Политика

Москва, 31.08.2016


Рано на Ракку

«Expert Online» 24 feb 2016

мало кто смог предугадать былые планы российско-сирийской коалиции и тем более – увидеть реальное состояние войск Асада. Четыре месяца назад наши западные партнёры и сонм отечественных пророков крутили пальцем у виска и пророчили второй Афганистан. Сегодня мы позволяем Штатам не потерять лицо и сыграть по нашим правилам. Цена – один полк российских ВКС.

Череда крупных побед Сирийской Арабской армии (САА) за последний месяц создали у наблюдателей иллюзию отлаженной военной машины Дамаска, которая готова без остановок зачищать родину до последнего террориста. На фоне перемирия, завизированного президентами России и США, часть экспертов погрузилась в невесёлые размышления о предательстве и новом «Минске-2, другая половина бросилась строить грандиозные планы наступления вглубь территории, подконтрольной Исламскому государству (ИГ, ДАИШ, организации, запрещённой в России). Уже в начале недели боевики Халифата опустили и тех и других на землю, организовав серьёзное наступление в центре страны. Чтобы купировать прорыв и разблокировать «дорогу жизни», связывающую Алеппо с побережьем, пришлось снимать крупные силы с севера. Армия Асада всё ещё демонстрирует слабый иммунитет после тяжёлой болезни, которая едва не добила и вооружённые силы, и всю страну. И под таким соусом перемирие, тем более весьма условное, уже не кажется такой глупой затеей.

Обзор фронтов

Темпы наступления правительственных войск за последние три недели поражают воображение и в процессе созерцания карт, и при подсчёте длинны линии фронта: она сократилась чуть ли не вдвое, со 110 до 60 километров. Во многом такой результат объясняется стремительным образованием и схлопыванием котла на востоке от Алеппо. Всего за несколько дней спецподразделение САА бригада «Тигр» при поддержке бригады «Ястребы пустыни» и 3-й группы спецподразделения «Гепард» завершили окружение территории боевиков ИГ и быстро освободили несколько десятков деревень. На карте ниже можно наблюдать всю трёхнедельную операцию в регионе.

Наступление сирийской армии и курдов в районе Алеппо 3 янв - 21 фев 2016 года. Светло-коричневым – армия, тёмно-коричневым – ИГ, жёлтым – курды, зелёным – террористы и повстанцы 1.gif
Наступление сирийской армии и курдов в районе Алеппо 3 янв - 21 фев 2016 года. Светло-коричневым – армия, тёмно-коричневым – ИГ, жёлтым – курды, зелёным – террористы и повстанцы

Скорость сжатия котла наводит на размышления: либо под тысячу «чёрных, державших тут оборону, были заблаговременно выведены через предусмотрительно оставленный армией перешеек, либо просто куплены, чтобы сохранить в неприкосновенности местную теплоэлектростанцию, несомненно, один из символов Алеппо. Сирийское правительство обещает уже в ближайшее время восстановить работу ТЭС и покончить с дефицитом электроэнергии, от которого давно страдает север страны.

Фото ТЭС 3650093_ef8cc30af73573534652f9283f77f663.jpg
Фото ТЭС

Значение победы на востоке Алеппо сложно переоценить: это не только сократившаяся линия фронта, но и восстановление контроля над 15-километровым участком шоссе Алеппо – Ракка, благодаря чему улучшится логистика между городом и авиабазой Кувейрис. До этого единственный путь снабжения авиабазы из города Алеппо составлял примерно 90 километров. Освободившиеся войска теперь могут быть задействованы в других операциях, правда, потребуется время для перегруппировки.

Другие участки фронта в районе Алеппо приобрели статичный характер. На севере остановилось наступление курдов к турецкой границе и последнему крупному городу Азаз. Анкара спешно накачала буферную зону сотнями боевиков, а российские воздушно-космические силы (ВКС) сократили свою активность в данном районе, видимо, не желая провоцировать турок. Не состоялось ожидаемое многими, но бессмысленное с тактической точки зрения наступление сил Асада в самом Алеппо: разборки в мегаполисе очевидно закончились бы для армии многочисленными потерями, а для города  - тотальным разрушением.

