22 ранены.

Правила жизни

Схватка между Apple и минюстом США напомнил о давних спорах о том, могут ли правоохранительные агентства следить за цифровыми коммуникациями и получать в случае необходимости доступ к закрытой информации.

На этой неделе Apple, представители которого на рассмотрении дела не присутствовали, намерены представить судье свои соображения относительно вердикта. Отказ IT-гиганта будет рассматриваться судом в марте.

Вступление в юридический спор нового участника дает федеральному правительству мощного союзника. Директор ФБР Джеймс Ками написал в открытом письме, что его организация вовсе не хочет создать юридический прецедент, позволяющий ей и другим правоохранительным ведомствам нарушать безопасность американцев, как утверждает Apple. Бюро, по его словам, хочет добиться справедливости для жертв.

Но прецедентом, пусть даже не в строго юридическом смысле, это дело станет обязательно. Сейчас на многих примерах, в том числе к сожалению и вот на таких, трагических, устанавливаются стандарты жизни в цифровую эру, и к чему все клонится уже довольно-таки ясно. Раз уж назвал Маршалл Маклюэн современный информационный мир "глобальной деревней", еще даже до появления интернета, то надо привыкать, что в деревне вы ни от кого не скроетесь и ни о какой частной жизни по побольшому счету мечать не приходится.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    «На вопрос, какая разница между человеком образованным и необразованным, Аристотель ответил: “Как между живым и мертвым”»*. А сам он развил систему знаний, охватывающую все стороны человеческого бытия


    Дмитрий Феоктистов/ТАСС

    Налоговая политика

    Налоговая перенастройка

    В послании Федеральному собранию президент России анонсировал перенастройку налоговой системы на цели экономического роста. Путин предложил в течение следующего года детально рассмотреть возможные налоговые новации с участием бизнес-сообщества

    ROBERT B. FISHMAN/DPA/TASS

    Предметный интернет

    В России создают дорожную карту развития так называемого интернета вещей. Ожидается, что в ближайшие годы в стране к Сети будет подключено более 500 млн устройств в самых разных сферах — от бытовых приборов и медицинских датчиков до промышленных станков, транспорта и роботизированных дронов

    Imago/TASS

    Экономика США

    Компании США не хотят идти на биржу

    Популярность первого публичного размещения акций (IPO) в США стремительно убывает. Большие расходы в сочетании с бумажной волокитой и высокими рисками все чаще заставляют владельцев компаний выбирать другие, более привлекательные альтернативы

    Михаил Метцель/ТАСС

    Президентское послание

    Гражданин Путина

    В Послании Федеральному собранию президент России сосредоточился на внутренней тематике и поставил интересы человека выше интересов системы