Москва, 25.09.2016


Украине грозит повторный дефолт

«Expert Online» 04 feb 2016

Всего через три месяца после того, как Украина реструктурировала долг объемом 15 млрд долл, западные инвесторы забеспокоились о том, не придется ли Киеву инициировать пересмотр соглашения. 

После вчерашнего заявления министра экономики Айвараса Абромавичюс об отставке доходность коротких облигаций Украины поднялась выше 10 процентов. Раскол в правительстве поставил под вопрос дальнейшую помощь Международного валютного фонда. Все больше экспертов сходятся во мнении, что в феврале транша МВФ не будет. Осторожные заявления на этот счет делают и в украинском минфине.

"Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша, - говорит источник в правительстве. - Но ожидать его в ближайшее время, как было заявлено представителями украинской власти, оснований пока нет". Основание для задержки кредитного транша стало якобы отсутствие договоренности по окончательному варианту пересмотра меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Разница в доходности облигаций с погашением в 2019 году и бумаг, истекающих восемью годами позже, увеличилась до максимума с ноября - месяца, когда Украина проводила реструктуризацию, отмечает Блумберг.

Доходность на уровне 10 процентов говорит о реальном риске действительно плохого развития событий, считает стратег Bank of America Corp. в Лондоне Вадим Храмов. По словам аналитика, для многих отставка Абромавичюса стала сигналом того, что реформы буксуют, а это означает риски для сохранения программы МВФ.

Инвесторы опасаются, что правительство не сумеет осуществить реформы налогообложения и пенсионной системы, на которых настаивает МВФ, чья поддержка необходима властям для предотвращения новой угрозы банкротства. Распродажа в сегменте коротких облигаций свидетельствует, что участники рынка считают все более вероятным возникновение проблем у правительства с выплатой долга.

Спред между бондами с погашением в сентябре 2019 и 2027 годов на уровне 72 базисных пунктов, отмечавшийся в среду, отражает довольно высокий риск реструктуризации, сказал Храмов.



Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Мировой кризис

    Греки, они очень ждут русских

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков

    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Война в Сирии

    Из-за Алеппо соберется Совбез ООН

    Западные страны созывают сегодня утром (вечером по московскому времени) Совбез ООН. Повод - боевые действия в Алеппо, которые ведет армия Асада, скорее всего, вынужденная обороняться против боевиков, которых не хотят или не могут проконтролировать силы международной коалиции во главе с США

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга

    Евгений Курсков/Интерпресс/ТАСС

    Проявить технологическую инициативу

    Максим Мейксин: «Наша задача – сформулировать те точки роста, которые позволят занять новые перспективные технологические рынки»

    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств