Экономика

Москва, 25.07.2016


Пошлины по-старому, сборы по новому

«Expert Online» 25 feb 2016
Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Ранее звучали предположения, что ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования будут объединены. Почва для таких предположений очевидно возникла в результате того, что сближение информационных систем фискальных служб обсуждается в практической плоскости. Однако пока, видимо, далее единой базы данных дело не пойдет. Кроме того, налоговики будут администрировать страховые сборы.

"Действительно, было мнение о консолидации всех служб в одну, и информационных ресурсов и ресурсов по администрированию. По этому пути не пошли, только лишь для того, чтобы найти лучшие способы, как добиться результата",- сказал  25 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на коллегии ФНС. Он добавил, что решение о том, появится ли консолидированная служба, или они останутся самостоятельными при наличии общего информресурса, будет принимать президент. По мнению Игоря Шувалова, это решится в течение двух-трех лет, передало РИА Новости.

На этой же коллегии министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что в ближайшее время правительство передаст ФНС функции по администрированию страховых взносов, после чего доля налоговой службы в доходах бюджета дорастет до 75%, сообщил ТАСС. Доля самих налогов в доходах бюджета РФ составляет сегодня 52%, она выросла после того, как упали цены на энергоносители (пошлины государству за их экспорт собирает таможенная служба).

Глава Минфина назвал передачу функций администрирования страховых взносов самим внебюджетным фондам (для которых они предназначены), былой ошибкой, которая привела к росту задолженности и вот теперь исправляется. Напомним, что предприниматели возражали против этой меры, когда она вводилась несколько лет назад.

Что касается масштабного слияния фискальных ведомств, оно по всей видимости исключено из-за того, что единый орган будет обладать слишком большим влиянием и значимостью для бюджета. Получившийся в результате монстр оказлся бы трудноуправляемым и искусственным, а политический вес главы такой "службы" превзошел бы самого министра финансов. Это не исключает однако вовсе создания единой службы, за годы реформ исполнялись самые различные аппаратные причуды. Но пока Игорь Шувалов, который и раньше в данном вопросе проявлял осторожность, отодвинул его до следющего президентского срока: "2-3 года" от конца февраля-2016 это достаточно прозрачный намек.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    AP/TASS

    Туризм

    Теракты ударили по туриндустрии Европы

    Следующие один за другим в последние недели атаки террористов заставляют тысячи туристов, собиравшихся посетить европейские страны, срочно менять планы. В разгар лета во многих популярных у туристов местах отдыха в Старом Свете царит непривычная тишина. Туроператорам, гостиничным сетям, авиалиниям и компаниям по производству товаров роскоши сейчас не позавидуешь. После серьезного удара, нанесенного им британским референдумом, сейчас им пришлось столкнуться с новой бедой – страхом туристов перед террористами.

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу