Общество
Москва, 29.09.2016


Два гиганта: США против Apple

«Expert Online» 22 feb 2016

Интересы государственной безопасности против тайны частной жизни, государство против бизнеса, интересы одних - родственников жертв теракта, против интересов других - якобы всех владельцев iPhone 5 и 6 моделей, как трактует это глава компании Тим Кук. Родственники жертв расстрела в Сан-Бернардино выступили против Apple, а конкуренты-коллеги по IT бизнесу поддерживают компанию в противостоянии с правительством США, требующим взломать смартфон одного из участников массового расстрела в Калифорнии в конце прошлого года. Эта история обречена стать хрестоматийной и прецедентной не только для США

Довольно неожиданных сторонников, хотя, наверное, только на первый взгляд, получило федеральное правительство США. На прошлой неделе федеральный суд в калифорнийском городке Риверсайд удовлетворил просьбу ФБР, которое требовало, чтобы Apple взломал защиту одного из своих смартфонов. Судья Шери Пим обязала IT-гиганта создать программу, которая позволит раскрыть информацию на смартфоне Саида Фарука, расстрелявшего вместе с женой в декабре 2015 года коллег по работе. И вот теперь родные и близкие жертв стали на сторону ФБР, которое выиграло дело в суде и теперь требует помощи от IT-гиганта.

IT-отрасль против ФБР

Apple выполнять решение суда не хочет. Компания в лице директора Тима Кука считает, что создание такой программы нарушит безопасность его клиентов и станет опасным прецедентом. В том случае, если такая программа попадет в руки преступников, что вовсе не исключено, она может стать орудием для взлома всех iPhone 5 и 6 моделей.

Коллеги-конкуренты из Google, Microsoft и Twitter поддержали Apple, а на стороне ФБР выступили родные и близкие жертв расстрела в Сан-Бернардино. Они считают, что имеют право получить информацию, которая хранится на телефоне убийцы.

«Они стали жертвами террористов,- объяснил агентству Reuters бывший судья, а сейчас адвокат Стивен Ларсон,- и поэтому хотят знать, почему и как это произошло».

По словам Ларсона, к нему неделю назад обратилось министерство юстиции США и прокуратура Риверсайда. Они попросили его представлять интересы родных и близких жертв расстрела в суде. Он намерен уже в начале марта обратиться в суд с кратким пояснением по существу спора между Apple и ФБР.

Ларсон не сообщил журналистам, скольких клиентов он представляет в этом деле. Напомним, что в Сан-Бернардино были убиты 14 человек и 22 ранены.

Правила жизни

Схватка между Apple и минюстом США напомнил о давних спорах о том, могут ли правоохранительные агентства следить за цифровыми коммуникациями и получать в случае необходимости доступ к закрытой информации.

На этой неделе Apple, представители которого на рассмотрении дела не присутствовали, намерены представить судье свои соображения относительно вердикта. Отказ IT-гиганта будет рассматриваться судом в марте.

Вступление в юридический спор нового участника дает федеральному правительству мощного союзника. Директор ФБР Джеймс Ками написал в открытом письме, что его организация вовсе не хочет создать юридический прецедент, позволяющий ей и другим правоохранительным ведомствам нарушать безопасность американцев, как утверждает Apple. Бюро, по его словам, хочет добиться справедливости для жертв.

Но прецедентом, пусть даже не в строго юридическом смысле, это дело станет обязательно. Сейчас на многих примерах, в том числе к сожалению и вот на таких, трагических, устанавливаются стандарты жизни в цифровую эру, и к чему все клонится уже довольно-таки ясно. Раз уж назвал Маршалл Маклюэн современный информационный мир "глобальной деревней", еще даже до появления интернета, то надо привыкать, что в деревне вы ни от кого не скроетесь и ни о какой частной жизни по побольшому счету мечать не приходится.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    AP/TASS

    Нефть

    Нефти пообещали плюс $10

    Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть на $10 в случае утверждения соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Правда, уверенности в его исполнении нет, оговариваются аналитики

    Инвестиции

    Год инвестиционной разморозки

    Как показывает динамика инвестиционного портфеля Южного федерального округа, экономика региона начинает выходить из второй волны кризиса. Если год назад, по результатам ежегодного исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО, мы видели сокращение их объёма и количества, то теперь наблюдается рост даже по сравнению с 2014 годом

    Энергетика

    70% против 30%

    Что мешает запустить рыночные механизмы ценообразования в энергетике и чем вредна морковка для избранных