Украине грозит повторный дефолт

«Expert Online» 2016

Всего через три месяца после того, как Украина реструктурировала долг объемом 15 млрд долл, западные инвесторы забеспокоились о том, не придется ли Киеву инициировать пересмотр соглашения. 

После вчерашнего заявления министра экономики Айвараса Абромавичюс об отставке доходность коротких облигаций Украины поднялась выше 10 процентов. Раскол в правительстве поставил под вопрос дальнейшую помощь Международного валютного фонда. Все больше экспертов сходятся во мнении, что в феврале транша МВФ не будет. Осторожные заявления на этот счет делают и в украинском минфине.

"Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша, - говорит источник в правительстве. - Но ожидать его в ближайшее время, как было заявлено представителями украинской власти, оснований пока нет". Основание для задержки кредитного транша стало якобы отсутствие договоренности по окончательному варианту пересмотра меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Разница в доходности облигаций с погашением в 2019 году и бумаг, истекающих восемью годами позже, увеличилась до максимума с ноября - месяца, когда Украина проводила реструктуризацию, отмечает Блумберг.

Доходность на уровне 10 процентов говорит о реальном риске действительно плохого развития событий, считает стратег Bank of America Corp. в Лондоне Вадим Храмов. По словам аналитика, для многих отставка Абромавичюса стала сигналом того, что реформы буксуют, а это означает риски для сохранения программы МВФ.

Инвесторы опасаются, что правительство не сумеет осуществить реформы налогообложения и пенсионной системы, на которых настаивает МВФ, чья поддержка необходима властям для предотвращения новой угрозы банкротства. Распродажа в сегменте коротких облигаций свидетельствует, что участники рынка считают все более вероятным возникновение проблем у правительства с выплатой долга.

Спред между бондами с погашением в сентябре 2019 и 2027 годов на уровне 72 базисных пунктов, отмечавшийся в среду, отражает довольно высокий риск реструктуризации, сказал Храмов.





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама