Москва, 25.07.2016


Украине грозит повторный дефолт

«Expert Online» 04 feb 2016

Всего через три месяца после того, как Украина реструктурировала долг объемом 15 млрд долл, западные инвесторы забеспокоились о том, не придется ли Киеву инициировать пересмотр соглашения. 

После вчерашнего заявления министра экономики Айвараса Абромавичюс об отставке доходность коротких облигаций Украины поднялась выше 10 процентов. Раскол в правительстве поставил под вопрос дальнейшую помощь Международного валютного фонда. Все больше экспертов сходятся во мнении, что в феврале транша МВФ не будет. Осторожные заявления на этот счет делают и в украинском минфине.

"Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша, - говорит источник в правительстве. - Но ожидать его в ближайшее время, как было заявлено представителями украинской власти, оснований пока нет". Основание для задержки кредитного транша стало якобы отсутствие договоренности по окончательному варианту пересмотра меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Разница в доходности облигаций с погашением в 2019 году и бумаг, истекающих восемью годами позже, увеличилась до максимума с ноября - месяца, когда Украина проводила реструктуризацию, отмечает Блумберг.

Доходность на уровне 10 процентов говорит о реальном риске действительно плохого развития событий, считает стратег Bank of America Corp. в Лондоне Вадим Храмов. По словам аналитика, для многих отставка Абромавичюса стала сигналом того, что реформы буксуют, а это означает риски для сохранения программы МВФ.

Инвесторы опасаются, что правительство не сумеет осуществить реформы налогообложения и пенсионной системы, на которых настаивает МВФ, чья поддержка необходима властям для предотвращения новой угрозы банкротства. Распродажа в сегменте коротких облигаций свидетельствует, что участники рынка считают все более вероятным возникновение проблем у правительства с выплатой долга.

Спред между бондами с погашением в сентябре 2019 и 2027 годов на уровне 72 базисных пунктов, отмечавшийся в среду, отражает довольно высокий риск реструктуризации, сказал Храмов.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    AP/TASS

    Сделки

    Verizon покупает Yahoo за $4.83 млрд

    Представители крупнейшего провайдера в США сообщили о покупке ключевых активов Yahoo! за $4,83 млрд, по итогам сделки Yahoo! сменит название

    AP/TASS

    Туризм

    Теракты ударили по туриндустрии Европы

    Следующие один за другим в последние недели атаки террористов заставляют тысячи туристов, собиравшихся посетить европейские страны, срочно менять планы. В разгар лета во многих популярных у туристов местах отдыха в Старом Свете царит непривычная тишина. Туроператорам, гостиничным сетям, авиалиниям и компаниям по производству товаров роскоши сейчас не позавидуешь. После серьезного удара, нанесенного им британским референдумом, сейчас им пришлось столкнуться с новой бедой – страхом туристов перед террористами.

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста