Политика
Москва, 10.12.2016


Фальстарт мира в Сирии

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

На 25 февраля перенесены переговоры по разрешению сирийского конфликта в Женеве - долгожданные, но кажется лучше было бы подождать с ними еще. Начавшиеся 29 января с опозданием в несколько дней, они оказались непродуктивными с первых шагов. Впрочем, теперь у Башара Асада есть еще три недели на укрепление своих позиций.

 

Подготовку провалили

В общем-то, женевские переговоры сложно было называть серьезными переговорами в полном смысле этого слова. Запад не смог выполнить свои обязательства в рамках венских договоренностей, и организовать сирийскую оппозицию в качестве нормального участника переговорного процесса. Оппозиция не была объединена (существовало два списка - московско-каирский и саудовский), у нее не было единого перечня требований к Асаду. Более того, Запад, Россия и Иран так и не смогли договорится о том, какие группировки можно считать "умеренными отрезателями голов" (и, соответственно, допускать их до Женевы), а какие являются радикалами и террористами, достойными лишь физического уничтожения. В результате к началу женевских переговоров было даже непонятно, кто в них участвует.

Было абсолютно логично при таких обстоятельствах перенести переговорный процесс на некоторое время, однако Запад настоял на его начале в конце января, в соответствии с венской дорожной картой. Поэтому неудивительно, что открывшиеся 29 января Женевские переговоры сразу же превратились в фикцию. По сути, это была челночная дипломатия спецпосланника генсека ООН Стаффано де Мистуры, который проводил двусторонние дискуссии с различными делегациями, находящимися в разных помещениях. Шансов на успех не было, и де Мистура сосредоточился лишь на имитации мирного процесса, надеясь параллельно хотя бы выстроить рамочные основы для компромисса.

Однако 4 февраля он сдался, и объявил о приостановке переговорного процесса до конца февраля. «С первого дня переговоров я говорил, что нам не нужны переговоры ради переговоров. ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», - заявил Стаффан де Мистура. Он обратился к всем заинтересованным сторонам с пожеланием провести нормально и в полном объеме всю подготовительную работу. «Я буду просить международную группу поддержки Сирии провести как можно раньше, надеюсь, уже в Мюнхене, встречу Совета Безопасности (СБ) ООН. И мы вновь соберемся в Женеве 25 февраля», - заявил де Мистура.

Неадекватный ультиматум

На Западе сразу же заявили, что причиной срыва женевских псевдопереговоров были действия России и Сирии. Они не только не выполнили требования боевиков прекратить боевые действия на время переговорного процесса, но и начали серьезную наступательную операцию в районе Алеппо (где сирийская армия смогла взять ряд территорий, пробить дорогу к осажденным боевиками населенным пунктам, а также нанести серьезный удар по линиям снабжения боевиков). Министр иностранных дел Пятой республики Лоран Фабьюс заявил о том, что «Франция осуждает жестокое наступление, проводимое войсками сирийского правительства при поддержке России» с целью «удушения города Алеппо и его сотен тысяч жителей». По его словам, «ни администрация Башара Асада, ни поддерживающие его силы явно не намерены продолжать участвовать на основе доброй воли, подрывая тем самым усилия по установлению мира».

Берлин занял аналогичную позицию. «В последние дни становится все очевиднее, как сильно осложнены женевские переговоры в связи с военным наступлением сирийской армии при Алеппо и отсутствием готовности у режима  Асада в самом деле обеспечить гуманитарный доступ к оккупированным городам и деревням», - заявил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер. В результате так называемый саудовский список боевиков, исполняющий волю Саудовской Аравии (заинтересованной в срыве переговоров) заявил об отказе от дальнейшего участия в женевской встрече. За этим и согласились приехать?

В Москве и Дамаске подтверждают факт ультиматума и говорят о том, что принимать его не собирались по причине его неадекватности. Требование оппозиции о приостановке боевых действий было не только неосуществимым, но и контрпродуктивным с точки зрения самого переговорного процесса. По сути успешное и, что самое главное, поступательное продвижение сирийской армии является самым главным побудительным мотивом для сирийской оппозиции договариваться с режимом Асада на вменяемых условиях (то есть как проигравшей стороне с победителем). Если бы сирийский президент прекратил наступательные действия, то оппозиция с большой долей вероятности просто тянула бы время (вела бы переговоры ради переговоров), за которое смогла бы перевооружиться, пополнить запасы и обучить новых рекрутов. А значит сирийская гражданская война затянулась бы еще на неопределенное время.

Башару Асаду было бы целесообразно приостановить наступательные действия на отдельных участках фронта лишь в тот момент, когда сами конструктивные переговоры перешли бы в стадию финализации соглашения. Однако на данный момент нет ни финализации, ни конструктивности. Со скрипом можно было бы принять решение о прекращении огня еще и в том случае, если бы у Сирии, России и Ирана были гарантии того, что оппозиция будет лишена возможности перевооружения и переоснащения за счет помощи из-за рубежа. Например, в случае «перекрытия контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков». Однако и этого сделано не было.

Назло отморозили ишакам уши

Аналитики спорят о том, когда и при каких условиях возобновится женевский формат, однако ясно одно - через месяц боевики, скорее всего, сядут за стол на фоне гораздо менее благоприятной для них ситуации в Сирии. Да, покидавшие Женеву оппозиционеры уверяли, что Асад пожалеет о «спровоцированном им» срыве переговорного процесса. «Режим потерял легитимность, а власть в стране - у русских и иранцев, - заявил один из лидеров Высшего Комитета по переговорам (сирийский список оппозиции) Рияд Хиджаб. - Если этот режим продолжит игнорировать международное право, у нас есть ответ, и вы увидите его в ближайшие дни».

Между тем, его слова не вызывают особого доверия. Реальными ответами (который изменит тренд идущей гражданской войны в пользу светской оппозиции или запрещенного в Росиии ИГ) могут быть лишь радикальные действия внешних сил, такие как поставки серьезных американских противовоздушных систем, а также вторжение американской или турецкой армий, направленное де-факто не против террористов, а против Асада. Такие сценарии маловероятны. А значит ситуация будет развиваться не в пользу оппозиции - чем дольше они оттягивают реальное начало переговорного процесса, тем больше территорий освободит сирийская армия и тем меньше у оппозиции будет аргументов для выторговывания для себя значимого места в послевоенной Сирии.

Более того, при дальнейшем затягивании переговоров они могут лишиться даже самой возможности выторговать что-то у Асада. Да, Запад называет Женевский формат единственным шансом на политическое разрешение конфликта. «Не существует альтернативы венскому процессу и женевским переговорам для политического решения. Поэтому государства венского процесса будут прилагать все усилия для работы над рамочными условиями, которые наряду с продолжением женевских переговоров обеспечивают конкретный прогресс», - заявил Франк-Вальтер Штаймайер.

Однако глава германского МИД ошибается. Башар Асад вполне может попытаться договариваться с лидерами группировок оппозиции по отдельности. Не исключено, что некоторые из них (особенно те, кто воюет в Сирии и живет под российскими бомбами) окажутся более вменяемыми, чем живущие на полных пансионах в турецких, саудовских и европейских отелях политики, получающие от Эр-Рияда, Дохи и Стамбула зарплату за срыв переговорного процесса.





    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    AP/TASS

    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития