Москва, 30.08.2016


Украине грозит повторный дефолт

«Expert Online» 04 feb 2016

Всего через три месяца после того, как Украина реструктурировала долг объемом 15 млрд долл, западные инвесторы забеспокоились о том, не придется ли Киеву инициировать пересмотр соглашения. 

После вчерашнего заявления министра экономики Айвараса Абромавичюс об отставке доходность коротких облигаций Украины поднялась выше 10 процентов. Раскол в правительстве поставил под вопрос дальнейшую помощь Международного валютного фонда. Все больше экспертов сходятся во мнении, что в феврале транша МВФ не будет. Осторожные заявления на этот счет делают и в украинском минфине.

"Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша, - говорит источник в правительстве. - Но ожидать его в ближайшее время, как было заявлено представителями украинской власти, оснований пока нет". Основание для задержки кредитного транша стало якобы отсутствие договоренности по окончательному варианту пересмотра меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Разница в доходности облигаций с погашением в 2019 году и бумаг, истекающих восемью годами позже, увеличилась до максимума с ноября - месяца, когда Украина проводила реструктуризацию, отмечает Блумберг.

Доходность на уровне 10 процентов говорит о реальном риске действительно плохого развития событий, считает стратег Bank of America Corp. в Лондоне Вадим Храмов. По словам аналитика, для многих отставка Абромавичюса стала сигналом того, что реформы буксуют, а это означает риски для сохранения программы МВФ.

Инвесторы опасаются, что правительство не сумеет осуществить реформы налогообложения и пенсионной системы, на которых настаивает МВФ, чья поддержка необходима властям для предотвращения новой угрозы банкротства. Распродажа в сегменте коротких облигаций свидетельствует, что участники рынка считают все более вероятным возникновение проблем у правительства с выплатой долга.

Спред между бондами с погашением в сентябре 2019 и 2027 годов на уровне 72 базисных пунктов, отмечавшийся в среду, отражает довольно высокий риск реструктуризации, сказал Храмов.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте




    Реклама

    AdRiver

    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    Экономическая политика

    Госзкупки: "нельзя барствовать"

    16 трлн госзакупок берут под особый контроль - аналитики говорят, что правонарушения должностных лиц в финансово-бюджетной сфере можно уже счесть особым видом противоправной деятельности. Минэкономразвития предложило ввести запрет на заключение контракта по госзакупкам между близкими родственниками и супругами, есть и другие предложения

    AP/TASS

    Россия vs США

    В США признали критическим превосходство России в Арктике

    Таяние арктических льдов открывает новые транспортные маршруты на крайнем севере планеты. Еще важнее то, что человечество скоро получит доступ приблизительно к 22% еще неразведанных запасов нефти и газа. Естественно, за такие богатства не может не развернуться острая борьба. Пока в ней, отмечает Business Insider, Москва явно превосходит Вашингтон

    Imago/TASS

    Выборы за рубежом

    Возродить Австро-Венгрию

    Избирательная кампания в Австрии вступает в завершающую стадию. В октябре состоятся «исторические» президентские выборы. «Исторические», потому что это будут перевыборы. Между тем, выступающая с антимигрантских позиций Австрийская партия свободы (FPO) решила несколько смягчить антиевросоюзовскую риторику и перестала агитировать за «острэкзит», т.е. выход Австрии из Евросоюза. Для защиты национальных интересов страны правые предлагают создать новый региональный союз государств ЕС, внешние границы которых очень напоминают очертания Австро-Венгерской империи

    Судьба резидента

    Стимулировать развитие новых производств российские власти пытаются с помощью индустриальных парков, где к услугам начинающих производственников — помещения, а также целый спектр услуг. Поддержка выражается и в формировании законодательной базы, и в финансировании. Проектами заинтересовались не только власти, но и частные инвесторы, конкурируя между собой за потенциальных резидентов