Наступление сирийской армии в провинции Латакия. Зелёным – позиции террористов 2.jpg
Наступление сирийской армии в провинции Латакия. Зелёным – позиции террористов

Закончить обзор значимых участков фронта следует сообщением из Латакии, где на минувшей неделе с ходу был взят опорный пункт террористов город Кинсибба. САА продолжило движение к границе с провинцией Идлиб, возвращая контроль над высокогорьем и трассой М-4. Сообщается, что крупный контингент солдат концентрируется в районе Кабана – Сирмания, где, судя по всему, будет сделан первый большой шаг к освобождению крупного города Джиср-эш-Шугура. Сирийские ВВС разбросали тысячи листовок с призывом к исламистам «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») полностью сдать населённый пункт, который был захвачен в мае 2015-ого. Идлиб может оказаться в тисках, если одновременно террористов в провинции атакуют войска САА и ливанские и иранские шиитские формирования с северного фронта из-под Алеппо.

Удар в спину

Логистические и географические особенности Сирии – множество пустынных территорий, рассеченных дорогами – позволяют боевикам регулярно создавать угрозу тыловым коммуникациям. На этот раз в своеобразном «котле» оказалась треть армии Асада, несколько десятков тысяч человек, алеппская группировка. Боевики исламистской группировки «Джунд аль-Акса» и Халифата скоординировано нанесли удар по «дороге жизни», захватив несколько деревушек и довольно крупный населённый пункт Ханасер с гарнизоном в несколько сотен солдат. Потерян контроль в нескольких местах ключевой трассы на протяжении свыше 30 километров.

Захвачен важный участок дороги Атрея – Ханасер (серые – ИГ, красные – армия) 3.jpg
Захвачен важный участок дороги Атрея – Ханасер (серые – ИГ, красные – армия)

Скоординированная атака террористов (зелёным) и Халифата (серым) на позиции армии (красным) 4.jpg
Скоординированная атака террористов (зелёным) и Халифата (серым) на позиции армии (красным)

По слухам оборона Ханассера рухнула в одночасье. В городе активизировались «спящие» ячейки Халифата и атаковали гарнизон изнутри. Кроме прочего, самые опытные бойцы отправились на восток в наступление по направлению к Табке и Ракке, а позиции держали молодые, необстрелянные бойцы, прибывшие с недавним подкреплением.

Если ещё в понедельник казалось, что речь идёт о небольшой колючей атаке, то во вторник стало ясно – террористы организовали хорошо продуманное наступление при поддержке большого количества пехоты. В итоге с севера сняли одну из самых боеспособных бригад САА – «Тигров», которым теперь придётся зачищать прорыв вместо организации новой операции. Вполне возможно, частично будет возвращён и отряд, развивающий наступление на Табку. Просто потому, что именно коммуникации могут стать главной целью боевиков после провала на востоке Алеппо и в районе Дейр-эз-Зор.

Халифат, похоже, переходит к партизанско-диверсионной тактике. Из этой серии недавние теракты в Хомсе и Дамаске, которые унесли жизни двух сотен человек. Ответственность взяло на себя Исламское государство. Тактически бессмысленные взрывы в гражданских кварталах не поправят положения «чёрных» на фронте, но способны пошатнуть появившуюся консолидацию сирийского общества и режима Асада.

Как кажется, в ближайшее время на восточном направлении Халифат сосредоточится именно на диверсионной тактике, поскольку испытывает большие проблемы на северо-западе Сирии, где активизировались курды при поддержке авиации западной коалиции.

 5.png

На минувшей неделе курды впервые вышли за границы своих племенных земель и захватили город Шаддади, перерезав две основные магистрали, которые соединяли владения ИГ в Сирии и Ираке. Кроме логистики, был нанесён удар по экономической базе Халифата - в окрестностях Шаддади находятся нефтяные поля и газоперерабатывающий завод. «Чёрные» стянули в район большие силы и сумели затормозить курдское наступление. Предпринимаются попытки вернуть контроль над Шаддади.  Говорить о потенциале выдвижения курдов, например, к Дейр-эз-Зору явно преждевременно.

