Экономика

Москва, 27.06.2016


Пошлины по-старому, сборы по новому

«Expert Online» 25 feb 2016
Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Ранее звучали предположения, что ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования будут объединены. Почва для таких предположений очевидно возникла в результате того, что сближение информационных систем фискальных служб обсуждается в практической плоскости. Однако пока, видимо, далее единой базы данных дело не пойдет. Кроме того, налоговики будут администрировать страховые сборы.

"Действительно, было мнение о консолидации всех служб в одну, и информационных ресурсов и ресурсов по администрированию. По этому пути не пошли, только лишь для того, чтобы найти лучшие способы, как добиться результата",- сказал  25 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на коллегии ФНС. Он добавил, что решение о том, появится ли консолидированная служба, или они останутся самостоятельными при наличии общего информресурса, будет принимать президент. По мнению Игоря Шувалова, это решится в течение двух-трех лет, передало РИА Новости.

На этой же коллегии министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что в ближайшее время правительство передаст ФНС функции по администрированию страховых взносов, после чего доля налоговой службы в доходах бюджета дорастет до 75%, сообщил ТАСС. Доля самих налогов в доходах бюджета РФ составляет сегодня 52%, она выросла после того, как упали цены на энергоносители (пошлины государству за их экспорт собирает таможенная служба).

Глава Минфина назвал передачу функций администрирования страховых взносов самим внебюджетным фондам (для которых они предназначены), былой ошибкой, которая привела к росту задолженности и вот теперь исправляется. Напомним, что предприниматели возражали против этой меры, когда она вводилась несколько лет назад.

Что касается масштабного слияния фискальных ведомств, оно по всей видимости исключено из-за того, что единый орган будет обладать слишком большим влиянием и значимостью для бюджета. Получившийся в результате монстр оказлся бы трудноуправляемым и искусственным, а политический вес главы такой "службы" превзошел бы самого министра финансов. Это не исключает однако вовсе создания единой службы, за годы реформ исполнялись самые различные аппаратные причуды. Но пока Игорь Шувалов, который и раньше в данном вопросе проявлял осторожность, отодвинул его до следющего президентского срока: "2-3 года" от конца февраля-2016 это достаточно прозрачный намек.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    ТАСС Автор: Михаил Метцель

    Армия

    "Триумф" неба

    Производство C-400 "Триумф" вышло на проектную мощность. В состав зенитно-ракетной системы (ЗРС), помимо других зенитных ракет различных типов, входит ракета сверхбольшой дальности. А ее ТТХ, например количество одновременно сопровождаемых трасс целей, значительно превосходят аналоги

    Фото: Paul Zinken/dpa/ТАСС

    Эффект кобры

    Почему немцы любят и боятся русских, турок и арабов, и что разрушает их нацию

    Нефть

    Китайский интеграл Роснефти

    Президент Владимир Путин побывал с визитом в Пекине. В поездке его сопровождали представители крупнейших российских корпораций, которые в последние годы наполняют реальным содержанием российско-китайские отношения. По результатам визита, в ходе которого были подписаны крупные сделки, можно сделать вывод, что поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая стратегия.

    ТАСС

    Великий и могучий Батынков

    В Москве проходят сразу две выставки художника Константина Батынкова. Не каждый художник сможет выйти в художественный свет одновременно с ретроспективной, одной из самых масштабных в творческой биографии выставкой, каковой является «Константин Батынков. Виды», и с тематической, ничуть не теряющейся на фоне первой. Батынков может. «Эксперт» попытался выяснить у художника, что им движет

    Станислав Красильников/ТАСС

    Скандалы

    Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

    "Это была не взятка, а деньги для нужд города Кирова", - так, по словам следователя, объяснил на допросе губернатор Кировской области назначенной им 23 июня и ранее крупной суммы в евро. В его показаниях фигурирует некий гражданин Германии, есть и претендент на эту роль, но пока следствие называет взяткодателем "неустановленное лицо"