К чему перемирие

В 2012 году мятежники захватили сирийский город Хомс. САА начала операцию, но была остановлена политическим давлением запада на режим Асада. В итоге Дамаск потерял город и ещё часть территорий, через турецкие и иорданские границы хлынули иностранные боевики и потоки оружия. В Ираке появился ИГИЛ, внезапно разбивший местную армию, натренированную американцами, и получивший доступ к огромным арсеналам. Второе перемирие в 2014 году едва не стоило Асаду головы – было потеряно 80% страны. Что позволяет сегодня легитимному сирийскому правительству рассчитывать на иной исход ситуации? Ведь что бы не говорили, Башар Асад проводит достаточно независимую политику, несмотря на решающую помощь России  и Ирана в борьбе с терроризмом. Во-первых, Владимир Путин изначально выстраивает партнёрские отношения с каждым коллегой и не приветствует в своей конфигурации мировых взаимоотношений создание безропотных саттелитов. Во-вторых, Россия, Сирия и Иран теперь плывут в одной лодке и сильно зависимы друг от друга, так что выработка консолидированной позиции – задача, определяющая позитивный результат.

Мирный процесс, запущенный по инициативе России и согласованный со Штатами, имеет все признаки инициативы серьёзной и продуманной. Во всяком случае, об этом говорит высокий уровень, на котором достигнуто соглашение, публичное выступление Владимира Путина и поддержка официального Дамаска. Перемирие сроком на две недели с возможностью пролонгации вступит в силу 27 февраля. Вне зависимости от того, кто из боевиков его поддержит – и это фундаментальный фактор, который в итоге позволит отсеять «умеренных» от радикалов и застопорит обвинения в адрес российско-сирийской коалиции в истреблении оппозиции.

Главный вопрос, которым сейчас заняты в Вашингтоне, - определение территорий, где будут разрешены боевые действия, и списка мелких организаций, подпадающих под соглашение. Задача непростая. Сирийский фронт – это не просто слоёный пирог, где перемешаны зоны контроля. Подчас невозможно определить, к какой банде принадлежит тот или иной отряд, а сами террористы легко меняют идеологический окрас в зависимости от политической конъюнктуры и благосклонности спонсоров. Но эта конфигурация в итоге ставит бандитский замес в патовые условия: не согласился на перемирие – и записан в радикалы, пока не будешь уничтожен. Согласился – и прослывёшь предателем, которого не погнушаются завтра зарезать принципиальные соседи. Тут волей-неволей придётся встать на сторону САА. Неразборчивая палитра терроризма в Сирии долго играла на руку противникам Асада, Россия же пытается разобрать это месиво на составные части, попутно рассорив банды. При этом если какие-то группы действительно прекратят огонь, появится повод для переговоров о почётной капитуляции. Россия, к слову, уже давно этим занимается, выступая посредником – и немало преуспела: «умеренные» сдаются городами.

Незамеченным прошло объявление о назначении даты выборов в сирийский парламент на 13 апреля. А значит на захваченных территориях, вступивших в перемирие, необходимо будет обеспечить доступ правительственным чиновникам для организации голосования и политическим силам для агитации. Иначе какой ты оппозиционер. Заодно появится легитимная площадка для защиты своих интересов несиловым путём. Сработает вряд ли, но для западной пропаганды будет знаковым фактором.

Наконец, Башар Асад недавно объявил амнистию всем бывшим военным, которые дезертировали или переметнулись на сторону врага. В начале войны из таких предателей была организована часть Свободной Сирийской армии (ССА) – к мятежникам присоединялись целые бригады. Перемирие - хорошая возможность с ними поработать по разным каналам, может не Асаду, но российским советникам.

И всё же фундаментальным остаётся вопрос не о конкретных группировках, которых объявят вне соглашения о перемирии, а о конкретных территориях, на которых продолжатся боевые действия. Напомним, что бороться будут против Исламского государства и Ан-Нусры (филиала Аль-Каиды, организации запрещённой в России), а также иных радикальных образований, зафиксированных в Совбезе ООН, например, Ахрар-аш-Шам, также запрещённой в РФ. А теперь обратимся к карте, аутентичной картам Министерства обороны России и отметим, какие районы базирования «радикалов» видим мы.

 6.jpg

Картинка в большом размере (1,2 мб)

Похоже, по версии российского Минобороны боевые действия должны продолжится в Идлибе и в Алеппо, на севере Хамы и в Хомсе. А вот на юге, в провинции Деръа теоретические шансы на перемирие выше – там вполне договороспособный «Южный фронт», 15 тысяч человек ССА, в основном ориентированных на Иорданию и Израиль и нередко сталкивающихся с той же Нусрой (которая на самом деле есть и на юге). К слову, перемирие в Деръа действует без всяких объявлений вот уже несколько дней.

Если так – боевые действия в Сирии практически на всех фронтах продолжатся. С поправкой на климатический фактор.

Что дальше?

В марте в Сирии ожидается «Хамсин» - период песчаных бурь, которые поднимают в небо тонны песка, грязи и камней. Температура воздуха нередко превышает сорок градусов при штормовой силе ветра. Спутники слепнут, результативность авиаударов сильно снижается, на земле, особенно в пустынях, всё живое стремится спрятаться в укрытие. С арабского «хамсин» переводится как «пятьдесят», поскольку раньше считалось, что ветер из пустыни дует 50 дней в году. Впрочем, в последнее время интенсивность и продолжительность бурь колеблется, и предугадать, на какой период остановится фронт, нельзя. Тем не менее, готовиться надо, и с учётом климатического фактора править стратегию грядущих ударов.     

 8.jpg

В связи с Хамсином не стоит в ближайшее время ожидать стратегического наступления в пустыню на позиции Халифата в Ракке, Дэйр-эз-Зоре, Пальмире. Помимо затруднённой поддержки пехоты российскими ВКС, есть и соображение иного рода: придётся растягивать коммуникации и расползаться по малонаселённой местности. А у Дамаска силы в дефиците. Умение наносить удары по тыловым гарнизонам армии наглядно продемонстрировали боевики на трассе под Алеппо.   

Приоритетными выглядят два направления. Первое – провинция Идлиб. После зачистки Латакии армия выйдет на освобождение Джиср-эш-Шугура, а затем, двигаясь вдоль турецкой границы, отсечёт боевиков от последнего коридора снабжения. С севера войска САА и шиитские формирования двинутся на деблокирование шиитского района Фуа-Кафрай, уже давно существующего в полном окружении. Двойной удар обрушит фронт. Следом – падёт Алеппо, который останется без снабжения и надежды. Но этот вариант подразумевает нераспространение перемирия на данную провинцию.

 10.jpg

Второй путь наступления – по северу-востоку от Алеппо через города Манбидж и Эль-Баб на соединение с курдами. Таким образом, САА закроют турецкую границу на севере и прекратят прямые контакты турок и Халифата, включая торговлю нефтью, рабами, археологическими ценностями и так далее. Вместе с обрушением логистических связей с иракскими территориями в Шаддади север в итоге будет потерян для Халифата, прежде всего, с экономической точки зрения.

Что же Ракка? Как кажется, в ближайшие месяцы ни мы, ни американцы руками курдов не сподобимся на серьёзное наступление в этом направлении. Максимум возможного – создать укреплённый плацдарм в районе авиабазы Табка для накопления сил, но в большей степени для нейтрализации даже гипотетической возможности западной коалиции позариться на столицу ИГ.

Впрочем, мало кто смог предугадать былые планы российско-сирийской коалиции и тем более – увидеть реальное состояние войск Асада. Четыре месяца назад наши западные партнёры и сонм отечественных пророков крутили пальцем у виска и пророчили второй Афганистан. Сегодня мы позволяем Штатам не потерять лицо и сыграть по нашим правилам. Цена – один полк российских ВКС. 


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА-НОВОСТИ

    Чего мы ждем от министра образования

    Назначение нового министра образования дает надежду, что государство наконец-то определится, для каких задач развития нужна школа, какие кадры требуются экономике и промышленности


    Артем Геодакян/ТАСС

    Финансы

    Валютные "живопырки" процветают

    Счетная палата назвала работу по предотвращению вывода капитала за рубеж неэффективной и предлагает усилить уголовную ответственность в этой сфере. Не все аналитики согласны с данным предложением, но полагают, что скорее всего власти пойдут именно по этому пути

    AP/TASS

    Мир

    Фукусима: выдержит ли ледяная стена

    В Токио очень надеются на ледяную стену стоимостью треть миллиарда долларов, окружающую поврежденные реакторы на АЭС «Фукусима». Однако многочисленные скептики уверены, что она не сумеет предотвратить попадание грунтовых в здания реакторов

    Добро пожаловать и до свидания

    Иранцы не позволили России разместить военно-воздушную базу в Хамадане. Но это не означает, что стратегическое партнерство двух стран дало трещину и что российских самолетов там больше не будет

    Закон о торговле

    Кассовые аппараты привязывают к интернету

    Уже больше месяца в России действует закон, установивший для предпринимателей новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), но работать по нему пока нет технической возможности: ни один из операторов фискальных данных не прошел регистрацию